ネットでカンニングし放題ですね。
ネットでカンニングし放題ですね。
Player
なるほど。ではMIPが足りない方でなおかつギャザクラメンターの条件を満たしていない方はビギナーチャットからはじかれてしまうのですね。
実際そのような方がどれだけいるかは存じ上げませんが、運営側はちゃんと数字を見て判断されたと思いますので今いろいろ言ってもいろいろ仕方なそうですね。
条件変更の是非はおいといて、条件を満たしてない方でMIPの数がかなり足りない方はとりあえずギャザクラメンターの条件を今から目指した方が良さそう...。
うちの鯖だけかもですが
優遇ボーナスっていつ消えちゃいますかとか、ジョブクエストがクリアできないのは装備が悪いですかとか、括弧がついてる言葉(定型文)ってなんですかとか、ジョブ取得すると裸になるのどうにかなりませんかとか、ジョブってなんですか?なれないんですけどとか、パーティって組むんですかとか(本当に右も左もわからないので質問もよくわからないことが多い)、
結構細かいところのフォローですね。
状況詳しく聞かないととか、もちろんググって調べないと……みたいなことも多いですし、そうなると新旧の情報の取捨選択もビギナーのうちはできないだろうとも思いますし、
メンターとか便利屋みたいなものかな~とも思うところなのでそういうの見かけたらちょくちょく対応してますが。
俺はバトルメンターなのもあり、もうちょっと戦闘やバトルジョブ自体のことを活発にやり取りできると嬉しいですが、
ビギチャを利用するビギナーさんはプレイするなかで出てくる新しいことに対応していくのに一生懸命で、そんなクイズになるような話はなかなかないだろうと思いますね。
なんかいろんな議論がなされてますが、基本的にメンターはビギナーのためにいるし、ビギナーチャンネルはメンターチャンネルではないし、ここで話されていることがビギナーのためになるって感じはちょっとしません。
実際、しょうもねえなって感じのメンターはいますが、それでもなにかでビギナーの支えになっているなら、もしかしたらこいつがメンターになって良かったのかもねと思うところではあります。
マジで戦闘というか自分のスキルもわかってないでしょ...みたいな人も、ビギチャで愚痴っちゃうような人も...ま、これはこれで愚痴ですね。
以前どこかに書いたと思いますが、ビギナーチャンネルのメンターが多すぎて入れないことの対応として、前回ビギナーチャンネルへの投稿からプレイ時間で100時間ビギナーチャンネルへの投稿がなかった場合、自動的に退出にする、という案を出しています。
メンターステータスも、なって終わりじゃなくて、継続的にメンターやってますかみたいな確認があると良いかも。
メンターもそうだけどビギナーも中に人入ってるんで、ビギナーチャンネルにおいてということにはなりますが、メンターに与えた変化は良いことも悪いこともビギナーにも影響するんで。
その辺り踏まえてもうちょっと有意義な議論がなされることを期待します。
スレ違いな私の個人的な考えで恐縮ですが。
ビギナーさんとの関わりや支援を中心とされてきたメンターさんたちは、確かに今回の資格改定で戸惑っていると思います。
ですが、それに代わる仕組みが同じ時期に導入される「フェローシップ」の機能じゃないかとも思っています。
というよりも、ここまで議論が複雑化して印象もあまりよろしくない【メンター】の形にこだわるよりも、昇華する形で住み分けして【フェロー】という立場を確立してしまった方が良いとも思うのです。
もっともまだ「フェローシップ」についてまだ詳しくアナウンスがありませんが、ビギナーチャットよりカジュアルで幅広く使えそうですから個人的にはちょっと期待しています。
誰かしらに絶対MIP入れなきゃいけないってまともな人がいなかった場合でも強制して入れさせるんですか?それに何の意味が?誰が得するんですか?
メンターって称号のみにこだわり続ける人だけじゃないです?メンターって言葉の意味をもう一度調べてみた方が良いと思います。
悪気は無いんだろうが無自覚にビギナーに負担を強いる発想はちょっとね。
投票するまで出られないのも投票しない選択肢を与えないのもMIPの実装理念と真逆だし論外でしょう。
「第54回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2019/10/2)
こちらをどうぞ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post5192229
名称で誤解されているようですが、ビギナーチャネルに変わるモノではなく。
FC/LSよりも緩い繋がりの場を形成する機能、というのが正しい。
(お知らせ掲示板+所属している人がコメント付せんを貼り付けられる、とか、そんなイメージが近いかな)
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.