PS4利用時、FF14では多くのゲーム内用語が辞書登録されており、便利に変換できるようになっているようです。
しかしタイトルにあるようなマテリア名については辞書登録がデフォルトでは為されておらず変換が面倒なことになっています。
これらの用語(?)についても辞書への追加をお願いします。
PS4利用時、FF14では多くのゲーム内用語が辞書登録されており、便利に変換できるようになっているようです。
しかしタイトルにあるようなマテリア名については辞書登録がデフォルトでは為されておらず変換が面倒なことになっています。
これらの用語(?)についても辞書への追加をお願いします。
PS4ででしたらPS4自体の辞書で登録するとかなり便利ですよ
やり方は 設定>言語>入力言語>キーボードとユーザー辞書>日本語>単語を登録または編集する からできます
たとえば「かお」とうったあとに自分が登録したよく使う顔文字を出す時とかに使ってます
「えきすぱ」も「エキスパ」で出てくるようになりますし、FFでは良く使う「いし」もちゃんと最初に「意思」が出てくるようにしたりも出来ます
PS4自体の辞書に登録するので他のゲームやPS4のフレンド間メッセージでもちゃんと反映されます。
使い方応用すれば「お」と打つだけで「尾」ではなく最初に「お疲れさまでした!」と変換することも可能です
結構おススメですよー
まぁゲーム内の事だからこっちでちゃんと変換させてほしいってのはありますけどねw
レスポンスありがとうございます。
私もその方法で対処しているのですが、ゲーム中で割と使用頻度の高い言葉なので最初から登録のあった方が多くのプレイヤーに快適かと思った次第です。
こんにちは。
マテリアの名称は今後追加していく予定です
また、定型文辞書に入れられる用語に制限はあるものの、
これからも随時検討を行っていきますので、
欲しいと思った用語や、不便に感じた用語など、お気づきの点があればぜひお聞かせください。
Melchly - Community Team
現状、黄貨は「おうか」で変換できますが、白貨は「びゃっか」で変換できません。
(読みが間違ってるのかもしれないと、思いつく限りほかのも変換を試みましたが出てきませんでした。)
定型文としては既にありますが【クラフタースクリップ:○貨】みたいに長いし、ps4 のユーザー辞書は登録数に空きが既になくて…
チャットで使いやすいので、白貨も追加してもらえたら嬉しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.