Page 18 of 52 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 520
    Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    トークンやマウントのような報酬を用意した時点で善行を奨励するという概念は崩壊しています。
    他ゲーでも同様のシステムはいくらでもありますが、両者に経験値のボーナスがあったりしても
    メンター側に一方的な報酬が用意されている事はありません。
    同じスクエニのDQ10ではメンターに類するもので冒険マイスターというものがありますが、
    該当の称号をえるときに明確な同意事項があり、その上自分がお金を払って称号を得ますが
    報酬はありません。善意とはそういうものです。報酬でやる仕事は善意ではありません。
    報酬があると善行ではないとはまた・・・無償の行為以外は善行にあらず、ということですか。
    飴玉目的にした皿洗いをほめるのは間違っていると?
    まぁ哲学的な要素が多分にあるので明確に線引きするのは最初から難しい話なのですが、概ねあなたの主張はわかりました。
    この点については実に幅広い考えがあってどれも一定の説得力のあるものなので一度調べてみることをおすすめします。
    そもそも一切の他の意見は聞き入れない、というのであればまぁどうにもなりませんけども。

さて、ルーレットだけに関してこの主張によると、
    仮にメンタールレからの参加者がいた場合にマッチングメンバー全員に+αあれば報酬があったとしても問題なくなるんでしょうかね。
    また、そもそもマッチングに困っている人がいた場合それが成立し
    途中の過程はどうあれクリアという目的が達成されたならそれは利益ともとれます。
    これが未達成の場合メンター側もルーレット報酬を受け取ることがそもそもできません。
    仮にメンター報酬が目的でルーレットに参加した場合ですと、他のメンバーにはなにも得るものはなかったということなのでしょうか。
    (4)

2. 08-10-2017 08:00 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    いやな思いをした人がいたら無意味、っていう話でしたから、そんなのできる人間どこにいるんでしょう。
    いったいどれだけのことを他人におしつけようというのですか。
    ご自身でそういうことをしようという気が少しでもあるならば
    自分がどれだけ無茶なことをいってるか少しわかるとおもうのですが・・・。
    (8)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    あのめんどくさい条件クリアしてまでルレ回したいとも思わないしマウントも別に欲しくもない1メンターからすれば
    こんだけ拗らせる人を生むならルレ廃止で一向に問題ないとしか思えない

Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    何ていうか地域の祭典やコミュニティの催しの設営の方に
    出し物がつまらないだとか屋台の食品の味が悪いだのクレームをつける人間を見ている気分ですね
    本来同じ立場の人間がわざわざ役を買って出てくれているんだから
    不満があるなら自分でやればとしか
    ほんとこれ
    (27)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    tousei's Avatar
    Character
    William Sakhalin
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    もう水掛け論になっているので、お互い頭冷やしたらどうですかね。

イチメンターから言わせてもらうと、なにもルーレット回すのがメンターの役割ではないです。
    ビギナーチャットでは日々ビギナーさんリターナーさんが質問したり、PT募集しています。その中で行ける人は参加しているし、
    質問に対してはメンターさんが答えていたりします。
    メンタールーレットも回そうと思うときにしか回しません。ほかにやることあるので。

メンタールーレットは今の仕様のままで問題ないと思っています。
    メンターが参加している場合、いくらか経験値アップがつくし、ビギナーさんにはそれだけでもありがたいんじゃないですかね。
    報酬うんぬんは運営側でわざわざ時間を割いてコンテンツ参加してもらったことへのお礼だとおもいます。

また、突っ走っていってしまうタンクがどうのこうのとかもあったと思いますが、
    それって、メンタールーレットだけの話じゃないですよね。もし、それで、ほかのPTメンバーが迷惑だと感じるのならば
    やめてくれって一言いえばいい話だし、もし、煽ってきたり、揶揄されたり、聞かないようだったら除名投票を投げればいい話だと思います。

規約を作れとか厳しい条件つけろとかもあったと思いますが、GMをふくめ運営側にそこまで介入してほしくなんかないです。
    運営は粛々とハラスメント対応や不正対応などやることやっていただければありがたいです。
    また、システムで何とかしろもナンセンスなのでいらないです。
    (23)

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ただメンターを吊し上げて袋叩きにするだけのスレになってません?もう少し落ち着いてラノシアポポトでも食べながらお話ししましょうよw
    (13)

7. 08-10-2017 08:30 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

8. 08-10-2017 08:34 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    tousei's Avatar
    Character
    William Sakhalin
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    それはメンターの既得権益を守る会代表の意見では?
    メンターというシステムが生まれた理由、ゲーム上の目的から見た意見ではないですよね
    なぜしかるべき理由をもって設立されたシステムを介して参加した人の行動に関する責任が
    それを使ってない人と同じになるのでしょうか。同じである事を望むならシステムを使わなければいい。
    善意に頼っても最低限のルールやマナーすら作れない、守れないから明文化するしかない。
    それだけのことでしょう。
    最低限のルールやマナーの話はメンターだからじゃないですよね。
    そのプレイヤーの問題ですよね。
    (13)

10. 08-10-2017 08:45 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

11. 08-10-2017 08:58 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 08-10-2017 09:00 PM
    Reason
    誤字

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    中途半端でないボランティアとはいかなるものでしょう。
    UOのCP(コンパニオンプレイヤー)なんかが実例的にもかなり近いと思います。

もうUOのボランティアプログラムは終了してますが、CPはEASq(エレクトロニックアーツ・スクウエア)と労使契約を結んで「無給のアルバイト」という形で活動していました。
    ちなみに身分証明書の送付が必須で、オンライン研修も必須。

それでCP活動中は初心者の所に突然飛ばされて「コンパニオンの○○です、何か困ったことはありませんか?」ってサポートをする役です。
    突然出てきても初心者が困るだろとは思うんだけどw

秘密保持契約もありますし、「EASqの社員としてふさわしい行動をしなければならない」という縛りもあり、週に1日はボランティアとして活動しなければならない、休業はできるけど要申請とかいろいろあって、
    なる人は少なかったけど、なった人はしっかりと誇りをもってやってましたね。

ちなみにEASqの人材は合弁解消によってスクウェアに吸収され、FF11、14のGMなんかになってます。
    モルボルさんもたぶんそうかと。
    まあ継続できなかったのは「無給のアルバイト」っていう立場が契約上難しいんでしょうね。
    (5)
    Last edited by Chilulu; 08-10-2017 at 09:26 PM.

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    いったん、落ち着いたほうが良いのではないでしょうか?
    投稿見る感じだと、意見の押し付け合いになっていて、議論にすらなっていません。
    (12)

Player
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    UOのCP(コンパニオンプレイヤー)なんかが実例的にもかなり近いと思います。
    なるほど、MMOのなかでそういった実例もあったのですね。
    どのようなことが実現できるかはわかりませんけども比較対象にはとてもわかりやすいです。

このような形式のコミュニティは私見ながらとても珍しいとおもうし知らなかったのですが
    おっしゃってるように契約の問題かもしれないし、時代的な要因で変化しているものもあるかもしれないですね。
    ただ、実際にあったものがたたき台であればその当時のシステムでの問題点の改善などより具体的に考えることは可能なのかもしれません。
    でも、おっしゃっていることが事実ならスクエニ内にそのノウハウがかなりあった上での現状ともいえそうですけど。。。
    (0)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ビギナーのためのメンターなのに、ビギナーでもメンターでもない人が「メンターは必要無い」などと語ってるのを見るとなんとも言えない気持ちになりますね。
    こういう環境だから、まともなメンターも少なくなってしまったのかも知れませんね。
    親切心でお手伝いしてるつもりがモンスタークレーマーに文句言われるのですから。
    (33)

17. 08-10-2017 10:07 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Page 18 of 52 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast