Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ちなみに以下のように、私の意見とスレ主さんの改良案って、ボーナスの補正がプラスかマイナスかの違いしかなくてもうほぼほぼ妥協点の探り方の考え方は同じじゃないかと思ってるんですけどね。
    (プラスかマイナスかで大違いという見方もあるでしょう)

あえてスレ主さんのこの案に突っ込み入れるなら、
    プラスボーナス量を2倍や3倍とか景気良くは出来ないんだろうから、めんどいのを省けるメリットが大きくなる可能性はあるのではと思います。

Quote Originally Posted by nikry View Post
    チェック入れたらルーレット報酬半減ならいいんじゃないかと思いますね。

要望が出てくる背景の気持ちはわからないでもないけどルーレットなのにって気分もあるし。
    それにデメリットある方が早くクリアしなきゃってなるんじゃないでしょうかね。
    そのままクリアしないでほったらかし、むしろほったらかしの方がお得、って状況は回避すべきと思います。
    Quote Originally Posted by Fatete View Post
    なので、ルーレットの報酬にボーナスを加えたら良いと思います。

そして

「対象のルーレットで選ばれる可能性があるコンテンツ数」

によってボーナス量を決定する。これをすれば、より多く開放していれば多くのボーナスを得ることができるようになり、利益調整できると思います。
    (4)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    おっしゃっていることがぶれていませんか?
    DPSの待ち時間がっておっしゃいますが、それはDPS人口がタンク・ヒラの人口に比べて圧倒的に多いためであり、本スレッドで議論すべきところではないと思います。
    それは、マッチング救済は充分だという主張への、いいや充分でないという根拠であって論点じゃないですよ?

Quote Originally Posted by kazu_1014 View Post
    これ以上、スレッドの内容から離れたことを議論するつもりはありませんので、これ以上の返信は今後控えます。
    メンタールレあるじゃん全コンテンツ踏破してる人居るじゃん、も随分とズレてましたね。
    (12)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    きちんと私が書いた文章を読んでいただけるとわかると思いますが、メンタールレ自体だけで過疎コンテンツの救済ができているとは言っていません。
    また、確実に他のルーレット対象となるコンテンツを全てクリアしているため、メンタールレを一例にあげましたが、メンタールレを解放していなくてもルーレット対象のコンテンツ全てを解放済みの方はだいぶいると思います。
    そういった方がルーレットを回すだけでも十分に救済になると思いますが違いますか?
    ※通常シンクの極蛮神等のメンタールレ以外のルーレットに含まれていないコンテンツは除外して話しています。

少し、落ち着いてから投稿したほうが良いのではないでしょうか?
    つまりは既にもう過去の50ルレ、60ルレを利用する為に実装されたコンテンツを全部解放して回った人だけにマッチング補助をさせて
    解放してない人だけ楽なコンテンツのみでボーナスを美味しくいただける仕様でいいと言う事ですね。
    全部解放している人は時間の経過とともに減っていくのは当然で、新規の人は解放する必要がないので次第に不人気の所はシャキらなくなるでしょうね。
    (18)

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    全部解放している人が居るからマッチングは問題ないと言う人が居るので50・60ルーレットは参加資格を「アムダプール・ワンダラーパレス」以外の全ダンジョンを解放する事でいいと思います。
    解放出来る条件が入るたびにダンジョンを解放するまで制限つき、最終的には50・60ルーレットのダンジョンを全部解放する導線を作るべきと思います。

「友達と一緒にクリアしたいから残しておいた」と「ルーレットに入るのが嫌だから残してる」を区別する事も出来ないですしね。
    前者を建前にして後者の為に残す人が出て来るでしょうし、公平性を保つ意味でそれがいいと思います。
    (15)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    意図せぬ開放してないコンテンツにマッチングしてしまうリスクはありますが
    それでも全部開放せずともルーレットの恩恵が受けられる(追いつきやすさの助けになる)
    かつ
    意図的に特定のコンテンツを外したマッチングを防ぐことができる
    現状で致し方ないのかなと

全部開放しないと使えないも「追いつきやすさ」を阻むことになりますからね

50・60ルレは
    50~60未満の人もレベリングに使うでしょうが
    全部開放を条件にしてしまうと
    50~60未満のレベリング用にルーレットが使えなくなってしまいます

60以降も解放のために遠回りさせられてしまいますから
    もうちょっと慎重に考えたほうがよろしいかと
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 07-23-2017 at 03:34 PM.

Player
    Guinevere's Avatar
    Character
    Guinevere Mugen
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    ここまでの流れを読みましたけど、そもそもスレ主さんの要望は、
    『開放だけしたけども未踏破のIDを自分のタイミングで行きたかったのに、ルレでいきなりシャキっちゃったからどうにかなりませんか?』 って事だったんじゃ?

予習してから行きたいなら、予習終わるまで開放しない。
    開放したけど直ぐに行けないなら、行くまでルレしない。

で解決するんじゃないですか?
    仕様の問題と言うよりは個人が工夫する範疇の話しかと。

個人的には4人IDとか初見は楽しめば良いと思うので、予習とかせずにワクワクを味わった方が楽しいと思いますけどね。

CFで初見プレイが気になるなら、募集立てれば直ぐ埋まってる印象ですが・・・。
    (33)

Player
    Character
    Mao Panda
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    意図せぬ開放してないコンテンツにマッチングしてしまうリスクはありますが
    それでも全部開放せずともルーレットの恩恵が受けられる(追いつきやすさの助けになる)
    かつ
    意図的に特定のコンテンツを外したマッチングを防ぐことができる
    現状で致し方ないのかなと

全部開放しないと使えないも「追いつきやすさ」を阻むことになりますからね

50・60ルレは
    50~60未満の人もレベリングに使うでしょうが
    全部開放を条件にしてしまうと
    50~60未満のレベリング用にルーレットが使えなくなってしまいます

60以降も解放のために遠回りさせられてしまいますから
    もうちょっと慎重に考えたほうがよろしいかと
    全部解放と全部クリアとは違う意味だと思ってください。 アムダハードとワンダラハードはクリア条件で解放されるのでクリア後に解放しなければいけない条件で。
    つまりは現時点で開放できる全部のダンジョンをCF参加可能にする状態でのみルーレット可能と言う感じですね。
    これであればクエストを受けて少し進めば解放されるので其処まで時間は掛からないと思います。

50IDでも経験値は入りますし、遠回りに見えて近道じゃないでしょうか?
    (0)

Player
    Fatete's Avatar
    Character
    Fatete Fate
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    スレを立てた経緯
    新しいダンジョンを開放

予習してからにしよう(タンクだし迷惑かけられないし)

ルーレットやってなかったやらないと

新ダンジョンorz
    という流れになってしまったので、未クリアのダンジョンをルーレットに含めるか含めないかの選択制にできないかと思い、立てた次第です。皆さんの書き込みありがとうございます。
    現状、意図的にダンジョンを開放しないことやルーレットを回さないことで、回避できます。しかし、普通にプレイしている場合、このようなことを考えますか。
    ルーレットを回せば経験値が貰える。開放しておけばダンジョンの場所まで行かなくて済むというのが私の考えです。これがあって、私のCFでの5060ダンジョンは未クリアばかりです。(メインクエストはイシュガルドへ入った辺りです)

皆さんがいう難易度が高く不人気のクエストが過疎になるのは現状でもあり得ると思います。開放数が少ない人とPTを組むことで対象コンテンツを限定できますので、未クリアコンテンツをルーレットに含めないという選択肢を増やしても良いのではないかと初心者ながら思いました。
    それよりも、ルーレットに参加したいけれど初見のダンジョンに当たりたくない人が参加してくれる方がメリットがあると思います。

また、ルーレットのマッチングシステムがどうなっているのかはわかりませんが、ルーレットを参加登録した人が、既に立てられている募集(各ルーレット対象の)それぞれに振り分けられていき、振り分けられなかった人が新たに募集立てされてという流れならば、対象コンテンツが多い人ほどマッチングが早くなるので開放している人もメリットがあると思います。

クリアしてしまった人に対して不利益があるとしていますが、そもそもルーレットはランダム制を利用しての不足PTへの補充でもあると思うのです。故に不人気コンテンツに当たる確率は人気コンテンツと比べて低いと思います。
    参加可能者を増やすのであるならば不人気コンテンツの報酬や難易度を見直す等すればいいことだと思います。

現在、5060のルーレットは対象コンテンツをすべて開放しなくてもルーレットが開放される現状なので問題は無いかと。
    私としては、初心者の目線と上級者の目線とを分けて考えていただけたら幸いです
    (7)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    単純に以前からのプレイヤーは凡そにして各ID踏破済みなんでこれがID回避に使えてしまう以上は
    今更そんなオプション入れるなら全プレイヤーのID踏破済みフラグをリセットとかしないとみんながイーブンにはならないんじゃないかなぁ
    そうでないなら既存ユーザーはめんどいIDも行ってください。新規は行きませんみたいなことにもなりかねない
    で、そうされたいかと言うと自分はされたくないです
    正直めんどくさいw

あとハラタリNやカッターなんかは解放でクエ終わっちゃうから行き忘れになることもあるので(自分カッター行き忘れててルレで初が当たりました)
    むしろ含めといて欲しいと思ったりも
    (7)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    そんなに難しい問題では無いですよ。
    やる直前に開放すれば良いというだけの話です。
    今は全部開放してなくてもルーレット回せるんですから。

オイラはなんかルーレット回したいからメインから外れてて開放してなかったIDを必死こいてクリアしたもんです。
    (って言うか今の今まで上の気づいてなくて他の方のスレ見て驚愕してたのは内緒です)
    わざわざシステム変更かけるほどの話ですかねぇ?
    (8)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast