Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 125
    Player
    kang's Avatar
    Character
    Kanaria Bluegale
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

ILが高い装備よりILが低い装備のほうが強い現状を何とかして欲しい

タイトル通りです。
    「TANKジョブの攻撃力計算式を3.5仕様に戻して欲しい」というスレッドで多少触れられていますが、この件に関しては個別にスレ立てしたほうがよいと思い、スレッドを立てさせていただきます。

主にタンクアクセの話になりますが、現状、零式ドロップや万物で交換できるIL340アクセよりも、IL320の新式5禁断アクセのほうが強いという本末転倒な結果になっています。
    以前からもたびたび似たようなことがありまして、直近ではIL270のSTRアクセ、その前は天動零式4層のアレキサンダーメタルディバイダーとイディルグレートソードRE、さらにその前の大迷宮バハムート時代の新式5禁断アクセと、低ILのはずの装備がなぜか高ILよりも強いという逆転現象が起きています。

このゲームに限らず、およそRPGというものは装備を更新したら強くなるのが当たり前です。
    なのにこの件においては、装備を更新したら逆に弱くなるという謎の現象が起きています。
    IL制というのは、低いILの装備よりも高いILの装備のほうが強い、だから高ILの装備に次々と更新していって自らの強さを高めていく、そういうシステムだと理解していました。

なぜ運営、開発は自分たちで定めたシステムを自ら破壊しているのでしょうか?

タンクであれば火力よりも防御を考えるべきとかそういった次元の話をしているのではありません。

高いILの装備に更新したなら今までよりも強くなるべきであって、逆に弱くなるなどあってはならない、という当たり前のことを要求しているにすぎないのです。

運営、開発であれば、ダメージの算出式など細かいところもきちんと把握していると思います。
    であれば、新式5禁断で算出されるダメージを上回る程度のSTRを付加するなど、そう難しいことではないと思っています。それをIL20上がってSTR+2ってなんですか。ふざけてるんですか。

調整ができないなんていわせません。
    零式で取った貴重なレアアイテムをゴミにしないでください。
    装備を更新して強くなるという当たり前の楽しみをタンクにも与えてください。

どうぞよろしくお願いします。
    (115)

Player
    kanaodesu's Avatar
    Character
    Kanao Desu
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    莫大な資産を投入した新式フル禁断アクセがすぐいらなくなってしまう方が精神的にキツいということも考える人もいると思うので難しいところですね
    また新式をフル禁断してない人や新式自体作ってない人にとってはILに準じた性能ですし、現状価値が薄いですがVITの増加という点ではILが高いアクセに軍配が上がります
    もっと言ってしまうと新式をフル禁断してる人がプレイヤー全体の何%なのかも関わってくると思います
    ある意味、フル禁断している人は普通ではないプレイヤーともいえるし... まぁ今後のVITアクセの調整の方針は聞きたいという気持ちはありますね
    (23)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    装備の幅がないと大騒ぎされてるこのゲームで、唯一残された禁断装備の幅を消すのはいかがなものか。。
    そもそも禁断はフルステ5禁断がデフォルトではないですよ?
    (43)

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    この件の最大の違和感はギルでパッチ最強装備を買えてしまうってことなんだよね。しかも安価に、おおよその人が作れる難易度で。
    どんなプレイヤーでも実装と同時に最強アクセを揃えられてしまうんだよ。
    何もレアじゃないし、更新する楽しみが全くない。これが引き起こすことはHPが比較的低いタンクが多くなることと、零式1層においてタンク不足で出発できなくなること。
    これを問題だと捉えないならそれならそれでいいけれど、かつては問題視してくれて修正してもらったのに敢えてまた繰り返すのは何なんだろうって憤りは最もなんじゃないかな。
    (51)

Player
    ponta005's Avatar
    Character
    Vaiolla Kallen
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    禁断に限らず、サブステのせいでアイテムレベル低い方が強いというのもありましたね。
    どういう計算してるんだろ?
    自分たちで設定してるアイテムレベルに疑問を持たせるような強さ設定は、あんま良くないですね。
    アイテムレベルの設定にマテリアの類は入れてないんですかね。
    (6)

Player
    Farion's Avatar
    Character
    Claw Bird
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 70
    この問題は最高ILが90の頃からずっと言われていて、ようやく3.2で解消されましたが思った通り計算式を戻すと再燃しましたね。

そもそもタンクアクセのSTRの伸びを通常のSTRアクセと同様にしたところでタンクがDPSの火力に追いつくこと
    などありえないので、そこまでSTRの伸びを渋る理由がわかりません。

さらに今回については新式アクセに不屈を限界まで盛ることで零式アクセより被ダメを軽減することができるため、
    HPが少ないこともカバーできてしまうという状況であり、零式アクセはサブジョブ用かリテイナー用となっている現状なのは残念です。
    (25)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Farion View Post
    そもそもタンクアクセのSTRの伸びを通常のSTRアクセと同様にしたところでタンクがDPSの火力に追いつくこと
    などありえないので、そこまでSTRの伸びを渋る理由がわかりません。
    タンクアクセにSTRを求めるのは、DPSを上げたいのが主ではなく敵視を稼ぐのが与ダメージ(STR)と密接しているからなんですよね。
    その辺りを開発陣が気付いてくれないと、ユーザーとの思惑のズレは解消されないでしょうね。
    (6)

Player
    TheOnge's Avatar
    Character
    The Onge
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 20
    別に最強装備が金で買えるってのは問題ないんですよ
    ただビルドの幅が無さすぎるからそれ一択になって問題になるんです。
    ドラクエ10はその辺りビルドの幅を持たせて新装備が出てきても過去の装備を殺す事なく上手くやってますね
    (3)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    ところでVITを火力に繋げるとHPがインフレするみたいな事をいってた気がするけど
    まったく意味が分からないんだけど?
    (21)

Player
    Luxun's Avatar
    Character
    Luxun Maga
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 80
    新式禁断の話ではないのですが、イディルREと273製作品を見た時に
    ILでは 273HQ=273NQ>イディルRE(IL270) なのに
    ステでは 273HQ>イディルRE(IL270)>273NQ なのが
    IL見た方がいいの?ステ見た方がいいの?ととても混乱しています…
    (1)
    ♪エヴリデ~ ヤングライフ せ・ん・し♥

Page 1 of 13 1 2 3 11 ... LastLast