Page 52 of 52 FirstFirst ... 2 42 50 51 52
Results 511 to 520 of 520
    Player
    Apocalypse7's Avatar
    Character
    Kagura Mutsuki
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 87
    ネットでカンニングし放題ですね。
    (7)

2. 10-06-2019 10:00 AM
    Reason
    引用ミス

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    ビギナーチャンネルを主な活動先としていたメンターがどれほど残るか、とは思いますね。
    何せMIPとはPTを組んでいない人からしかもらえない値ですから。

他のワールドは知りませんが、うちのワールドのビギナーチャンネルは、ビギナーやリターナーから質問やどこか一緒に行って欲しいみたいな話が出た時にそれなりに応えてるように思っているもので。
    なるほど。ではMIPが足りない方でなおかつギャザクラメンターの条件を満たしていない方はビギナーチャットからはじかれてしまうのですね。
    実際そのような方がどれだけいるかは存じ上げませんが、運営側はちゃんと数字を見て判断されたと思いますので今いろいろ言ってもいろいろ仕方なそうですね。

条件変更の是非はおいといて、条件を満たしてない方でMIPの数がかなり足りない方はとりあえずギャザクラメンターの条件を今から目指した方が良さそう...。
    (0)

Player
    AlterEgo's Avatar
    Character
    Alter Ego
    World
    Faerie
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
    ゲームなのでクイズと書きましたが、その場で調べて回答してもらっても別に問題ないと思います。
    現時点なら千は作れると思いますが、何万門もあるわけではありません。
    同じ問題も出てくるでしょうし、なんども回答すれば覚えられます。
    (2)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Apocalypse7 View Post
    報酬無くしたらカンニングしてまでメンターになる人いませんよ(多分)
    (5)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    うちの鯖だけかもですが
    優遇ボーナスっていつ消えちゃいますかとか、ジョブクエストがクリアできないのは装備が悪いですかとか、括弧がついてる言葉(定型文)ってなんですかとか、ジョブ取得すると裸になるのどうにかなりませんかとか、ジョブってなんですか?なれないんですけどとか、パーティって組むんですかとか(本当に右も左もわからないので質問もよくわからないことが多い)、
    結構細かいところのフォローですね。
    状況詳しく聞かないととか、もちろんググって調べないと……みたいなことも多いですし、そうなると新旧の情報の取捨選択もビギナーのうちはできないだろうとも思いますし、
    メンターとか便利屋みたいなものかな~とも思うところなのでそういうの見かけたらちょくちょく対応してますが。

俺はバトルメンターなのもあり、もうちょっと戦闘やバトルジョブ自体のことを活発にやり取りできると嬉しいですが、
    ビギチャを利用するビギナーさんはプレイするなかで出てくる新しいことに対応していくのに一生懸命で、そんなクイズになるような話はなかなかないだろうと思いますね。

なんかいろんな議論がなされてますが、基本的にメンターはビギナーのためにいるし、ビギナーチャンネルはメンターチャンネルではないし、ここで話されていることがビギナーのためになるって感じはちょっとしません。

実際、しょうもねえなって感じのメンターはいますが、それでもなにかでビギナーの支えになっているなら、もしかしたらこいつがメンターになって良かったのかもねと思うところではあります。
    マジで戦闘というか自分のスキルもわかってないでしょ...みたいな人も、ビギチャで愚痴っちゃうような人も...ま、これはこれで愚痴ですね。

以前どこかに書いたと思いますが、ビギナーチャンネルのメンターが多すぎて入れないことの対応として、前回ビギナーチャンネルへの投稿からプレイ時間で100時間ビギナーチャンネルへの投稿がなかった場合、自動的に退出にする、という案を出しています。
    メンターステータスも、なって終わりじゃなくて、継続的にメンターやってますかみたいな確認があると良いかも。

メンターもそうだけどビギナーも中に人入ってるんで、ビギナーチャンネルにおいてということにはなりますが、メンターに与えた変化は良いことも悪いこともビギナーにも影響するんで。
    その辺り踏まえてもうちょっと有意義な議論がなされることを期待します。
    (9)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    スレ違いな私の個人的な考えで恐縮ですが。
    ビギナーさんとの関わりや支援を中心とされてきたメンターさんたちは、確かに今回の資格改定で戸惑っていると思います。
    ですが、それに代わる仕組みが同じ時期に導入される「フェローシップ」の機能じゃないかとも思っています。
    というよりも、ここまで議論が複雑化して印象もあまりよろしくない【メンター】の形にこだわるよりも、昇華する形で住み分けして【フェロー】という立場を確立してしまった方が良いとも思うのです。
    もっともまだ「フェローシップ」についてまだ詳しくアナウンスがありませんが、ビギナーチャットよりカジュアルで幅広く使えそうですから個人的にはちょっと期待しています。
    (1)

Player
    kurisyu's Avatar
    Character
    Yoduru Kagenui
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    Quote Originally Posted by Yasuharu View Post
    メンターになるにはMIP1500
    メンターになったらMIP1500分リセット
    初心者ビギナーは若葉が消えるまで誰かにMIP入れるまでコンテンツから退出できない

って感じにすれば、メンターの全体数は減るだろうけど、ダメンターの数もだいぶ減るだろうし、初心者ビギナーには誰かしらに絶対MIPを入れるようにするシステムにすればメンターはMIP稼ぎやすくなるし、1500分リセットの条件で真面目な人がメンターになる事が多くなるかもしれない。
    誰かしらに絶対MIP入れなきゃいけないってまともな人がいなかった場合でも強制して入れさせるんですか?それに何の意味が?誰が得するんですか?
    メンターって称号のみにこだわり続ける人だけじゃないです?メンターって言葉の意味をもう一度調べてみた方が良いと思います。
    (13)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    悪気は無いんだろうが無自覚にビギナーに負担を強いる発想はちょっとね。
    投票するまで出られないのも投票しない選択肢を与えないのもMIPの実装理念と真逆だし論外でしょう。
    (5)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ぶっちゃけカンニングしてもいいんじゃないかな?
    大事なのはちゃんとコミュニケーションをとってクリアに向けて話すことなんだし
    重要な情報を探し伝えることはメンターには必須スキルじゃないかな
    (8)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Arth View Post
    もっともまだ「フェローシップ」についてまだ詳しくアナウンスがありませんが、ビギナーチャットよりカジュアルで幅広く使えそうですから個人的にはちょっと期待しています。
    「第54回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2019/10/2)
    こちらをどうぞ。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5192229

名称で誤解されているようですが、ビギナーチャネルに変わるモノではなく。
    FC/LSよりも緩い繋がりの場を形成する機能、というのが正しい。
    (お知らせ掲示板+所属している人がコメント付せんを貼り付けられる、とか、そんなイメージが近いかな)
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Page 52 of 52 FirstFirst ... 2 42 50 51 52