Page 28 of 52 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 520
    Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    俺はギスギスの回避のひとつとして予習が必須だと思ってたんだがな
    みんなは予習なしのタンクが極コンテンツに行ってもOKなんだね
    まあみんなが予習なしOKなら俺もこれ以上言うつもりもないけどね

ただ未予習で行くならCFでギブ申請される可能性が高い環境で行くよりは
    PT募集で行った方がいいと思うけど
    メンタールレで参加したPTで同じこと言えるの?
    (10)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    メンターに攻略の知識まで求めるのは違うという意見の方にお伺いします。
    まず、初心者サポートというものがコンテンツ内でメンター個人で行えるのかこっちの方が疑問です。
    なぜなら基本的にコンテンツ内の活動単位はPTですよね。4人PTならまだしも8人、24人のアライアンスレイド
    でメンターと初心者が抜けても進行できるなら今度は置き去りになりかねません。

で、理想論でお答えするなら
    ①メンターに求められるのはPT内で初心者がサポートを「受けやすい」ようにしていくことだと考えます。
     直接的な助言を含め、自分がわからなかったら他のPTメンバーに聞いたりし、サポートの行動を主導する
     事にあるとおもいます。

②知識がないことは仕方ないです。ないならPTの足を止めて他のPTメンバーに聞いたり、LS/FCチャットで
     メンバーに質問したりして答えを出せばいいのではないでしょうか?初心者さんは別段、「メンターの知識からの答え」を
     求めわけではないですよね。問題はそれを主導できるか、他のメンバーがそれに従えるか、ただしこれはPTとして集まった人に
     依存しますので簡単な事ではないでしょうね。

③上記を踏まえるならメンターのみで初心者サポートを完遂することはかなり難しい事になるかと。
     コンテンツを知る事もですが発言ができる、PTメンバーの協力をお願いできるような資質の方が
     大事かと。ただし、そんなことをテストすることはできませんから今の段階ではメンターに任せる
     だけでなくPTメンバー全体でメンターが行うサポートを補完していく必要があると考えます。
     であるなら攻略方法を知らなくても初心者サポート自体は行っていけるかと。

まぁ、あくまで理想ですけどね。というかどうせ立ち止まってメンターの説明待つなら
    わかること発言していって少しでも早く進めたほうがストレス少ないと思うんですけどね。
    メンターの説明待たないならそもそも、どうやってサポートさせるのかの方が疑問です。
    (7)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    メンタールレで参加したPTで同じこと言えるの?
    聞きたいんだけどメンターに何してもらいたいん?
    自分の思うメンタールレとあなたの言うメンタールレのメンターの在り方が違うので
    これ以上の議論は難しいと考えてるけど
    (3)
    Last edited by Alcedo; 08-16-2017 at 09:19 PM.

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by JackRion View Post
    チャットなどの基本操作やロールそのもののあり方に関しては積極的に動いた方が良いと思ってます。
    でも、メンターに求めるべきなのは基本操作やロールとしての動き程度だと考えてます。
    「積極的に動く」範囲の違いということならそれでいいと思います。私も、聞かれてないことまでしゃべり倒すのは違うと思いますし。
    私が言いたかったのは、(経緯はどうあれ)メンターと会話できるところまではメンターが積極的に動くしかないということです。少なくとも現状では。

メンターのコンテンツに対する知識については、私は必須とは考えていません。
    私が必須と考えるのは、ビギナーを「置き去り」にしないことだと思っています。
    文字通りムービーを待たずに戦闘を進めることや、ついていけない会話をすることを避けるようにしたいと考えます。
    ただこれは私自身の考えであり、(運営もその是非を示していない以上)ほかの方はご自由にとしか言えません。
    (2)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    聞きたいんだけどメンターに何してもらいたいん?
    自分の思うメンタールレとあなたの言うメンタールレのメンターの在り方が違うので
    これ以上の議論は難しいと考えてるけど

特に何かしてもらいたいとかないよ。
    それぞれが自分のメンター観に基づいてメンター活動すればよろしいよ。
    前にもそう書いた。

あなたに対しては、メンターとしての自分には甘々なのに、
    (それ自体は別にいいんだけど、)
    言い訳に乗じて他人にいろいろ要求しちゃうスタンスが、
    結果的に過剰に自分を正当化しているように見える。
    (8)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    バトルメンターなのに攻略とかの話題で話せないとちょっと恥ずかしいとか在るけど
    基本的にメンターのマークだって自分のアドバイスできる分野のマーク付けれるんだから普通のメンターマークの人に要求しすぎじゃないかな。
    製作系に関してなら全部のスキル評価や回しを説明できる人がエンド系ではまともに動けないとかあっても可笑しくないでしょ。
    (9)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    1>助言です。それ以上でもそれ以下でもありません。ですが、助言する内容はメンター個々人に任されています。
    RMKさんがイメージしているような、攻略法をしっていて、かつ攻略法を助言したい人もいるでしょうし、ジョブの基本動作だけ助言したい人もいるでしょうし、コンテンツ中に役立つチャットやマクロやFF14の専門用語だけ助言したい人もいるでしょう。
    それでいいんだと思いますよ。

2>メンターも1プレーヤーに過ぎないから仕方がないと考えます。
    助言はメンターマークを付けていなくてもできる話ですしね。わかる人がやればいいと思いますよ。

3>1と2にかぶりますが、知っている人がやればいいだけの話ですし、攻略法を含めて助言したいぞっていうメンターさんがやればいいだけの話。
    わからないのであればもちろんのこと、そういうことまで助言するのはちょっと違うかなと思うメンターさんはやる必要はないですしね。
    なぜ「メンター」という名称であって、「サポーター」という名称でないかを考えてみればわかりやすいと思いますよ。
    ②について「メンターも1プレーヤーに過ぎないから仕方がないと考えます。」
    この辺りが私と考え違うのかなと思いました。
    言い方わるいですが、コンテンツにおいてはメンターってあんまり期待されてないんですかね?
    期待って書き方良くないな…
    うまく伝えられそうにないですが、haiiro さんのお考えは分かりました。
    回答ありがとうございました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    >①メンターがコンテンツに参加した際に求められる役割って何なんでしょうか?
    初心者がパーティプレイを楽しめるように手助けをする。やり方や相手側のスタンスとの相性はありますが、最後まで付き合おうという気持ちが最低限あれば良いかと思います。

>②コンテンツ参加中に初心者さんから「ここってどうしたら良いですか?」と聞かれたときに分からないと答えるのは、メンターも1プレイヤーに過ぎないのだから仕方ないとお考えなんでしょうか?
    >③コンテンツの攻略法知らないのに、どうやってサポートするのでしょうか?

分からないのは仕方が無いです。
    むしろ攻略法が分からない時に、どうメンバーとコミュニケーションを取ってコンテンツを進めるかを率先して示せれば、メンタリングとしては最高だと思います。
    「魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えよ」という故事にもあるやつですね。
    もちろん、そうできれば良いよねってことで教えるのがダメというわけではないです。
    「むしろ攻略法が分からない時に…」の部分についてはおっしゃる通りだと思います。
    それができるなら確かに攻略法なんて知らなくても良いと思いますが、そこまでできる人を見たことないんですよね…
    出会ってないだけなんでしょうけど…

あと話はずれますが、故事の部分ってFF14に例えると、出荷ではなくギミックを教えて自分の力でクリアさせるって意味だと思うんだけど…?
    (0)

9. 08-17-2017 01:07 AM
    Reason
    言葉足らずとの事なので。スマホでもPC表示なら編集できますよー

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    文字数制限のため、略させていただきます。
    ②の部分について、それができるなら攻略法知ってなくても良いと思います。
    他の方への返信にも書きましたが、そこまでできる人見たことないんですよね…
    出会ったことないだけなんでしょうけど…

また①にあるようなサポートを受けやすい環境はメンターがつくって、攻略法なんかはみんなで話し合うってのは確かにMMORPGしてるなぁと思います。
    その視点は自分になかったので、メンターとしてコンテンツに参加するときは心がけてみたいと思います。

回答ありがとうございました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    うん、だから攻略法知ってても敢えて言わない時もありますよ?
    それとも新人さんがメンターと組んだら出荷されて当然とでも思ってるってお考えならそれは大いに勘違いだと思いますけども
    この部分については投稿してから、説明不足すぎるので書かなきゃ良かったと思って反省している部分です…

スマホだと編集のやり方がわからず…
    なので、見なかったことにしてもらえると大変助かります…
    (0)

Page 28 of 52 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast