特定の人をサーチしようとしても 名前検索ができないのでものすごく不便です。
名前検索できないのならほとんどサーチ機能の意味がないと思うのではやく実装してほしいです。
特定の人をサーチしようとしても 名前検索ができないのでものすごく不便です。
名前検索できないのならほとんどサーチ機能の意味がないと思うのではやく実装してほしいです。
全く同意です。
サーチ機能の追加というのはとても大きな一歩であり嬉しい機能の実装であったのですが、現状残念なもので使いづらくて使われてません。
せめて
これは欲しいですね。・名前順にソートされる(そして昇降順に並び替えれる)
・名前(アルファベット入力。Lodestoneのサーチのように)での絞り込み
もっと具体的な改善案をまとめたら投下しにきます。
あと・・・こういう新機能追加されたらパッチノートにえらい読みづらくて見てもわからん説明を羅列されるよりは、動画などでキャプチャした例などをYouTubeとかニコニコに上げてくれませんかね? テキストにした場合にそうなってしまうのはよくわかるのですが、今までのパッチノートもそうだけれどぶっちゃけ読む気がしません。
別に個人的にキャプって上げてもいいんですが、垢停とか食らったら目も当てれないのでw
しかし有益なスレッドほど埋もれますね・・・なんなんだろ、このフォーラムって
皆書くのがクレクレと緩和と愚痴しかないスレッドってね、もう。@1ヶ月もたてばマシになるのかな?
詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」
信じるってステキな言葉ですね
Partyに誘う手段として名前指定できるようにしてほしいと言う意味でしょうか?
こう思った理由は「指定した相手のサーチコメントやらクラス情報を見たい」っていうことは殆ど無いと思うので…。
そこまでの相手なら聞けばいいと思いますし、ウォッチしたい相手がいるとかなら別だと思いますが。
Party状態かどうかを知れるっていうのもサーチコメントならではかな・・・?
さて、私は現状のサーチコメントで不便さを感じないのですが、名前検索できたほうが良いという理由を知りたいです。
別に本人に直接聞いたらそれで終わるからじゃない?。全く同意です。
サーチ機能の追加というのはとても大きな一歩であり嬉しい機能の実装であったのですが、現状残念なもので使いづらくて使われてません。
せめて
これは欲しいですね。
もっと具体的な改善案をまとめたら投下しにきます。
あと・・・こういう新機能追加されたらパッチノートにえらい読みづらくて見てもわからん説明を羅列されるよりは、動画などでキャプチャした例などをYouTubeとかニコニコに上げてくれませんかね? テキストにした場合にそうなってしまうのはよくわかるのですが、今までのパッチノートもそうだけれどぶっちゃけ読む気がしません。
別に個人的にキャプって上げてもいいんですが、垢停とか食らったら目も当てれないのでw
しかし有益なスレッドほど埋もれますね・・・なんなんだろ、このフォーラムって
皆書くのがクレクレと緩和と愚痴しかないスレッドってね、もう。@1ヶ月もたてばマシになるのかな?
要はあなたには有益だけど大多数には無益で興味がないと言うことでは?
個人的には名前よりもナタランやザハラクなどの蛮族砦も検索内容に入れることが先かと。。
コメントを書く側としては不便さを感じませんが、ptリーダーをする身としてはやはりまだ使うに値しない・便利ではない機能であるのでしょうかね。多くの人がサーチコメントを使ってくれればptを組む段階でも使いやすいのですが。
名前で検索出来たほうがいいのは、現状の絞込みでは50~100人の検索結果が出てしまったりGCでの絞り込みをしてTellをして
また違う人にTellを飛ばしていた際などの再検索がとても煩わしいからですね。
アルファベットの昇べき降べきでもずいぶんマシにはなりますが、「A」「B」などで検索をかけてその絞り込みの中で
Tellをしたりする方が便利だと思うのです。
デザインを重視したのかもしれませんが、カーソル移動も・・・装備の耳アクセにやる時のような面倒さがありませんか?
縦一列で配置されていればまだ少しマシだったかもしれませんが。
プレイヤーサーチをいかに使えるようにするかという事について言っているのですが。
検索対象に砦などを追加するというのは確かに思いますね。とりあえず実装した感がどうにも
詩人の皆さんだけ、すいません弱体です>召喚大幅変更>「信じてください、それでもダメージまだTOPです」
「ハウジングは全鯖同じ値段でいきます」
信じるってステキな言葉ですね
つい最近までソロでプレイしていて、ようやくLSに入れてもらったものですが、
ロードストーンで誘って頂き、こちらからテルする必要があり、
その方が今ログインしていてどこに居るのか名前で検索出来なかったことが不便でした。
思い切って、名前を打ち込んでテルしてみたところ、運良くログインされていたので助かりましたが。
相手の現在のクラスやレベルがわからないため検索条件を絞れず、
200人越えていて溢れていたら見つけられない。
特にFFXIVの場合、名字名前と分かれており、さらに長い名前だと正しいスペルがわからない場合もあり、
テルするのも一苦労しました。
名前を部分検索して見つけて、直接テル出来ると便利だと思います。
フレンド登録すればオンライン状況がわかると言われましたが、
出会った人全員をフレンド登録する訳にもいきませんからね。
掛け持ちでやっているFFXIでは、当たり前のように名前で検索出来るので、とても不便に思いました。
FFXIでは当たり前のように出来ていたことが、なんでそれより新しいFFXIVで出来ないのだろう?
Player
スレッド: PCサーチの懸念点
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post473871
検討中だそうです。
たしかにそれはあるかもしれませんが、フレンドリストに登録すればログインしてるかどうかは判別できたりしちゃいます。つい最近までソロでプレイしていて、ようやくLSに入れてもらったものですが、
ロードストーンで誘って頂き、こちらからテルする必要があり、
その方が今ログインしていてどこに居るのか名前で検索出来なかったことが不便でした。
思い切って、名前を打ち込んでテルしてみたところ、運良くログインされていたので助かりましたが。
相手の現在のクラスやレベルがわからないため検索条件を絞れず、
200人越えていて溢れていたら見つけられない。
特にFFXIVの場合、名字名前と分かれており、さらに長い名前だと正しいスペルがわからない場合もあり、
テルするのも一苦労しました。
名前を部分検索して見つけて、直接テル出来ると便利だと思います。
フレンド登録すればオンライン状況がわかると言われましたが、
出会った人全員をフレンド登録する訳にもいきませんからね。
掛け持ちでやっているFFXIでは、当たり前のように名前で検索出来るので、とても不便に思いました。
FFXIでは当たり前のように出来ていたことが、なんでそれより新しいFFXIVで出来ないのだろう?
もちろんフレンドリストからTellも送れちゃいます。
例えば町の中で、○○に行きたい方募集中~ ○○のマテリアをつけていただける方いないでしょうか?
などのシャウトがあった時 その人に直接テルするとき /tell ○○○○ ○○○○ と長い名前をわざわざ打ち込むのが面倒なので
名前での部分検索すれば すんなりその人に/tell することも可能ですし、パーティもすぐ誘えて、その人がどこにいるかも分かるので
名前検索がほしいと思っています。
見ず知らずの人をいきなりフレンドリストに毎回登録するわけにもいかないので普通に検索機能がほしいです。
※追記 あと野良PTなどで回線落ちしてしまったり、されてしまった場合、リーダーや回線落ちしてしまった人の名前のスペルを細かく覚えてなかったりするとき名前部分検索で調べれないとtellすることすらできなくなってしまうので(近くにいればできますが)名前部分検索は必要だと感じます。
あと名前検索とは別のことですがサチコメ書いてる人だけ表示する機能がほしいです。
そもそも目的がなければサーチする意味がありませんから。
○ミッションコンテンツ用のサチコメ 例 水色のアイコンで表示
○バトルコンテンツ用のサチコメ 赤色のアイコンで表示
○レベル上げ用のサチコメ 緑色のアイコンで表示
○アイテム関連のサチコメ 青色のアイコンで表示
○その他 黄色のアイコンで表示
くらい仕分けされてサーチできると助かります。
Last edited by kyle; 01-12-2012 at 06:50 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.