Page 19 of 52 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 520
    Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    本当に最初からメンターに関していい噂など聞いた事がありませんが…。
    こちらのスレッドにメンターに関する改善要望が寄せられていますが
    実装直後から今話しているような内容と全く同じ意見、体験談がずっと寄せられています。
    何の解決もされず放置された間に起こった事が積み重なり評判として定着しているだけで
    何の根拠もない事では全くありません。
    当然ながらその間に他の人もCFを介してビギナー・メンターが同時にいる状況下におかれ、
    そこでメンターがどう行動したかというのは覚えています。
    それは関係ないから口をだすなで済ませていい問題ではないでしょう。
    良い噂を聞かないのは「メンターは全てを完璧にこなして当然、少しでも悪い事をしたら即ダメンター」という人が多いからです
    『IDで初心者に攻略を教えてるメンターが居た』 『初心者にシステムをあれこれ教えてるメンターが居た』
    それらのメンターを見てどう思いますか?「メンターなんだから当然の事だ」と思う人がほとんどなはずです、メンターの評価はせいぜい1点ぐらいしか上がりません
    しかし、『IDで強引にまとめるメンターが居た』 『挨拶以外無言のメンターが居た』 『攻略を知らないメンターが居た』
    それらのメンターを見たら「やっぱりメンターはダメだ」と思うはずです そしてメンター全体の評価が50点ぐらい下がります
    更には最近では悪い情報ほど、SNSなどですぐに広まります
    現状、そういったことの積み重ねでついには「メンター=地雷」という認識まで広まっている始末
    そんな状況でメンターを外し、一般プレイヤーになった人も多いのではないでしょうか
    むしろ一般プレイヤーになったほうがのびのびと支援できそうですしね。
    そもそもそのスレって「改善要望」ですから基本的には悪い話ばかり集まるような気もしますが・・・

確かに世の中には悪いメンターも居ますが、良いメンターも居るということを忘れていませんか?
    僕は悪いメンターだけでなく、良いメンターにも沢山出会っています。
    (36)
    Last edited by YSflm; 08-10-2017 at 10:31 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    確かに世の中には悪いメンターも居ますが、良いメンターも居るということを忘れていませんか?
    僕は悪いメンターだけでなく、良いメンターにも沢山出会っています。
    私は良いメンターには会ったことないけど、初心者無視してまとめ進行するメンターとかは結構会ってます。
    まあ最近はメンター自体減ってると思うけど。

私が会えるぐらい、良いメンターが増えたらいいのに。
    マーク着けてない人のほうが良行動してるような。

完璧でなくてもいいけど、少なくともメンターなら初心者無視はやめろと思う。
    私だってマークつけないけど心はメンターなので、初心者が居たらペース合わせるつもりがあるのに。
    (13)
    Last edited by Chilulu; 08-11-2017 at 08:33 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私は良いメンターには会ったことないけど、初心者無視してまとめ進行するメンターとかは結構会ってます。
    まあ最近はメンター自体減ってると思うけど。

私が会えるぐらい、良いメンターが増えたらいいのに。
    マーク着けてない人のほうが良行動してるような。
    私は結構あっていますけどね、いいメンターさん。
    ルレでさえも、メンターの私から見ても勉強になることいっぱい見ていますし、ビギナーチャットでもいいメンターさん多いですよ。
    前にも書きましたが、そもそもの問題として、ビギナーさんや非メンターの方々がメンターに対して高いハードルを設定しすぎだと感じます。
    少しハードルを下げてあげるだけでいいメンターに見えるメンターさんには必ず会えると思いますよ。
    (19)

4. 08-11-2017 12:39 AM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    先ほどの出来事です
    メンタールレにてタムタラハードに参加し初見がいたので
    「まとめずにゆっくり行きますね」と言ったのに対して
    無言でまとめをしだすDPSに会いました

メンタールレには確かにメンターでもビギナーでもない人が他のルレから参加することがあります
    メンターとしての活動に対して、このようなことがあればメンターとしての活動はできません
    メンターがメンターとしてメンタールレを回すのに必要なものとして
    ビギナー、そしてメンターの活動に協力するメンターまたはビギナー以外のプレイヤーが必要です
    この2つの条件が整いにくいメンタールレでのメンターの素行においてどうこういうことはできないのではないでしょうか?
    (11)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    状況も分からないし別に50IDのまとめは悪でもなんでもないのでその行為に関して議論するつもりはありませんが、DPSが先釣りしてまとめを促したら、後はヒーラーとタンクで相談して決めればいいんじゃないですかね。
    IDの進行はタンクとヒーラーでどうとでもなることですよ。
    未クリアがまとめて欲しくないと意見を出したりヒーラーがヒールに自信がないと言った場合に限りますが、先釣りDPSを放置して転がした後、やさしく「まとめは難しそうですよ」と説明すればいいだけではないでしょうか。
    ヒーラーがヒール出来そうならやるのも良しです。

それはさておき、そういう場で未クリアがどう感じているのか意見を聞き出し、「未クリアさんが〜してほしいようだし、今回はその提案の進行でやっていかないか」と投げかけることがメンターとしての役割であって、そのシチュエーションが一番役に立てる場だと思いますよ。
    (16)
    Last edited by baby-ron; 08-11-2017 at 02:33 AM.

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    メンタールレには確かにメンターでもビギナーでもない人が他のルレから参加することがあります
    いやいや、他のルレやPTによる申請で初見がいる場合、埋まっていない枠にメンターが填められているだけじゃないの?

メンターとビギナーを軸にPTが構成されている訳ではなくって、メンター自体がそもそも補完的な役割。
    メンタールレで参加してるのは、メンター1人だけだろうし、だいたい、メンタールレにキュー入れた本人以外その事実はわかりません。

それを前提に振る舞わないとメンターとして機能できないのは当然でしょう。
    (3)
    Last edited by -Stingray-; 08-11-2017 at 05:49 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    話し聞いてると、もうメンターシステムなんて無くせばいいのにと思うようになってきたw
    メンターじゃないけど、聞けばたいていの人は色々教えてくれる。FCとかLSとかもあるしね。
    で、教えたがりな人がいるのも事実でさ、初心者が初挑戦の時にボス突入まえにひとしきりギミック教えてる人もいる。逆にそれもどうかと思う事も。
    自分はID専門タンクなんすけど、初見でーすと言われた場合、最初はネタばれせずにやりましょかねぇ~と必ず聞く。たいていの方は、その方がいいみたい。
    だけど、そゆことも聞かずに善意からなんでしょうけど、教えまくる人がいる。「あ~初見なのに楽しみ奪っちゃってる~w」と心の中で思う。
    募集板で50IDなど初見さんの募集に入った時にも最初に必ず話します。「今後CFで行くときに備えて、普通にCFにいってるかんじで纏めて進行してみましょうか?。それともボチボチがいい?」って。
    初見者いるのに無視してガンガン纏めるメンターって意見がありますけど、初心者がいるから必ずしもボチボチ進行が前提ではありませんよ。
    やはり事前の会話だと思うんです。双方ともね。

メンター基準の問題より、MMOなのに希薄になりがちなコミュニケーションの問題であると思います。

こういう話題になるたびに、あぁやはり予習必須でタンクとヒーラーは重責なうえに、心の中で罵倒されっていう感じなので増えないわけっすよね。
    (5)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    いやいや、他のルレやPTによる申請で初見がいる場合、埋まっていない枠にメンターが填められているだけじゃないの?

メンターとビギナーを軸にPTが構成されている訳ではなくって、メンター自体がそもそも補完的な役割。
    メンタールレで参加してるのは、メンター1人だけだろうし、だいたい、メンタールレにキュー入れた本人以外その事実はわかりません。

それを前提に振る舞わないとメンターとして機能できないのは当然でしょう。
    ん?うまく伝わってないのかな?
    当然のことを言ってるんですよ?
    説明もなんもメンターがビギナーに問いかけて、ビギナー以外の人がいきなり無言で走り出してまとめられたらそれってどうなん?
    もうさ、メンタールレで参加するメンターの素行が云々じゃなくて
    メンタールレそのものがメンターがメンターとして活動することに無理があるってことを言いたいんよ
    他にも言語設定も無視されたルーレットでメンターの素行が云々というのはそもそも理にかなってないわけだし(じゃあなぜメンターのアイコン表示すんだよって話だが)
    (3)

Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    よくメンタールレは初心者支援って言われますけど、初心者支援はビギナーチャンネルの方ですよ。
    メンタールレは人不足のコンテンツに補充する為のシャキ要員機能です。
    だからルレ行ったのに若葉が居ないなんて話も聞きますけど、そもそもそういうルレでは無いです。
    私はほとんどギルドオーダーや過去の人気のないコンテンツに飛ばされます。

あと良いメンターは見ない、悪いメンターばかりってよく見ますけど、普通のメンターが目立たなくて見えていないのでは?
    悪いメンターも稀に見かけますけど、半年に1~2人見かける程度で、普通のメンターは週に1人以上見かけます。
    強い印象、悪い印象は残りやすく、普通の印象はほとんど記憶に残らないものです。
    本当に悪いメンターに『しか』会っていないんでしょうか。
    (18)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Alcedo View Post
    ん?うまく伝わってないのかな?
    当然のことを言ってるんですよ?
    説明もなんもメンターがビギナーに問いかけて、ビギナー以外の人がいきなり無言で走り出してまとめられたらそれってどうなん?
    もうさ、メンタールレで参加するメンターの素行が云々じゃなくて
    メンタールレそのものがメンターがメンターとして活動することに無理があるってことを言いたいんよ
    他にも言語設定も無視されたルーレットでメンターの素行が云々というのはそもそも理にかなってないわけだし(じゃあなぜメンターのアイコン表示すんだよって話だが)
    メンター1人、ビギナー1人でその他2人だとメンターだけが頑張ってもどうしようもないですからね。
    メンター以外の人に問題があってもダメですからね。
    (3)

Page 19 of 52 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast