Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 47
    Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Legolasis View Post
    Dayoneさんの症状は今回の問題とは少し違うような気がしますが
    どうなんでしょう…私はあまり知識がないのでよく解りません(;´∀`)
    昨日は早朝、過疎鯖のキャラでイクシオンFATEに遭遇。特に異常なし。
    今日は過密鯖でけっこう長時間プレイ。セイレーン、覇道、ドマ各IDを計5回。ストーリーのソロインスタンスも
    異常なし。
    SSDの増設以後は「エラーを吐いて異常終了」という現象は発生していませんね。

しかし22:30ごろ、NPCに話しかけたとたんにPCにリセットがかかりました。
    イベントビューアでエラーを確認して項目を検索したら、MSのサイトで[メモリの不具合を疑え]的な回答が
    ありました。4枚挿してあるので2枚挿しにしてみるか…メモリも故障しますからこれが原因かな…
    メモリスロットに4枚フルで挿すとメモリ同士の空隙がほとんどなくなるので、熱暴走とか熱破壊とかの可能性が
    高まります…(冷却ファンを増設してメモリを冷やす、という手もあるけど)
    こちらはまだ検証作業が続きそうです…
    ※マザーはMSI Z170A KRAIT GAMING3X  BIOSは最新…のはず
    (1)
    Last edited by Dayone; 07-31-2017 at 12:43 AM.

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    あくまでM2タイプに限定した場合ですが、M/BによってはPCで一番の熱源となるGPUカードの直下に取り付けるものがあり、
    よほどケース内の対流に手を入れていない限り、排熱が追いつかず(GPUからの熱風浴びるんだから当たり前だよね)に熱ダレ起こす可能性が高いです。
    FF14はゲームとしては軽い部類ではありますが、設定高くして遊ぶ場合は結構GPU負荷が高いので注意が必要です。
    ゲーム中のSSDアクセスエラーが原因となって引き起こされてる可能性も考えられるので、
    システムにM2つかってるならゲームには別途SATAを用意してインストールするのが無難かもしれません。
    ちなみに私はSATA SSDにWin10もFF14もいれて同居させてますが、基本的にエラーはありません。
    先日湖畔に行けるようになってたまたまイクシオンが湧くところに遭遇して参加しましたが、
    常時赤玉しつつもエラー吐くこともなく討伐することができました。
    M2はアクセス速度でSATAを圧倒するのですが、高価なうえに容量が少なく設置場所からくる冷却の不安から手が出せないでいます。
    (2)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    M.2 SSD が被疑箇所の一つみたいですが、中身は SATA か NVMe のどちらで確立高いとかあるのでしょうか?
    あと使用しているドライバがMS製かメーカー製か、とか。
    (0)
    Last edited by Yasuken; 07-31-2017 at 10:06 AM.

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    NVMeタイプなら熱対策にヒートシンク貼られては?

自分の場合Intel P600(600P?)の512GBなやつですが、
    アプリ読みアイドリング中30℃、
    ゲーム中35℃くらいです。

マザーボード:ASUS CROSSHAIR VI HERO
    SSD:インテル 600p Series SSDPEKKW512G7X1

もしサーマルスロットルリング状態で読み込みエラーなら、対策でなんとかなるんでは?
    (1)
    Last edited by MisatoMisa; 08-01-2017 at 07:11 PM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    すごく環境依存なエラーなのかも?ですね・・・難しそう・・・

MB : AsRock Z170Extreme4
    GPU : MSI GTX980Ti Gaming6G x2
    M.2. : Samsung 960EVO 500GB (OSと14も入ってる)
    ケース : Zalman H1
    という構成で、とくにM.2.用の熱対策はしてないのですが、問題なくプレイできてます。

リアルタイムでM.2.SSDの温度や転送速度等は監視していないのですが、
    プライマリGPU直下にあるので、けっこうな温度になっているハズ・・・
    (GPU温度89℃とかいくので、ちょっと見るのもこわい・・・w)
    (1)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    M2でもSATA接続タイプは比較的大丈夫みたいです。
    PCI-E接続の高速タイプが発熱多めで冷却が必須らしいです。
    (1)

Player
    InfinitiaSoul's Avatar
    Character
    Takanashi Kiara
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    LegolasisさんのCドライブがM.2かどうか分かります?

以前自分でM.2の可能性を書いた手前申し訳ないのですが熱は無関係だと思います
    あれ以降、元々していた対策+さらに熱対策を施しましたがそれでも起きますし
    エラーの切り分けテストをした時に予め冷房で室内をガンガンに冷やした状態(PCも冷えてる)でPC起動してすぐFF14起動してどうかを試しましたが
    数十秒もしないうちに即エラー吐いて落ちたので多分熱云々は違うかと
    逆にPC温度かなり上げた状態でM.2にインストールしてあるSteamや他社MMOなどを起動しても全く問題ないんですよね
    Win10自体も別段何かエラーを吐いたり動作がおかしかったりしたこともないです

まぁそもそも運営が「不具合確認・修正予定」に認定してるのでもうこれ以上は1ユーザーには分からないです
    私も専門の方ほど詳しいわけではないので

M.2標準で乗せてるFF14推奨PCも販売されてますし、私もLegolasisさんも推奨PCです
    ...推奨とは一体...うごごご!
    (1)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    推奨パソコンサイトに書いてあったのは、

〉スクウェア・エニックス独自の検証基準を満たし、動作確認を受けた、特にお勧めのパソコンです。

どこまで検証してあるか?ってとこですが……。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by MisatoMisa View Post
    推奨パソコンサイトに書いてあったのは、

〉スクウェア・エニックス独自の検証基準を満たし、動作確認を受けた、特にお勧めのパソコンです。

どこまで検証してあるか?ってとこですが……。
    実際の所全ての環境で動作テストすることは不可能なので、
    必要スペック(これが検証基準と言う事かな?)を満たしてベンチマーク7000以上出ますよ、ぐらいで判断しているように思いますね。

実プレイでの長時間耐久テストとかは、まず行っていないでしょうね。
    (と言うかやりようがない)
    (2)
    Last edited by Matthaus; 07-31-2017 at 12:27 PM.

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    FF14向けに特別の調整をされてる なんてことは絶対にないと思うので
    (プリインストールされてる訳でもないですしね)
    ある程度のスペック以上で、販売やサービス体制が整っていれば推奨認定を出す
    あたりじゃないかな・・・w

わたしは自作erなので、〇〇推奨パソコンって
    「どの程度のすぺっくにしたらいいか分からない」人向け
    販売戦略以上の意味はない物
    っていう認識ですw
    (5)
    Last edited by YukiAri; 07-31-2017 at 12:34 PM.

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast