Results 1 to 4 of 4
    Player
    yahana's Avatar
    Character
    Yahana Aequor
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 55

半固定でのアライアンスレイドのやり方について

長いですが、要は、10名などの半端な人数に野良を加えてクリスタルタワーに行くにはどうしたらいいのでしょうか…という相談です><
    初心者なので色々分かってないです、すみません

(以下、長い説明です)
    クリスタルタワー攻略パーティーを作ろうと考えているのですが、古いコンテンツですし、24人固定で集めるのは難しそうで、10名程度で参加申請をすることになりそうです。

そこで、参加申請をするときに、例えば10名集まったとして、5-5に分かれてリーダーが同時にコンテンツファインダーから申し込むとすると、必ずその10名が一緒にいけるわけではないですよね? それぞれ別のマッチングパーティーに行ってしまう可能性があるはずです。
    最悪、片方はマッチングしたのに、もう片方はしなかった、と事態に、なりかねない、と考えています。(ここまで、合っていますか…?)

かといって、「パーティー募集機能」を使っても、24人を一度に集められるわけでもないし、そもそも10人で同時申請できるわけでもないようです。(枠が最大8しかみあたりません)

10名全員が絶対に同じレイドダンジョンに入れる可能性があるとすれば、アライアンス機能を使っての申請になりそうですが、タワーのアライアンスはそれぞれに8名揃ったパーティー(かつ、リーダーが同一エリアにいる)で申請しないとできない、ですよね…?
    雲海は8人に満たないPTでもアライアンスを組めるようなのですが、タワーの方はできないのかなと思っているのですが…できます…か…?

できないとすると、3-3-4などで分かれてそれぞれにパーティー募集を出し、全パーティーが8人そろった時点でリーダー同士アライアンスを組む、という手段をとる感じになるのかなと…。
    その場合、リーダーが同一ワールドの同一エリアにいれば、パーティー募集はクロスワールドで出しても(集まったメンバーが別ワールド所属でも)アライアンスは組めるのでしょうか…?

疑問ばかりですみません。

半固定でのアライアンスレイドのやり方、どうすればうまくできるのでしょうか?
    そもそも、方法など、ないのでしょうか…?

24人集めろという話ですが…現状本当に難しいのです;;
    (3)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    仰っている仕様で僕も認識同じです(が僕はそもそもうっかり八兵衛なので信頼されると困ったことになるかもです…)。

その上で現時点では、やはり仰る通り、24人を事前に集めてアライアンスを組んで乗り込む形しか方法はないはず、です。

やり方としては事前に告知して人を集めるイベントにするくらいしか、今今は思い浮かばないですね…
    PT募集で告知、シャウトで告知、当日までに人数確保の努力をして、足りなさそうなところはフレンドのツテを頼って総動員、かな…

4.1ギリギリか間に合わない(仕様の変更がという意味かもしれませんが)かもだけどアライアンスルーレットは実装予定と前回のPLLで聞いた気がするので、それを待つか、でしょうか。
    (1)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    今は事前に人集めて事前LS配布して同時申請するしかないですねー
    24人コンテンツルーレット、クロスワールドアライアンスが近々実装予定だそうですので、期待しておきましょう
    (2)

Player
    yahana's Avatar
    Character
    Yahana Aequor
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 55
    コメントありがとうございます。

コメントを参考に色々考えましたが、今回はコンテンツルーレットからの同時申請に賭ける形になりそうです。
    アライアンスルーレットの形がどんなものになるか分かりませんが、24人集めるのは中々難しいですし、実装が楽しみです
    (0)