最大HPは耐えられる量が確保されてヒーラーのヒールワークが変わらないなら過剰に盛っても実質的に頭打ちになり無駄になってしまいます
敵視獲得量はDPSやヒーラー、タゲ交代時の初動を左右してしまうのでタンクの役割としてはVITより重要なんです
最大HPは耐えられる量が確保されてヒーラーのヒールワークが変わらないなら過剰に盛っても実質的に頭打ちになり無駄になってしまいます
敵視獲得量はDPSやヒーラー、タゲ交代時の初動を左右してしまうのでタンクの役割としてはVITより重要なんです
だとすると低ILのほうが高ILより強いっていうのはスレの導入としてはちょっと違う感じもするんでどうなんだろうなんだか敵視足りなくなるとか新式が強くても良いとか意見を散開して見えますが、
スレ主の要望はタンクアクセに限りIL10につきSTR1しかあがらず全く強さを実感できない状態で、
零式のタンクアクセがゴミと化してる、のが言いたいことなのではないでしょうか。
起動編零式でタンクアクセがでても嬉しくない状態を調整にした、と言って律動編ではVIT+STRの計算式にすることでその問題を解決した経緯があります。
でも何故今回また零式で出て嬉しくないタンクアクセの仕様に戻したのでしょうか?
明らかに開発の意見がブレブレでそれを是正し入手して嬉しいタンクアクセというものを実装して欲しいものです。
個人的には新式5禁断が強くなる部位があることにはなんの疑問も不満も抱いてないけど、タンクがアクセに関してそれが全部位になるようなSTR、ひいてはDHのありかたについては疑問はあるなあ
かつてのヒラの命中と同じことだし、その命中とちがって天井は存在しないわけだからね
でもそれはILの話として新式5禁断と零式を比べる話なのかと言われればどうなの?と思うわけよ。だって確定穴の剛力ハイジャを片方は無視してるんだから
そもそも確定穴に剛力ハイジャを入れることを強いられてるとか、ご提示のIL差に対してSTR差が足りないんじゃない?ならわかる
これはタンクをメインにしている人に聞きたいんだけど、320アクセに剛力ハイジャで攻略開始し、零式アクセ取れたらそこに剛力ハイジャでは大問題になる状態ですか?
DHを盛るためにアクセの禁断は天眼ハイジャ、天眼ジャジャジャをしないと土俵に立てない状況なのでしょうか?
当然早期攻略時に少しでも火力をという意味ではそうなるだろうけど、そこまでしないとスタートすらできない必須レベルなんでしょうか?
DHがその扱いになってるレベルだとかつてのヒラの命中よりもひどいと思う
レイドのアクセに禁断できるようにしよ!
まるっと解決するよ!
零式4層クリア済みです。
確定穴に剛力ハイジャはもはや論じるまでもない大基本で強いられているというレベルではなくそうしないとまずお話にならないという状態なのでそこは割愛します。
というか難しく考え過ぎです。
新式5禁断(剛力ハイ天眼ハイジャジャジャ、IL320)と零式アクセ、万物RE(ともに剛力ハイ、IL340)を比べて前者がよりダメージが出せるというのはIL制という観点から見ておかしいという話をしております。
理由としてはただひとつ、ILが320から340に上がったのにSTRは2しか上がっていなく、STR+2分だけの上昇量では天眼ハイジャジャジャのDH+76に大きく劣ってしまうからなのです。
土俵に立てない、必須レベルという話をしているんじゃないんです。ILが上がって強くなったはずなのに攻撃力が下がるのは論理的におかしいという話なんです。
ですので、DH+76分を上回るSTRの調整をして、こういう逆転現象をなくしてほしいということをいいたいのです。
このままではレイドでILの高いアクセを手に入れても装備する意味がない、特にタンクはアクセ全部位においてそうですから、1層の報酬がほぼゴミになってしまう、ということなのです。
そもそも運営は律動でこの点を問題視して一度修正しましたが、今回の再調整で仕様が元に戻ってしまいました。
ですので重ねて言います。
DH+76分を上回るSTRの調整をして、こういう逆転現象をなくしてほしいのです。
おわかりいただけたでしょうか。
Last edited by kang; 08-06-2017 at 11:57 AM.
紅蓮前後のヨシダさんの発言を見るに、タンクが強い火力を持つことに相当に否定的である...という印象を受けますね。
3.x初期で火力至上主義タンクを大量育成しておいて、それはないんじゃないかなぁとおもいます;;
Player
火力の問題だけなら、タンクには火力は不要なので、零式アクセで充分ですね。
それが開発の考えみたいだし。
そして、突き詰めたい人には、新式アクセがある、という今の状態で充分だと思います。
ILを禁断で覆すのがクラフターの醍醐味なのですが・・・
強いて欠点を挙げるならILの高い募集に弾かれやすくなるといったところでしょうかね
いやそれは理解してるんだけど。それはタンクだけにあらず新式5禁断した部位はどのジョブでもその可能性は生まれるよね?理由としてはただひとつ、ILが320から340に上がったのにSTRは2しか上がっていなく、STR+2分だけの上昇量では天眼ハイジャジャジャのDH+76に大きく劣ってしまうからなのです。
土俵に立てない、必須レベルという話をしているんじゃないんです。ILが上がって強くなったはずなのに攻撃力が下がるのは論理的におかしいという話なんです。
ですので、DH+76分を上回るSTRの調整をして、こういう逆転現象をなくしてほしいということをいいたいのです。
このままではレイドでILの高いアクセを手に入れても装備する意味がない、特にタンクはアクセ全部位においてそうですから、1層の報酬がほぼゴミになってしまう、ということなのです。
サブステが有用じゃない装備がどのジョブだって零式や万物にあるんだから。最終装備が新式なのはおかしくないし、新式のILが低いのもおかしくない
これ問題なのはタンクの場合DHのせいでアクセは全部新式禁断が最終装備になるが故に1層が用なしに近いってことであってILの話じゃないんじゃないの?
で、それならわかる。ヒラの命中問題よりひどいと思うから。となるとこの問題はタンクの火力の問題に結局帰結するんじゃないかな
質問が言葉足らずだったのは悪いけどそういうことじゃない。ラクシュミアクセでも源太でもそこに剛力ハイジャさすだけでは早期攻略はともかくスタートラインにも立てませんか?ということ
そうじゃないならこのILの話は早期攻略時の話だから。新式使わなかったらIL上がった分上がるんだから。早期攻略においての新式はそういうもんでしょ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.