Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42

Hybrid View

Player
    TheTanker's Avatar
    Character
    Glacies Forsyth
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70

レイド報酬の不公平感について

2.0新生当初からの問題なので既出とは思いますが、運営の方に質問です。

現在零式レイドでは、クリア報酬として2つの宝箱がドロップします。
    その装備のロット勝負有り無しは下記の通りになります。
    ・タンクヒラ装備:基本的に相方タンクヒラとロット勝負有り
    ・DPS装備:同じロールが被らない限りロット勝負無し

もしかしたら装備のドロップ率で調節しているのかもしれませんが、
    この不公平感はレイドにおけるタンクヒラ不足の1因である事は確実です。

この対策としては自分の思いつく限りだと

①レイドのPT基本構成を以下にする。
      タンク2、ヒラ2、純DPS(モ侍)、シナジーDPS(竜忍)、レンジ、キャス
      ※モ侍、竜忍でそれぞれ装備を共通に

②クリア後の宝箱からの報酬を以下にする。
      宝箱A:タンクヒラ
      宝箱B:純DPS(モ侍)、シナジーDPS(竜忍)、レンジ、キャス
      宝箱C:アクセ薬、繊維、武器薬、武器など公平に分けられるもの

③クリア済みが1~4人いた場合、以下のようにドロップする。
      ※5人以上の場合宝箱なし、アクセ薬を1層、繊維箱を2層ドロップに変更
      1層:アクセ薬箱のみ
      2層:繊維箱のみ
      3層:武器薬箱のみ
      4層:武器箱のみ

以上のようにすればドロップの不公平感は解消されると思います。

タンクヒラ:1/2の確率で装備が出るが、出た場合相方とロット勝負 
           装備入手確率 1/2×1/2 = 1/4
        DPS:1/4の確率で装備が出て、出た場合確実に入手可能
           装備入手確率 1/4

あくまで対策案の1つですが、運営ではこのロット不公平感について対応を考え、動いているのでしょうか?
    モチベーションに影響する為、実施検討済みの対策案等あれば、可能な範囲で教えて頂きたいです。

特に対応をする予定が無いのであれば、その理由を教えてください。
    (4)
    Last edited by TheTanker; 08-13-2017 at 03:23 AM.

Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90
    いやいや、

Quote Originally Posted by TheTanker View Post
    シナジーDPS(竜忍)
    って、メインステというか火力が依存するステータスが
    STRのとDEXのを一緒にまとめるのはダメかと
    (9)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    そこは
    ・シナジーDPS用装備はSTR、DEX2つのパラメータを付与する
    ・STRというパラメータを純DPS用、シナジーDPS用に分ける
    とかで対応かな?忍が実装された当初は忍モで共通装備だった時代もあるし。
    (0)
    Last edited by TheTanker; 08-12-2017 at 11:08 PM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    ①だと今後のジョブ追加を「各ロール等しい数追加」に固定しなければならないので単純に難しいと思います。
    ②に関してはマッチングや募集がレイド参加しているジョブの分布にとても大きく左右され、今以上にレイドへの参加の段階が詰まってしまうので難しいのではないでしょうか。
    ③に関してはロット云々というよりはドロップ緩和なので関係ないと思います。

おそらく野良参加をベースで考えた意見だと思います。
    ②の「出るものがある程度固定される」ことに関しては装備更新の予想が立てやすくなるので私個人としては同意できますが、ドロップ品の部位が固定されていて、なおかつそのロールまで固定されてしまうとさらに早く参加者がいなくなり、1/4を引けなかった場合が続くと、今以上に野良参加の首を絞めるのではないでしょうか。

不公平感をなくすための方法は固定PTを組むことです。そのためにはレイド練習に参加・主催をしてレイド攻略に積極的なフレンドを増やすことです。
    しっかりと信頼関係を構築した仲間でPTを組めば、ドロップした自分以外の装備がPTの力となって次週の攻略につながり、“毎回”のロット勝負も無くなり、仲間と切磋琢磨してモチベーションも崩れにくい、といいことづくめです。
    ハイエンドレイドを一人で遊ぶのは装備とPSが安定しない、言ってみれば「縛りプレイ」です。MMOというジャンルであえて不公平な状態を選択しているのではないでしょうか。
    MMO、さらに言えばそのハイエンドレイドなのでフレンドと連絡を取り合って協力することが本来の遊び方ではないでしょうか。

DPS・ヒーラー・タンクのロールに関して、DPSが4枠のなかロット面で工夫ができるという部分は、特に野良ではどうしようもない気がします。
    実際にモ侍や忍詩を募集では装備入手の関係で倦厭されがちですが、今の(コンテンツ相性の調整が過去に比べて良くなった)難易度だからこそ発生している内容である気もします。
    実際に邂逅編2層ではキャス2詩2(時には詩人不足でキャス3だとしても)募集でキャスがすぐに埋まっていたので、不公平感によるロール参加の偏りは少ないのではないでしょうか。
    不公平感を埋めるための措置が、クリア時のトークンだと思うので、既に対応済みではあるんですよね。
    (15)
    Last edited by baby-ron; 08-13-2017 at 04:52 AM.

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    現状のままでよい 以上
    (53)

6. 08-13-2017 06:42 AM

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    文章が長かったせいか誤解されている方がいますが、私の言いたい事は

タンクヒラだけロット勝負があるのは不公平なので対策をしてほしい

の一点だけです。

・今後のジョブ追加を「各ロール等しい数追加」に固定しなければならない
    →すでに近接、キャス、レンジでジョブ数が揃ってないので等しい数追加の必要は無いかと

・ドロップ品の部位が固定されていて、なおかつそのロールまで固定されてしまうとさらに早く参加者がいなくなる
    →装備ドロップ率を1/4と公平にすると、皆の装備が揃いやすくなり、野良参加者が少なくなるという事でしょうか?

・不公平感を無くすために固定PTを組みましょう
    →固定、野良どちらも一長一短だと思いますが、固定でもタンクヒラ装備が2回出る必要があるのは変わらずです

・不公平感を埋めるための措置が、クリア時のトークン
    →タンクヒラだけドロップ品のロット勝負があるのは変わらずなので対応になってないかと

・現状のままでよい
    →タンクヒラの方でロット勝負は不公平だと思う人が少ない場合、私の意見は少数派なので現状のままで良さそうですね
     ただDPS視点でも(やっているならば)ドロップ率調整で、タンクヒラ装備ばかり出る事は不満に感じると思います
     1ヶ月を通した私個人の体感だとデルタ零式はタンクヒラ装備のドロップ率が、やや高めに調整されている気がします

・宝箱消してデーターログだけで良い
    →さすがにドロップ品を無くすのは、宝箱を開くワクワク感が無くなりモチベーションが低下しないでしょうか?

・今週クリア済みが居て宝箱減るだの問題起きてるだけだろ
    →そこはまた別の問題なので、上にあげた③は対策の一例というだけです

また現状モor侍の方がPTにいた場合、高確率で忍竜装備のどちらかが要らない物になりますので、
    そういった意味でも装備の共通化・ロットの公平化は必要だと思います。
    (6)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by TheTanker View Post
    文章が長かったせいか誤解されている方がいますが、私の言いたい事は

タンクヒラだけロット勝負があるのは不公平なので対策をしてほしい

の一点だけです。
    細かいこと突っつきますが、
    1/4になるだけで、タンクヒラがロット勝負あるのは相変わらずでは

固定でやってるもんで別にどっちでもいいスタンスですが、
    所詮確率だから、乱数次第で、公平感の体感は大して変わらない気がします。
    むしろこれだとドロップ2つともDPS用の未所持が出た時の、おっしアタリ引いた、ってのが無くなるかなぁ。。。
    (4)
    Last edited by nikry; 08-13-2017 at 11:56 AM.

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    一部ジョブのみ(相方が持っていない場合)必ずロット勝負になることを無くしたい、ということですよね?
    この方法にしてほしいというわけではありませんが、以下のような方法だとどうでしょうか?

(例えば)胴の箱を開けると、取得可能な7種類の胴一覧が載ったウィンドウが出てくる。
    各々が欲しい胴を1つずつ選ぶ。(選んだと同時にロットがされる。)
    ロットした人(最大8人)の中で一番数字が高い人が、選んだ胴を取得。
    ※馬鳥犬などのレアアイテムは従来通り。

●メリット
     ・各PTメンバーが平等にロットが行える。
     ・欲しい装備のジョブで参加する必要が無い。(プレイヤー的には嬉しいけど、運営的にはNG?)
     ・希望制PTなどで、〆を取る必要が無い。(主催の負担軽減、また、例えば「タンク胴〆だからタンク来ない」ということにならない。)

●デメリット
     ・「何が出るんだろう」というワクワク感が無い。(人によってはメリットと感じるかも?)
     ・「選ぶ」という作業が加わるため、ロットに今よりも時間がかかる。(優柔不断な人がいると・・・。)
    (2)
    Last edited by Ririsun; 08-13-2017 at 12:43 PM.

Player
    SyouBin's Avatar
    Character
    Syou Bin
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 100
    どうなんでしょうね?
    極端な話、DPSは同ジョブ4人でも行けますし…
    アクセなんかはDPS3ジョブ共通ですし…
    タンク、ヒラも3ジョブ共通ですけど2人から増えませんよね?公平も不公平も無いように思います。
    (9)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast