どちらに投稿すればいいのかわからなかったので、違いましたら申し訳ありません。

先日、CFである討滅戦に行きましたら
初見さんとメンターの二人がタンクでした。
初見さんが攻略方法を知らない事についての文句はないのですが
メンターが攻略方法わからないと発言したことについてとても怒りを覚えました。
それでも冗談かもしれない、やっていれば思い出すだろうと思っていたのですが
本気でまったく分からないのだという事をそのメンターの動きのせいで3滅したところで呆れ果てて実感しました。
メンターはそのタンクさん以外にもいましたが、挨拶以外の発言は一切なく
このままでは半分も行かないうちに全滅回数からギブアップ投票が始まると思い
前半を越えられる程度の説明をし無事クリアしました。
運営が考えているメンターとは、こういう状況で説明出来たりする人のことではないのでしょうか?

そのようなメンターに出会わないためにも、
コンテンツを解除なしでクリアするなどのメンター試験を定期的に実施、合格したジョブのみにする。
最近に解除で行っていないコンテンツにはメンターとしては行けない。
などのシステムを作ってほしいのです。
メンターマークをつけている人は、そのコンテンツについて説明が出来る人であってほしいのです。