Results 1 to 6 of 6
    Player
    RavenTyrant's Avatar
    Character
    Raven Tyrant
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70

クラフターで製作終了前に料理効果が切れてしまう

発生日時:2017年7月24日 09:20分頃
    発生頻度:4.01以降ずっと。
    ワールド名:Tonberry
    キャラクター名:Raven Tyrant
    クラス/レベル:クラフター全クラス
    パーティメンバーの有無:無し

手順:
    1.製作開始前に料理を使用(作業上昇、加工上昇等なんでも)
    2.製作途中に時間経過で料理効果が切れると付与されていた効果が消えてしまう。
     (料理のバフアイコンも消えてしまう)

例:CP上昇の料理使用の場合⇒製作途中でCPが減少し、CPを消費するスキルがCP不足で使えなくなる。
       作業上昇の料理使用の場合⇒製作途中で料理効果分の作業が下がってしまい必要工数を満たせず製作失敗となる。
    (3)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    クラフターアクションは時間ではなくターン数での効果カウントなのに対し、食事や薬は
    時間経過でのカウントになっているがゆえに生じることではありますけれど、4.0以前は
    製作中に食事効果の時間が切れても製作終了まで効果が残っていたのですか?
    (私はその頃食事が必要なレシピを作ったことがないので…。)

今は食事効果が切れる前にもう1つ食べると最大1時間まで効果時間を延長できますし、切れる前に作りましょう。
    IL320新式(素材含む)作る時は私も天ぷら盛り合わせ食べてますが、効果時間は常に意識していますよ。
    (6)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    3.x(いつ頃からかは忘れてしまいましたスミマセン)から製作中に料理の効果時間が終了しても、製作中の物を完成させる、製作に失敗する、製作を中断するのいずれかのアクションを起こすまではバフアイコン(カウントのみ消えている状態)と効果は残っている仕様でしたが、現在は仕様が変わる前の製作中でも料理効果時間終了と同時に効果とバフアイコンが消える状態に戻ってしまっています。
    (2)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by RavenTyrant View Post
    3.x(いつ頃からかは忘れてしまいましたスミマセン)から製作中に料理の効果時間が終了しても、製作中の物を完成させる、製作に失敗する、製作を中断するのいずれかのアクションを起こすまではバフアイコン(カウントのみ消えている状態)と効果は残っている仕様でしたが、現在は仕様が変わる前の製作中でも料理効果時間終了と同時に効果とバフアイコンが消える状態に戻ってしまっています。
    自分の記憶が確かであれば、パッチ3.xでも今と同じ仕様だったと思います。
    少なくとも、パッチ3.4で新式を作った時は製作中に効果時間が切れた場合は効果が切れたと記憶しております。

あと、3.xのパッチノート及びhotfix全てで食事を検索してみましたが、クラフト中は切れないといった記載はなかったです。
    (12)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    私の記憶ではギャザクラのガーロンド装備製作のマイスター縛りがなくなったあたりから製作中に時間が過ぎても製作を終わらせるまで効果が継続されているのを確認しております。
    残り数秒のあたりで製作開始しても、カウントだけ終了しバフアイコンと効果は残っている状態でした。
    友人も効果が残る仕様になっていると認識していたと言ってましたが、知らなかったという人も居るので、正直これが仕様だったのか不具合だったのかよくわかりません。
    (1)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    過去の記憶ってのは割と脳内改変が入ったりするものですし、そこ突っつき回してもあんまり生産的とは言い難いので
    不具合としてではなく、新たに要望としてスレッド建ててみては如何でしょうか?
    「クラフターの製作中に食事・薬の効果時間が切れても制作完了までは効果を維持してほしい」とかそんな感じで。
    (9)