以前、私も同様のエラーが頻発して全く遊べない状態でしたが、
M.2 SSDのファームウェアを更新することにより改善しました。
今は問題なく動作しております。参考になれば幸いです。
以前、私も同様のエラーが頻発して全く遊べない状態でしたが、
M.2 SSDのファームウェアを更新することにより改善しました。
今は問題なく動作しております。参考になれば幸いです。
結局のところM.2 SSDってとこが 悪かったってことですかね
自分も割と新しいPCで SSDにOSとFF入れてますが 今のとこ問題ないです。
もしなんかエラー起きたら そのへんからチェックしたいと思うんで
あとマザーのBIOSが最新かどうかも?
モノによってはNVMeに対して最適化されたバージョンがあり、
それより古い場合に不調引き起こしてる可能性も?
(とはいえ、BTOならその辺もちゃんとなってるのかな?
情報ありがとうございます
早速昨夜ファームウェア更新してインストールして試してみましたが私のはやはり出ました...
前提として運営側は不具合と認めていて私も多分Legolasisさんも「修正をお待ちください」とサポートに案内されてるので
こちらのPCが不調って事は多分ないと思うんです
買って半年なうえにドライバ等あらゆるものを最新に更新してますし
MugiKanagiさんのご報告から根本的にM.2がFF14と相性悪いって可能性は出てきましたけど
(もしくは特定メーカーの?)
そもそも3.x最終日までCに入っていても全く問題無く遊べてました
現在もそれ以外は何一つ異常無いのでとりあえず決め付けは早計と思います...
ひとまず他のドライブに入れれば遊べてますので修正を待つとします
いつになるか知らないけど(・∇・;)
本日サポートから返信いただきました。
インフォメーションセンターとしては、お客様の環境によってさまざまな要因が考えられ
原因の特定が行えないため、ご案内できる内容としては、
以前にご案内差し上げました改善策のご案内のみとなってしまいます。
そのため、お客様におかれましては大変申し訳ないのですが、
今回お申し出いただいているような不具合と思われる動作については、
不具合報告の窓口へお寄せいただけますと幸いです。
とのことでございます。
それぞれ環境が違うので原因を見つけるのは難しいとは思いますけれど
テクニカルサポートでも不具合のスレでもどっちでもいいんですけど
解決されたとは言い難いと思いますので、解決済みにまわさず、
次に困る方の為に少しでも多くのひとの目につくところにこちらのスレを置いていただきたいです。
知識のないアホーな私の発言が残るのは恥ずかしいのですが(;´・ω・)
InfinitiaSoulさん他、いろいろな方が解決策を考えてくださっていて
きっと今後助かる方もいるかと思いますので…よろしくお願いします。
今現在は快適に遊べています。
FF14たのしい! (´・∀・`)
私も、6月上旬にWin10のPC(FF14推奨マシン)を購入して、『蒼天』を問題なくプレイしていましたが、
『紅蓮』にしてからまったく同じ症状で、まともにプレイできませんでした。
サポート窓口でも、いろいろチェック項目を指示してもらい、端から試したのですがまったく改善せず、
その他、ドライバ更新、周辺機器の買い替え、OSをHomeからProへアップグレード等・・・
(出費がぁぁw)
念のためPCメーカーに相談してみたところ、(FF14推奨マシンのため)PCを検証してもらうことに。
(『紅蓮』を購入して検証してくださいましたw)
検証の結果、メーカーでも100%再現(!)したものの、マシン自体には問題がないため
そのまま送り返されてくるのを、絶望的な気持ちで待っている状態でした!
マシンが戻ってきたら、インストール先をOS以外のSSDに変えて試してみます!
フォーラムへの書き込み、ありがとうございました!
自分のはpci-e sad となってるんですがm2というのとは 別物なのかな
開けたらギッチギチで どこにあるのかわからないです。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/...sv/651074.html
最近のマザーボードなら専用スロットが設けられててそこに接続されているはず……。
M.2もNVMeも基本同じような形です。
M.2 はあくまで物理的なコネクタの規格です。
その中は PCIe や SATA や USB など、色々な信号が通せます。
なので M.2 接続で中身は「SATA SSD」だったり「NVMe SSD」などがあるので注意が必要ですね。
また NVMe は通常 PCIe接続なので、PCIeスロット版の製品もあります。
ややこしい。
M2.というより[SSD]がネックなのかどうか、じゃないかしら。私のPCのSSDは2枚とも
SATAですし。
当初256GBのPlextor製を525GBのCrucial製に換え、(どちらもエラー吐いてた)
現在は525GBのCrucial製2枚にOSとFF14を分けてあります。(分けて以降、今のところ症状皆無)
SSDのコントローラ・チップに問題があったりして。
※突然のPCリセットはまだ改善されてませんが(物理メモリチェックでも一応異常無しなんだけどなぁ)
昨夜はラウバーンに話しかけたとたん再起動…前回はピピンだった…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.