Quote Originally Posted by Atoli_Kusaka View Post
難易度選択に関しては、難易度を変えてしまうと報酬も変わってしまい、それでは同じコンテンツとは言えないのではないかとも思うのですが
こういう意見が出るって言うことはそのエンドコンテンツ自体は魅力ないってことですね^^。 僕は報酬アイテムにはあまり興味がないです。そのエンドコンテンツが楽しければ難易度・報酬にかかわらず繰り返しし挑戦しますし、いくら高性能の武器が報酬だとしてもコンテンツ自体がつまらなかったら1度クリアしたら2度と誘われない限りしないと思います。まぁ、負けず嫌いなところもありますので1度はハードでクリア目指すと思います。ヒストリーに記録が載ったら終わりですw

オフラインのRPGでやることなのですが、もし、めちゃくちゃ楽しい1度クリアすれば2度とできないバトルがれば、そのバトル前のセーブデータをのこして、時間があるときに何度もその敵と戦いますね^^。もちろん、リセットするので報酬はありませんよ^^。

要は、楽しければ報酬なんて比較的どうでもいい要素なのです。
現FF14はそのコンテンツ自身の楽しさを開発・追及するより、報酬で釣っているところがなんだかなぁとおもっています。
たぶん、新生の楽しいコンテンツができるまでユーザーが辞めないように引き止めておく手段だと思いたいです。、