FFのシステムというよりSSD絡み(OSのインターフェース絡み)って感じがしますね。
何が原因?って言われるとわかりませんとしか答えられませんが。
つい先日私のシステム(1800x+FuryXという純AMDシステム)でも同様のエラーを確認しました。
ただしその後の再発がまったくなく、その時もなんかFF14の動作がおかしいなあ?って感じてた時でした。
具体的に言うと、グラフィック設定を落として60fps前後が出るように設定してるんですが、
そのときはシステムコンフィグひらいてfps確認すると10台まで落ち込んでやたらとカクついてました。
その状態でつづけてたらエラーがでたのですが、電源再投入で治りましたので原因は全く分かりません。
たまたま電源オンの時間が長くなってつけっぱ状態がつづいてたのが一因かもしれない?って推測する程度です。
M2だと熱ダレによるアクセス速度低下が原因の可能性もあるので、
予算に余裕あるならSATA SSDを増設してそれにFF14をインストール(FF14にかぎらずゲーム用に増設するのもありですが)することで改善するかもしれません。
スロット取り付けのファンで対流改善して冷却アップを図るって手もありますが。