Page 21 of 24 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 231
    Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    タンクヒラはもちろんですが、キャスなんかは本来一人しかいないことを前提としたドロップ確率のままなのに野良やRFだと二人とかよくあるので、ほんと今後ドロップ方法のてこ入れとかあると嬉しいですね。
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Ryochan-777 View Post
    個人箱に変えて欲しいとずっと思ってます。個人箱からはその層で出る2つの装備が出て、1つでも装備取得したらログなし、2つともパスしたらログ1つって形なら全員公平にチャンス来ません?
    4層の箱は共通箱から出るのはそのままにして。
    これがあればグリパもマスタールートも取らずにいけませんかね?
    ヒラメインなんで毎回相方と争うのがもうね・・・
    過去からよく繰り返されるけど、個人箱は排出率が今と同じじゃないといけないと思うので8人で2個の箱を取り合う確率だとして、個人でも2個の箱を出すならば7/8はハズレを排出しなければいけないことになるわけですよ。
    それでもいいというのならばアリかもしれませんが、わたしはそれだとPT単位やペアで挑んだときにロスもあるのでフィードバック的には個人箱はいやですねえ。

Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    タンクヒラはもちろんですが、キャスなんかは本来一人しかいないことを前提としたドロップ確率のままなのに野良やRFだと二人とかよくあるので、ほんと今後ドロップ方法のてこ入れとかあると嬉しいですね。
    ちなみにタンクヒラはドロップ確率が違うってどこかにソースあったりするんですか?DEXアクセやSTRアクセなんかもそうでしょうけど。
    (21)

Player
    souki's Avatar
    Character
    Sora Nari
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ちなみにタンクヒラはドロップ確率が違うってどこかにソースあったりするんですか?DEXアクセやSTRアクセなんかもそうでしょうけど。
    確かかなり前のPLLで言っていた気がするのと体感多いなって気がしますが、今ぐぐってもまとめサイトで論争してるのしか出てきませんでした。

単純に考えて、確定二人のタンクヒラのドロップ率2倍ぴったりかはわかりませんが、多少は多くしないと装備が揃わなくなるので多いだろうとは思いますが・・・
    (3)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    過去に邂逅編で竜騎士装備が出やすいと報告があり意図した確率ではないとドロップ率を修正する案件があったので多少の差はあれど大きな偏りはないでしょう。

自分の装備が出やすい又は早く集まるということは簡単になるってことで今以上に報酬を望むならそれ相応の難易度に上がる可能性もあるので今のままでいいと思いますね。
    簡単な話マテリア穴一個増やしただけで絶レベルですから。
    (1)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    過去からよく繰り返されるけど、個人箱は排出率が今と同じじゃないといけないと思うので8人で2個の箱を取り合う確率だとして、個人でも2個の箱を出すならば7/8はハズレを排出しなければいけないことになるわけですよ。
    それでもいいというのならばアリかもしれませんが、わたしはそれだとPT単位やペアで挑んだときにロスもあるのでフィードバック的には個人箱はいやですねえ。
    個人箱にしたら今度は「もう何週も現物見てません。せめてロットくらいしたいです」とか手のひら返すんだろうなって思いますね。

ハズレを考慮しないなら排出量8倍にする緩和要望とイコールなんですけどねぇ。
    (37)

Player
    Chocolat_Ganache's Avatar
    Character
    Chocolat Ganache
    World
    Anima
    Main Class
    Monk Lv 100

データログの取得を、本来の意味での補填に

「データログで補填はされてる」という意見を見て思ったのですが
    補填って本来「不足した部分を補う、埋めること(もの)」で、
    装備の取得如何にかかわらず全員が取得するのであれば、それって補填ではないんじゃないかな、と。
    「クリア基本報酬」の方が近い気がします。

「ログがあるから満足して」は「装備が取れない」という不満の回答になってはいても
    「ロット勝ちした人との差が大きい」という不満に対しての回答になっていないですし、
    やっぱり納得できない方が多いと思うのです。何故ならそれは補填じゃないから。

なので
    →不満の解消には、装備取得者とそうでない人の差を縮めることが必要
    →ただし単純な緩和にならないように、全体の排出量自体は大きく変えないこと

たとえば、
     ・装備と同時にデータログが8個ドロップし、装備/ログいずれかひとつのみ入手
     ・データログで装備を交換する際の必要数を「若干」下げる
      (アクセはログ3個、腰はログ4個、頭手足は5個、武器胴脚は6個に)

ロット運で装備に差が出ること自体を否定するつもりはありません。だからこそ価値がある、という考えも理解できます。
    ただアライアンスレイドでのAllGreed問題の時にも感じたのですが、平等である必要はなくても平等感を得られることは必要だと考えます。

「クリアしたのに装備が取れなかった。装備が取れているひともログ貰えてるのに不公平だ」ではなく
    「装備は取れなかったけど、こっちはログ貰えたから我慢しよう(装備取った人はログ貰えてないし)」
    と思わせることができれば、不満はずっと小さくなると思います。
    ちょっと意地の悪い考え方かも知れませんけどw

装備の排出量に関して言えば、装備を取得できている方がログを取得出来なくなるので
    各層ログの総量はほぼ3/4に減少します。これなら交換に必要なログの数を下げても
    装備の排出量自体はほぼ変わらないはず。

よほどロット運に自信のある方以外は、装備を取れなかった場合もログでの交換が早まりますし
    平等感はあるんじゃないかなあと。そもそもロット勝ち出来ればログ必要ないですしね。
    ただ、この仕様だと1週で装備2つは取れなくなるかも。あとドロップ品が捨てられる可能性が上がるのも問題かな。
    (15)
    Last edited by Chocolat_Ganache; 10-19-2018 at 01:26 AM. Reason: 言い回しを少し変更、あと脱字がありましたので修正。
    義務感じゃなく、楽しいから遊びたいって思えるゲームであり続けていて欲しいなあ。

Player
    Kyle_H's Avatar
    Character
    Kyle Hashefuto
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    零式各層のクリア報酬はデータログと強化薬、強化繊維、石のみ!
    レイド装備は交換限定で入手可能!代わりにデータログの要求される数が半減!
    代わりに装備はドロップしません!

とかにするんですか?
    安定しているのでこれも良いかもと思う一方で、目的の装備が出るんじゃないかっていうワクワク感が無くなってちょっと寂しいですが。
    (3)

Player
    nagisa188's Avatar
    Character
    Myron Unit-two
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    交換必要数は下げてもらいたいですかね。
    同時期スタート一緒に攻略してるフレンドさんとIL10離されるのはツラい。
    皆頑張った!でもボーナスはA君だけ!B君は無しね!って気分です。
    (11)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    定期的に上がる話題ですね!
    私最高で7週、自身の装備出なかったことがあるんですよね、アクセ含めて。
    その時はまだ4層クリアしてなかったから、クリアしたら絶対武器出る!と思ったものでした。
    (結局出なかったし、箱も取れなかったけどね…)

これ固定組んでれば、その分他のメンバーが強くなってくれてるし、石、薬、繊維等を譲ってもらうこともできると思うんです。
    でも野良の場合そうはいかない。
    じゃあどうするかって話は運営に丸投げしますが、個人的にはトークンの交換レートを1.5倍にして、装備取れなかったプレイヤーはトークン2個にするとか。

おそらく5.0ではジョブが増えることにより、ロットの仕様も変わると思いますが、良き方向に行くことをのぞみます。
    (2)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    武器は8個でいいので、胴脚は6個、頭腕足帯は4個、アクセは2個になりませんか?
    (11)

Page 21 of 24 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast