メンターじゃなきゃ人に優しくしたらダメとかないんだから、別になれなくても良いのでは?
資格がないと他人には冷たく当たらないといけないのかな
少しメンターから外れますが、MIPをガンガン入れていきたいので、攻略手帳の達成ボーナスを後で貰える用に変更出来ないでしょうか
(MIPだけじゃないですが)
レベルを上げたいジョブで5回達成するまで気楽に入れれないので、攻略手帳で達成→報酬獲得ボタンを押して報酬を貰う、みたいな方が助かります
メンターじゃなきゃ人に優しくしたらダメとかないんだから、別になれなくても良いのでは?
資格がないと他人には冷たく当たらないといけないのかな
少しメンターから外れますが、MIPをガンガン入れていきたいので、攻略手帳の達成ボーナスを後で貰える用に変更出来ないでしょうか
(MIPだけじゃないですが)
レベルを上げたいジョブで5回達成するまで気楽に入れれないので、攻略手帳で達成→報酬獲得ボタンを押して報酬を貰う、みたいな方が助かります
Player
Player
連投すみません
MIPを基準にするとして、メンターとはマッチングしやすくするためのもの、野良での活動を主に評価するのであれば、私の考えているメンターとは違うので今後の資格更新の際は諦めようと思います。
ルーレットからでは本当に初心者なのか、それともサブキャラで若葉を外していないだけなのかわからないです。現状では突っ込んだ指摘などが不快に感じられて通報される危険性もあります。
主にビギナーチャットやPT募集から助けを求めている人の為のもの、野良での手伝いが違うとは思いませんが、やはり自ら求めている人のために活動するものだと思っています。
スレ汚し失礼しました。
多数の意見ありがとうございました。
パッチ5.1以降のメンター変更案内『2019/10/03 17:30 メンターシステムの変更について』を読む限り「要望は実現される」と思うのだけど。
違うのかしら?
(参考)(強調、下線は当方によるもの)
バトルクラス用アチーブメント条件でメンターになった場合
オンラインステータスの変更は「バトルメンター」「PvPメンター」のみになります。
ギャザラー・クラフター用アチーブメント条件でメンターになった場合
オンラインステータスの変更は「製作採集メンター」のみになります。
「コンテンツルーレット:メンター」が申請できなくなります。
『2019/10/03 17:30 メンターシステムの変更について』
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...ccddf223ee22fa
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
まず運営側がメンターに対して求めてるものが多すぎるのではないかと思っています。
初心者支援したいメンターとコンテンツ活性目的のメンターはそもそも目的が別ですよね。
そこをまずシステムとして区別をつけるべきなのではないでしょうか。
メンタールレ回してコンテンツ活性したい方と初心者支援のためにメンターとしてビギナーチャットに参加したい方とで争っても仕方ないと思います。
必要なのはビギナーチャット等の利用権を取得できる初心者支援メンターとメンタールレ等のコンテンツ活性を中心とするメンターの住み分けではないでしょうか。
メンタールレ即抜け問題はメンタールレ申請の場合10分退出できないとかそんな感じで罰則つければいいかなって思いますよ。
普段からPT組んで行くのなら、あなたにはメンター自体いらないのでは無いでしょうか?
メンターという称号に囚われて、本質を見失ってはいけないと思います。
普段のあなたの行いが正しいのなら、王冠マークが無くても一緒に付いてきてくれるフレンド達はあなたのアドバイスを聞いてくれると思います。
自分は1500という数字に、「あまりにも増やしすぎ」という感想はありませんでした。
そもそも運営がメンターに求める「手助け」とはどの程度のものなのでしょう
手助けって受け手側次第な部分もありますよね
上記の部分が昨今のコンテンツでアドバイス云々問題の原因でもありますし。
別にMIP1500でいいんじゃないでしょうか
今までの、ちょこっとプレイすれば誰でもメンターになれるっていうのが、
そもそもハードル低すぎたように思いますし、
やはり一定量の”不特定多数の人から支持を受けた”というのはメンターにとって必要な資質かと思います。
報酬目的でルレ回して初心者お構いなしに突き進んじゃう人たちが少しでも減ってくれるなら
その方がメンター自体の印象もよくなるし、有り難いです。
そもそも、メンターの本質を考えるなら、「なるための条件が厳しすぎる!」っていうクレームが出る事自体
おかしいんじゃないでしょうか
その人は報酬目的でメンターになりたいのかな?としか思えません。
装備はこうした方が良いですよ~って助言しても通報されるリスクがあるから、メンターとしての助言が出来づらい環境にあるのですが、そこは運営はどう思ってるのかなぁ~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.