零式の装備をデータログ1つに変換出来るシステムがあればいいなって思います。そうすればパーティーにいないジョブ装備が出たときにデータログとして残すことも出来るので、自分では使わない装備にもロット出来るし緩和にも少しは繋がるのではないでしょうか?
零式の装備をデータログ1つに変換出来るシステムがあればいいなって思います。そうすればパーティーにいないジョブ装備が出たときにデータログとして残すことも出来るので、自分では使わない装備にもロット出来るし緩和にも少しは繋がるのではないでしょうか?
Last edited by Leol; 08-30-2017 at 04:23 PM.
オメガ零式を始めて7週間、胴しか出ない4層を除くと1-3層通算18回クリアしていますが、現物の防具はまだ一つも手に入っていません。
オメガ自体は楽しく、5層に当たるコンテンツも楽しみでモチベーションはそれなりに高かったのですが、
運だけで自分が周りからどんどん置いて行かれるのを見ると、ものすごくやる気が削がれます。
「この層は取り終わったからサブジョブで行こう」なんて言っている友人を指を咥えて見ながら毎週意気消沈しています。
データログについてですが、「次週のドロップと被ったらどうしよう」と思うとうかつに使えません。
アクセサリでも溜めるのに1か月、部位によっては2か月もかかるので、気安く使えるわけがありません。
もちろん無いよりはいいのですが、あっても不公平感は全く消えずに残ります。
運のいい人があっさり手に入れたものを運の悪い人は1か月以上耐え忍んで手に入れなければならない上に、
追いついたころには運のいい人は余ったログで別のジョブの装備を取ったりする楽しみを得ているわけです。
同じくらいの達成度の人が同じ水準の報酬を得られるようなシステムにはしてもらえないのでしょうか。
なぜ運だけでこんなにもゲームの楽しさに差をつけられなければならないのでしょうか。
これは別のスレッドにも書いたんですがいないジョブの装備排出だけは勘弁してほしいですね。
こんなの昔から言われてると思うんですけど改善するつもりがないのでしょうか、MMOってそういうものだよってことでしょうか。
今回はほんとにいないジョブの装備が出て苦しんでます。ストライカー、スレイヤー、スカウト装備のことですよ。
このいずれかが出るとどのPTでも何かしら”いないんだけど?”って状況になりませんか?
起動のときも酷かったです。
それをサブジョブに回せと言われてもなー…確かにジョブチェンジ出来るから取得帰属するとはいえ無駄にはならないようには出来るんですが、がっかりは半端ないです。
これ要る装備までロット勝負されそうな気がする。
サブジョブの装備でたー、貰います → ロットロットロットロットロット… → 取れない…って
全員パスして装備が流れた時のみデータログが獲得できる、とかにしないと。
それでもパス強要とかありそうだけど。パスすればデータログ獲得して強くなるのに、パスしないってことは強くなるの妨害してるんですよね?って。
Last edited by Chilulu; 09-08-2017 at 11:13 AM.
以前、別の場所に書き込んだのですが、こういうのはどうでしょうか。
箱が2つでるのですから、
片方をヒラタンク枠、もう片方をDPS枠として
ヒラタンク枠は
タンク(ナ戦暗)装備交換券とヒラ(白学占)装備交換券が50%ずつ
DPS枠は
近接(モ竜忍侍)装備交換券と遠隔(詩機黒召赤)装備交換券が50%ずつ
こんな感じです。
これを、階層毎、部位毎に設定していきます。
1層 アクセ交換券 腰交換券
2層 足交換券 手交換券
3層 頭交換券 脚交換券
4層 胴交換券
こんな感じです。
これであれば、50%の確率で必ずNEEDできるものがでますし、
ロール毎のジョブの種類が増えても交換対象を増やすだけで対応が可能です。
しかしながら、
GREEDで自ジョブ以外の装備が偶然潜り込んでくることはほぼなくなりますし、
基本構成(各2構成)ですと全ジョブが必ず相方とロット勝負が生まれます。
(装備がでるかどうかで50%、ロットで勝つかどうかの50%、結果、取得確率は25%になります。)
私はヒーラーですので、ロット勝負はいまさらですが、DPSさんは嫌がるでしょうし、
交換券であるため、既に装備を入手していても悪意をもってロットする懸念もあります。
ただ、ジョブ毎のガチャよりはうまく分配されるのではないかと考えますが如何でしょうか。
開発「ジョブが多くなったので零式4層クリア報酬として、何でも好きな武器が出るようにしました!」←わかる
開発「ジョブが多くなったけど、零式1~3のクリア報酬として何でも好きな防具がでるようにはしません!」←わからない
昔にも言われてたけど、結局は個人箱でドロップするようにしないとこの問題は解決しないと思う。
最難関だから簡単に取れないってのは分かるが、それはFF14てゲームからすれば良いとこ1か月位が限界で
それ以上は行ってクリア出来てるのに出ない、装備更新が全く進まないからモチベ上がらないのでやる気も出ないの悪循環。
ログ撒いて解決のつもりかもしれないが要求個数も多いし、それゆえ交換して被った場合を考えると踏み切れないのは当然だと思う。
それならさっさと個人箱1つドロップにして、盾ヒラロット対決も無くし、もし装備が被ったのが出た場合は
その時こそそれをログに変換してロット出来るようにし、ドロ運なくてもログで取れるという仕組みにして欲しい。
装備更新しつつ上を目指そうと思っても、ずっとドロップすらせず萎えて攻略する気力も失せてきてるんで
すぐには出来ずとも見直しはして欲しい、やってて虚しくなる
パッチ3.0 開発「ジョブが多くなったのでトークン制を導入しました!」←わかる
パッチ4.0 開発「ジョブが多くなったけど特に何もしてません!」←わからない
武器櫃増えたじゃん?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.