Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 71
    Player
    Gilgamesh's Avatar
    Character
    Gilgamesh Alexandria
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    さて、サーバー統合時のキャラ名/LS名の重複処理に関して、格好のサンプルが届きました。
     そう。またしても「TERA」です。

このTERAのサーバー統合は、日時が決定されまして、(「PS3の某大人気ロボットアクションゲームの5作目」の発売日前日というw)具体的な処理手法等がメールで届いたのです。

1:キャラ名について
     統合後のサーバー内に同一のキャラクター名が存在する場合、最もログイン時間が長いキャラクターが優先的に名前を獲得します。
     名前を獲得できなかったキャラクターについては、統合前に所属していたサーバー名の略称がつき、ログイン時に一度だけ名前の変更を行うことができます。

2:ギルド(FF14で言うトコのLSにあたる)名について
     統合後のサーバー内に同一のギルド名が存在する場合、最もギルド作成時間の早いギルドが優先的に名称を獲得できます。
     名称を獲得できなかったギルドは、ギルド名の後ろに統合前に所属していたサーバー名の略称が付きます。

重複処理によりギルド名が変更された場合、サーバー統合後、ギルドマスターがゲームにログインする際に、1度だけギルド名の変更をすることができます。

因みに、キャラ名における「ログイン時間の長短」、ギルド(LS)名における「作成時間の早さ」は、秒単位での判定を行い、もし秒単位で同じ場合は、該当する全てのキャラ名/ギルド(LS)名の後ろに、統合前に所属していたサーバー名の略称が付きます。

との事です。参考になるかどうか分かりませんが(;´Д`)
    (0)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    何故か話題に上がってない気がしますが、名前の管理の仕方ってどうなっているんでしょう?

例えば、某ネットゲームでは今現在サーバーが6つありますが、仮にひとつの鯖に統合されても名前が被る事がない、というのも
    キャラクターサーバーで重複管理を行っているので、どのサーバーに作ろうが名前が重複する事がない、というモノです
    一般的なネットゲームだとサーバー毎に名前を管理して、統合時には名前の最後にサーバー名が割り振られたりする、という事態が起こっているのは耳にした事がありますが、FF14だとどうなっているんでしょうかね
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    例えば、某ネットゲームでは今現在サーバーが6つありますが、仮にひとつの鯖に統合されても名前が被る事がない
    そりゃ、キャラネームとは別にIDで管理してるからでしょう。他に仕組みを思い付きません。
    Tellを送る時にキャラ名ではなくIDで送る仕様になっても良いのなら、どうとでも出来ると思いますよ。
    もしくは、同一ワールド内に同名キャラがいた場合、キャラを選ぶウィンドウが出るとか。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    同一ワールド内に同名キャラがいた場合、キャラを選ぶウィンドウが出るとか。
    これがあれば重複問題は解決しそうな気がしますね。
    (移籍前の所属ワールドが分かる一覧が必要ですが)
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    同名は嫌だなー。
    嫌がらせの為に同キャラネーム作られて奇行やシャウトなんかされたり。
    弁明するのも面倒だし、勘違いする人は絶対にいるので。

上にも出てる通り、改名、プレイ時間、速いもん勝ちが無難かな。
    (2)

Player

改名がすっきりすることは理解していますが自分が改名となると抵抗あります。

改名をプレイ時間の長短で決する場合に備えてログアウトしない人が増えそうですね。
    早い者勝ちなら休暇届を出す時に「FFだな?w」とか言われてしまいそうw

何より一時に改名するとなるとサーバーガーでちゃんと処理できるか心配です。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    メインキャラ vs 倉庫キャラ
    の場合、プレイ時間や総経験値で判定してもらっていいかなと思えるのですが(キャラ作成した日時で判定されると倉庫キャラが勝つ可能性があるので)

メインキャラ(廃:寝る時間以外は14やってる) vs メインキャラ(会社員:ゴールデンタイムしかプレイできない)
    だと会社員を応援したいなぁ。ここはやはりクリスタで・・・
    (2)

Player

なるほど。リアルマネーで勝負ですか・・・。

廃ニートより、資金力のある会社員の勝ち?
    (3)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    新生でサーバーマッチングくるんだから、その土台作りで

『名前@サーバーの頭文字三文字』
    例:『Poice Osyo 在Selbina』 → 『Poice Osyo @SEL』とか『Poice Osyo @sel』
    (スレ主のPoiceさん(想像)を使用w)

でいいんじゃないの?

ロドストのキャラサーチとの兼ね合いもあるから、統合実施時に統合されないサーバーも含めて全てのユーザーがこの法則に則って改名される事が必要になるけど
    (0)
    Last edited by T-Tamu; 01-17-2012 at 03:47 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    そりゃ、キャラネームとは別にIDで管理してるからでしょう。他に仕組みを思い付きません。
    それは被る・被らないとはまた違った話になりませんかね?
    それ以前に「このゲームではこうだけど、FF14はどうなんだろう?」という内容のレスポンスで
    まさかそこだけ挙げられるとは思いませんでしたが、まぁ、ともかく

どうなんでしょうね、FF14の名前管理方式
    FF11と同じですとリネーム必須ですが、そもそも吉田Pは 統合後はリネーム必須です って明言していましたっけ?

Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
    『名前@サーバーの頭文字三文字』
    例:『Poice Osyo 在Selbina』 → 『Poice Osyo @SEL』とか『Poice Osyo @sel』
    (スレ主のPoiceさん(想像)を使用w)

でいいんじゃないの?
    自分の例にも挙げましたが、新生後のシステムを含めると妥当な案ですよね、これ
    ただ懸念というか、同じフォントサイズで表示されると若干ダサい気がしますが
    (小さめなマークのような感じだと見た目的にいいかもしれません)
    (0)
    Last edited by Amane; 01-17-2012 at 05:21 AM. Reason: その日の気分

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast