Page 46 of 52 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 ... LastLast
Results 451 to 460 of 520
    Player
    Iris-Bernstein's Avatar
    Character
    Tsubaki Malaguld
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 16
    なんというか、もう少し思い切った条件変更をしてほしかったですね。そもそものメンターの定義からいじるとか…

MIPが多い方が確かに経験豊富=プレイ年数やCFでのタンク・ヒラ歴が長い事は確かなんですけど、
    自分やフレの経験上「初見です!と宣言してアチブが出た」「回線落ちをした」「途中でペットが邪魔をしてきて立ち止まりペットの話になった」「暗転中にうっかりPTチャットで書き込んだ内容が野良の人に面白がられた」「ミラプリが面白かった(着ぐるみ・サブリガなど)」でもらう事も多々あります。私もIDで回線落ちしてDPSなのに3つもらった事があります。さらに自分たちが渡す基準では、「好きな種族だった」「キャラクリが個性的だった」「マクロが面白い/時事ネタだった」「ミラプリがドンピシャで好みだった」「不馴れ宣言をしていてあからさまにわたわたしていた(結果はどうあれがんばったね的な意味で)」「ドラゴンサイト/クローズドポジションをくれた」みたいな事が多いですね。最も印象的だった人、ですからね。
    逆にこの人めっちゃ上手ありがとう!みたいなのって、FLで指揮官の方が同じPTだった時とかぐらいしかないような…
    で、例えばみんな爆笑必至のネタマクロ使いやみんなが注目しちゃうメタリックサブリガポーキー(一例として)が過去コンテンツ全てへのシャキ要員として適当か?と言われると別に違いますし、初心者支援の要員として適当か?と言われるとそっちも違いますよね…

以前から何度か言っている改善策としては、
    ・バトルメンター(初心者支援)/バトルエキスパート(シャキ支援)に分割する
    ・バトルメンタールーレット対象を「メインクエスト進行に必須のコンテンツ」「GCランク上げに必須のコンテンツ」「ギルドオーダー」「アライアンス/ノーマルレイド」のみに限定する(初心者が絶対通る・または必須ではないがストーリーの導線として通るコンテンツ)
    ・バトルエキスパートルーレット対象を「実装されている全てのバトルコンテンツ(PvP除く)」とする(現行メンタールレ)
    ・バトルメンターには心優しい良き先輩である事を、バトルエキスパートにはある程度どのコンテンツでも対応できることを課するMIPとは別の評価軸を作る
    ・報酬を回数からルレ利用時に得たその評価の取得度に変更(MIPのアチブ報酬みたいに

個人的にですけれど、同じDCにいる顔も名前も知らない若葉ちゃんや初見ちゃんが、「イシュガルド防衛線がシャキらなくて先に進めない!」「プラエトリウムがすごい待ち時間…」って悩んでいたらルーレットを通して駆けつけてあげたいです。
    でも正直、過去の高難易度みたいなCFがシャキんなくてもそりゃそうでしょ募集かけなよ、みたいなものや若葉ちゃんがいない所までシャキる可能性がある訳じゃないですか。シャキ要員と言ったってそれは違うでしょうなんか…というのが今のメンタールレに対しての最大の不満です。
    (27)

2. 10-03-2019 08:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    kisk's Avatar
    Character
    Axel Tusk
    World
    Asura
    Main Class
    Viper Lv 100
    完全ボランティアで初心者を手助けするというのは立派な行いであると思いますが、報酬目的だとしても初心者を手助けするという行い自体は同じく立派なことです。
    良くないのは「初心者への手助けをしないこと」
    メンタールーレットでなぜ問題が発生するのか。それはコンテンツクリアに効率を求める故に「初心者を手助けする」というそもそもメンターとしてすべき行いをしていないから。
    現在、FF14の多くのコンテンツが効率よく動くことを要求される傾向にある気がします。メンタールーレットの2000回コンプリートはそれを更に助長させるものです。
    メンターに「初心者を手助けする」ことを望むならば、コンテンツのコンプリート回数を求めるべきでは無いと思います。
    (33)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    MIPメンターの資格用にしないでパレチョコ以降のアチーブ作ってほしいかな。

MIPにあまり価値がないからMIPイラネな人もおおくて少し寂しい。
    (働きに感動して入れようと思ったらもういない!)

MIPを絡めるならMIPだけで完結しておけばよかったのではと感じます。
    (8)
    Last edited by pomepome; 10-03-2019 at 09:55 PM.

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    報酬目当てが悪とされているようですが、
    報酬目当てってそんなに悪いことなのでしょうか?
    問題は「報酬目当てで即抜け等の迷惑行為」をするメンターだと思います。
    迷惑行為のメンターをなくすために報酬をなくすか別の取得方法にしろ、というのは分かりますが
    報酬目当てでメンタールレまわしている人すべてが迷惑行為をしているような発言はちょっと違うなと思いました。
    (36)
    Last edited by kaeru-ttttt; 10-03-2019 at 09:42 PM. Reason: 脱字!

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by kaeru-ttttt View Post
    報酬目当てが悪とされているようですが、
    報酬目当てってそんなに悪いことなのでしょうか?
    問題は「報酬目当てで即抜け等の迷惑行為」をするメンターだと思います。
    迷惑行為のメンターをなくすために報酬をなくすか別の取得方法にしろ、とういのは分かりますが
    報酬目当てでメンタールレまわしている人すべてが迷惑行為をしているような発言はちょっと違うなと思いました。
    メンタールレに置いて若葉の人からMIP推薦をもらった回数で褒美ならいいんじゃね
    それなら手助けしないダメンター消えるはず
    報酬自体消さなくても「メンタールレをクリアした回数で報酬」というシステムは消えるべき
    (31)

7. 10-03-2019 09:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    MIPなんて適当なタンクやヒーラーだしてももらえるものの数を上げただけでダメンターを減らせるとは思わないのだけど運営の意図は何なんだろう…。
    どうせならもう特定の高難易度コンテンツクリア者のみってほうがまだましな気がするんだけどなぁ…。

ギャザクラ変更なしはいじりようが無いからいいんじゃないかしら。
    (9)

9. 10-03-2019 10:10 PM
    Reason

Player
    yukishigure0409's Avatar
    Character
    Cressida Lasa
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by GGPanda View Post
    マウント目指して頑張ってるって........へぇ.......やっぱり報酬目的じゃないですか
    報酬無くしたら本当にビギナーの助けになりたいっていう純メンターしか残らないと思いますよ
    報酬目的=ダメって謎???の思考回路がメンターの風評を誇張してるんですね。

俗に言われているダメンターだけでなく、ダメンターと罵るプレイヤーにも十分問題がある事が分かりましたよ。
    (15)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    「アレなメンター」と「メンターへの風評被害」が半々なのが今のメンターの見方でしょうか。
    自分も報酬目的ですが、一応それなりの事はしているつもりです。
    ただ、最近は何かあると通報とか晒しがあるので、助言がしにくい環境になっていると個人的に思ってます。
    助言してあげたい相手が初見なのかサブキャラなのかも分からないですし。

正直、メンターは無くすか報酬をMIPアチブ報酬に変更がイイのかなとか思ってます。
    豪華なアチブ報酬を付けずにルレにちょっとしたボーナスを加えてくれるくらいが丁度いいんじゃないんですかね。
    マークも王冠じゃなくて満開のお花とか立派な木とか・・・。
    むしろ、初心者の館とかを充実させたらこういう事も減るのかなとか思ってみたり。
    (6)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    メンター資格の見直しは拡張のたびに行われると思いますが、
    条件に累積値を用いると古参でないと難しい・・・ってなるので
    可能なら前回拡張から(今なら紅蓮から)のMIP獲得量のように
    遡及期間を限定したものであるとより良いかな、と思います。

記録の取り方を変えるのは難しいと思いますが
    次回拡張での見直しを考えてどこかの時点からでも対応していただければ
    (14)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    たとえ設定した事自体が間違っていたとしても
    報酬をすでに取っている人がいる以上なくすのは問題外ですよ
    条件を変えることもダメです。

誰も取っていないというならなくしてもいいとは思いますが。
    (5)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Page 46 of 52 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 ... LastLast