タイトル通りです。
「TANKジョブの攻撃力計算式を3.5仕様に戻して欲しい」というスレッドで多少触れられていますが、この件に関しては個別にスレ立てしたほうがよいと思い、スレッドを立てさせていただきます。

主にタンクアクセの話になりますが、現状、零式ドロップや万物で交換できるIL340アクセよりも、IL320の新式5禁断アクセのほうが強いという本末転倒な結果になっています。
以前からもたびたび似たようなことがありまして、直近ではIL270のSTRアクセ、その前は天動零式4層のアレキサンダーメタルディバイダーとイディルグレートソードRE、さらにその前の大迷宮バハムート時代の新式5禁断アクセと、低ILのはずの装備がなぜか高ILよりも強いという逆転現象が起きています。

このゲームに限らず、およそRPGというものは装備を更新したら強くなるのが当たり前です。
なのにこの件においては、装備を更新したら逆に弱くなるという謎の現象が起きています。
IL制というのは、低いILの装備よりも高いILの装備のほうが強い、だから高ILの装備に次々と更新していって自らの強さを高めていく、そういうシステムだと理解していました。

なぜ運営、開発は自分たちで定めたシステムを自ら破壊しているのでしょうか?

タンクであれば火力よりも防御を考えるべきとかそういった次元の話をしているのではありません。

高いILの装備に更新したなら今までよりも強くなるべきであって、逆に弱くなるなどあってはならない、という当たり前のことを要求しているにすぎないのです。

運営、開発であれば、ダメージの算出式など細かいところもきちんと把握していると思います。
であれば、新式5禁断で算出されるダメージを上回る程度のSTRを付加するなど、そう難しいことではないと思っています。それをIL20上がってSTR+2ってなんですか。ふざけてるんですか。

調整ができないなんていわせません。
零式で取った貴重なレアアイテムをゴミにしないでください。
装備を更新して強くなるという当たり前の楽しみをタンクにも与えてください。

どうぞよろしくお願いします。