禁断して強いのなら、それは別に構わないのでは。
それだけ金か時間をかけてるんだし。
私は禁断できる金はないし、アクセはすごく嬉しいですけどね。
HP増えるし
ほとんど話題にならなかったんですが、IL280の空島武器が実装された時、VITだけ異様に抑えられてたんですよね。
(IL270→IL275で9上がったVITが、IL275→IL280で1しか上がらなかった)
そのせいで攻撃力の半分がVIT依存だったタンク武器だけ弱かったんですけど、そこまでしてVITを伸ばしたくない何かがあったんだと思います。
バリア無しで行けるコンテンツが増えてバリア系ヒーラーが不要になるとか、DPSがMTできてタンク不要になるとか、なんかあったんでしょう。たぶん。
どっちにしろ新式の方を強くするなら、タンクだけでなく他のロールもやるべきですね。
1層だけ過疎ると思いますが…
Last edited by Crf; 08-06-2017 at 12:49 AM.
一番の問題は零式VITアクセが取得しても装備しない、そもそも誰もロットしないで流れる、タンクが1層に行く意味がない
新式アクセ>零式アクセでも別に構わない
だが、零式アクセを取得した時に、何かしら利点がないとタンクのモチベーションは維持できない
というのが、ずっと昔から言われてて、3.4くらいで改善されたのにまた元に戻るの?
この、運営のブレブレ加減が一番の問題
新式のハイマテリジャ5禁断等が実際に可能で、そういうレベルであればIL340のRaid装備と張り合う、OPによっては最終編成に差が生まれるというのであれば理解できます
今回であればMTがメインなら不屈を重要視したい人、戦士であればスキルスピードを積んでスキル回しを固めたい人、OTや火力を特化してタンクやりたければダイレクトヒットetc...
2.5時点のDPSロールにおいては、IL110新式アクセとRaid産のIL130アクセは選択性であるジョブが多い感じでした
黒魔道士であればスペルスピードを積むためにという理由で新式を使う人もいました
が、タンクの事情はいわゆる装備のビルドの自由さとはかけ離れてると思います
問題提起したい内容というのは「Raid装備の需要の無さ」であって、「装備ビルドの広さ狭さ」では無いでしょう
装備ビルドが実際に広ければRaid装備の需要は高くなります、Raidの報酬もギルをかけて作った装備もそれぞれどちらが努力で優れているとかはありません
少なくとも現状のRaidアクセサリー装備は「新式サボれるぜやったー」程度の需要が無いのは明らかなので、この辺をどうかひとつ…。
あとは、みんな剛力ハイジャはめるのは目に見えてるので、剛力ハイジャ込でSTR値を入れてもらうほうが、
スキルスピードなり不屈なりRaidアクセのOP拡張が出来るのでその辺もお願いしたいところですね
この問題はつきつめると禁断システムを廃止してほしいという結果になるとおもいますがいいのでしょうか?
…逆にちょっとだけ穿った考え方をすると、
これまでさんざん、クラフター方(私も含みます)に
クラフターが作れる最強装備がほしい、最強装備がほしいとたくさん要望を出されていたのが
いくらギルをかけたら完成するかわからないマテリア禁断という条件はあるものの、
一時でも最強装備?を作れるということになったのなら、
それはクラフターとしては喜ぶべきことなのか、ちょっぴりだけ複雑な気持ちでこのスレ眺めてます
(もともと、クラフターの世界では、ILがちょっと高い交換装備より、
ILと基礎ステはちょっとだけ低いものの、
製作装備をフルに禁断すれば交換装備より強くなること自体は、
基礎知識として知っておくべきことだったりするので、
フル禁断でステータスがこれだけ上昇するからIL上の装備より強いのはおかしい、
なんてことを言いだす人がいなかっただけかもしれませんが
禁断ふくまない、基礎ステや、空いてる穴にマテリアを詰めた上限ステ部分が
IL下の装備がIL上の装備を上回るってのであれば、どうかとおもいますが…)
零式アクセと新式禁断を比較している段階で敵視の話は関係ないと思うな
零式にトライするにあたり現時点ではSTRの伸びによる火力を重要視しているため確定穴はSTR一択しかない
そこに新式であればDHを盛れるため、DHが元々ついていないタンクでも換算値ベースでDHの優位性を求められるため、火力を伸ばすことができるからというのが最たる理由でしょう
少なくとも現在零式にトライするにあたり装備における敵視が問題視されていることはないよ
仕様に合わせて強いほうを突き詰めていくのが自然=当たり前です。
剛力ハイジャさえ積んでれば誰も文句言わんでしょ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.