Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 41
    Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    カットシーンとか専用のツールで作ってるのではなく、ごく普通の開発環境で作ってるみたいなことを言っていた記憶があります
    そう考えるとすごいことやってるのはわかるんですが、こういうスレを読むともうそれだとニーズについていけていないのかなと感じますね
    カットシーンだけでも専用のツールを作ってキャラがスムーズに動き、グラフィックもきれいにならないかな?

同じものをハイクオリティで作り直して課金実装でもいいかと思いますが
    ハイクオリティで作ってから解像度などを下げた月額のものと課金ハイクオリティを実装のほうが将来的に開発も楽なんじゃないかなと

前提条件がだいぶ古くあいまいな記憶なので間違いであれば申し訳ない
    (1)

Player
    xlll's Avatar
    Character
    Zaraki Xlll
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Quote Originally Posted by Rionnu View Post
    FF14の開発じゃないんですけど、ゲームの開発に携わっていたので分かる範囲でお話します。

まず、対象がモデルで作られているのか、テクスチャで描かれているのかによって変わります。
    モデルってのは、モノの形を3Dで作った物体そのものと考えてください。
    テクスチャというのはそのモデルの上に書き込みを行った皮膚みたいなもの。模様を表現したものと考えてください。
    その上で…
    ・一個ついているのがモデル:15分~1時間ぐらいの工数削減(じゃないかなぁ)
    ・一個ついているのがテクスチャ:結局その部分を何かで埋める必要があるので、工数削減にはならない。

だもんで、あんまり変わらないんですよね…。
    だったら付けてクオリティ高い方がいいと思います。

モデル/テクスチャ含めて工数のトレードオフって同じだけの工数のモノしかできないんですよね。
    そう考えると装備のディテールを引き上げるために、新しく実装される装備や家具が減る、みたいなことになってしまいます。
    例えば、新装備の源氏はヒラキャスDEX職共通です…!今回はおしゃれ装備はありません!でもテクスチャは高精細なものにアップデートしています!だと嫌でしょう?
    ほんとにどうもありがとう。
    すっきりしました、ずっとおもっていたんです「腰の装飾って負担になってないのかなー」って
    おしゃれな装備着たいです。
    (1)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74

みなさま いろいろありがとですw

他MMOにないFF14の魅力ってなんだろ?って考えた場合
    「ストーリー性だったり、それに付随するイベントシーンの丁寧さ」
    ってあると思うんですよね。
    キャラクターの表情の豊かさは、ちょと他のMMOには無いと思います。
    とても丁寧に作られていると思うんですが、ときどき現れるこういう部分で
    あれれ?って思ったので、スレ建てしました。

キャラクターは丁寧に描かれていると思うんだけども
    (ヒエンの左肩や額の傷などはギザギザしてないですしね)
    装備品、特に胴装備だけ なんで?すごく目立つ部分なのに?
    より目立たない耳飾りや指輪なんかは、個別に丁寧に描いているのに・・・w
    っていう思いが強いです。

実際 細かいアクセサリー類まで丁寧に描くMMOってそんなに多くないので、
    本当にデータ的に厳しいのなら そっちを消してでも、胴装備のデータを増やした方が、バリっとした絵になるのでは?
    (それはそれで寂しいし、腰装備が描かれなくなったのは、いまでも寂しいけどw)

以下 蛇足
    おなじMMOというジャンルとは言え、ゲーム性も絵作りも、課金形態も規模も全然違うけど
    理想を言えば、「黒い砂漠」レベルくらいまでは細かく描いて欲しいな とw
    まぁ あっちは装備グラを売って儲ける的な部分もあるので、力を入れる部分が違うと言えば、それまでですが・・・w
    (1)

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    なんだか14のデザイナーさんの言われようがかわいそうなのでフォローすると、
    デザイナーのローカルで実際に作られている解像度が、実装されている解像度とイコールであることは、ほぼ絶対と言って良いほどあり得ないです。
    マスターとなるデータはもっとずっと高解像度で作られています。そうしないと資産として価値をなさないので。

ですので、ジャギー問題はシステム的なものかユーザビリティと折り合いをつけたものだと思います。

ただ、デザイナーが持つ高解像度データをDLCとして売るかはまた別問題で、
    そのままアタッチできるとは限らないし、デバッグコストも膨大だと思うので、
    どれくらいユーザーの要望が大きいかによるんじゃないかと思います。
    (17)

5. 07-27-2017 09:28 PM
    Reason
    解決済みのため削除

6. 07-27-2017 09:37 PM
    Reason
    解決済みのため削除

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74

あー そうか!

なるほどなぁ~

画像 ↓

1280x720で撮影した同じシーンのSSをロドスト仕様の横1024ドットにリサイズ
    目立たないとは言えないまでも、我慢できるレベル・・・

基本的にPS3基準の解像度で全てのアセットが出来てるのかも?ですね
    まぁ そりゃそうか・・・
    4.0からサポートが外れたとは言え、開発環境が変わったわけでもないし・・・

いや でも なっとくできねー!ww
    ずっとこのままいくのかしら・・・
    (1)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    そろそろ4K向けの高解像度テクスチャとかシェーダー、モーションリファインとかも乗っけた「グラフィック追加パック」が欲しいですね。

もちろん有料で!
    おまけでVR対応もオナシャス!
    HQ大先生もやりたいって言ってたし(´・ω・`)b

ま、基本複数のプラットフォームで出されているゲームは上の性能のマシンに引っ張られるのではなく、下の性能のマシンに引っ張られるのが基本というか常ですからねぇ。
    (確かswitch版出してほしいスレでも同じようなことが書かれていたような気がする…。)
    追加料金か、通常版と高解像度版を別に売るゲームなどもちょろっとありますし、そういうのが出るか否かですかね。
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    色々対応してくれるのはいい事だとは思いますが、今回のPS4での不具合みたいなとりこぼしは勘弁願いたい…
    結局あちこちのUIサイズがチグハグだったりで直りきってないので

とりあえず最初のキャラ選択からサイズ狂ったままだし
    (5)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    直りきってないところはバグ報告して仕様か
    ただの個人的な感じなのか判断してもらえばよいのでは?

あちこちチグハグなので直してっていっても伝わらないですよ?
    (13)

Player
    mamoryun's Avatar
    Character
    Kaisar Lidfard
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gunbreaker Lv 62
    ヒエンのだけじゃなくてプレイヤーが着る装備もすごーく気になるジャギジャギがある…
    AF装備とかムービーでよく映る装備がこれになってると気になってそこばっかり毎回見てしまう
    遠目だとガビガビに見えないけどアップで映るとガビガビ
    ムービー中とグルポ中だけで構わないからキレイに映って欲しい!
    (3)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    グラフィックはいろんな環境でも出来るように荒くせざるを得ないのでしょうがないと思います
    7.0からグラフィックアップデートが徐々に入るはずなのでそれを待ちましょう
    装備は一気に入るわけではなく利用度が高いものかららしいので好みの装備がすぐよくなるかはわからないけど
    (9)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast