ちなみに以下のように、私の意見とスレ主さんの改良案って、ボーナスの補正がプラスかマイナスかの違いしかなくてもうほぼほぼ妥協点の探り方の考え方は同じじゃないかと思ってるんですけどね。
(プラスかマイナスかで大違いという見方もあるでしょう)
あえてスレ主さんのこの案に突っ込み入れるなら、
プラスボーナス量を2倍や3倍とか景気良くは出来ないんだろうから、めんどいのを省けるメリットが大きくなる可能性はあるのではと思います。
それは、マッチング救済は充分だという主張への、いいや充分でないという根拠であって論点じゃないですよ?
メンタールレあるじゃん全コンテンツ踏破してる人居るじゃん、も随分とズレてましたね。
つまりは既にもう過去の50ルレ、60ルレを利用する為に実装されたコンテンツを全部解放して回った人だけにマッチング補助をさせてきちんと私が書いた文章を読んでいただけるとわかると思いますが、メンタールレ自体だけで過疎コンテンツの救済ができているとは言っていません。
また、確実に他のルーレット対象となるコンテンツを全てクリアしているため、メンタールレを一例にあげましたが、メンタールレを解放していなくてもルーレット対象のコンテンツ全てを解放済みの方はだいぶいると思います。
そういった方がルーレットを回すだけでも十分に救済になると思いますが違いますか?
※通常シンクの極蛮神等のメンタールレ以外のルーレットに含まれていないコンテンツは除外して話しています。
少し、落ち着いてから投稿したほうが良いのではないでしょうか?
解放してない人だけ楽なコンテンツのみでボーナスを美味しくいただける仕様でいいと言う事ですね。
全部解放している人は時間の経過とともに減っていくのは当然で、新規の人は解放する必要がないので次第に不人気の所はシャキらなくなるでしょうね。
全部解放している人が居るからマッチングは問題ないと言う人が居るので50・60ルーレットは参加資格を「アムダプール・ワンダラーパレス」以外の全ダンジョンを解放する事でいいと思います。
解放出来る条件が入るたびにダンジョンを解放するまで制限つき、最終的には50・60ルーレットのダンジョンを全部解放する導線を作るべきと思います。
「友達と一緒にクリアしたいから残しておいた」と「ルーレットに入るのが嫌だから残してる」を区別する事も出来ないですしね。
前者を建前にして後者の為に残す人が出て来るでしょうし、公平性を保つ意味でそれがいいと思います。
意図せぬ開放してないコンテンツにマッチングしてしまうリスクはありますが
それでも全部開放せずともルーレットの恩恵が受けられる(追いつきやすさの助けになる)
かつ
意図的に特定のコンテンツを外したマッチングを防ぐことができる
現状で致し方ないのかなと
全部開放しないと使えないも「追いつきやすさ」を阻むことになりますからね
50・60ルレは
50~60未満の人もレベリングに使うでしょうが
全部開放を条件にしてしまうと
50~60未満のレベリング用にルーレットが使えなくなってしまいます
60以降も解放のために遠回りさせられてしまいますから
もうちょっと慎重に考えたほうがよろしいかと
Last edited by Nico_rekka; 07-23-2017 at 03:34 PM.
ここまでの流れを読みましたけど、そもそもスレ主さんの要望は、
『開放だけしたけども未踏破のIDを自分のタイミングで行きたかったのに、ルレでいきなりシャキっちゃったからどうにかなりませんか?』 って事だったんじゃ?
予習してから行きたいなら、予習終わるまで開放しない。
開放したけど直ぐに行けないなら、行くまでルレしない。
で解決するんじゃないですか?
仕様の問題と言うよりは個人が工夫する範疇の話しかと。
個人的には4人IDとか初見は楽しめば良いと思うので、予習とかせずにワクワクを味わった方が楽しいと思いますけどね。
CFで初見プレイが気になるなら、募集立てれば直ぐ埋まってる印象ですが・・・。
全部解放と全部クリアとは違う意味だと思ってください。 アムダハードとワンダラハードはクリア条件で解放されるのでクリア後に解放しなければいけない条件で。意図せぬ開放してないコンテンツにマッチングしてしまうリスクはありますが
それでも全部開放せずともルーレットの恩恵が受けられる(追いつきやすさの助けになる)
かつ
意図的に特定のコンテンツを外したマッチングを防ぐことができる
現状で致し方ないのかなと
全部開放しないと使えないも「追いつきやすさ」を阻むことになりますからね
50・60ルレは
50~60未満の人もレベリングに使うでしょうが
全部開放を条件にしてしまうと
50~60未満のレベリング用にルーレットが使えなくなってしまいます
60以降も解放のために遠回りさせられてしまいますから
もうちょっと慎重に考えたほうがよろしいかと
つまりは現時点で開放できる全部のダンジョンをCF参加可能にする状態でのみルーレット可能と言う感じですね。
これであればクエストを受けて少し進めば解放されるので其処まで時間は掛からないと思います。
50IDでも経験値は入りますし、遠回りに見えて近道じゃないでしょうか?
スレを立てた経緯
新しいダンジョンを開放
↓
予習してからにしよう(タンクだし迷惑かけられないし)
↓
ルーレットやってなかったやらないと
↓
新ダンジョンorz
という流れになってしまったので、未クリアのダンジョンをルーレットに含めるか含めないかの選択制にできないかと思い、立てた次第です。皆さんの書き込みありがとうございます。
現状、意図的にダンジョンを開放しないことやルーレットを回さないことで、回避できます。しかし、普通にプレイしている場合、このようなことを考えますか。
ルーレットを回せば経験値が貰える。開放しておけばダンジョンの場所まで行かなくて済むというのが私の考えです。これがあって、私のCFでの5060ダンジョンは未クリアばかりです。(メインクエストはイシュガルドへ入った辺りです)
皆さんがいう難易度が高く不人気のクエストが過疎になるのは現状でもあり得ると思います。開放数が少ない人とPTを組むことで対象コンテンツを限定できますので、未クリアコンテンツをルーレットに含めないという選択肢を増やしても良いのではないかと初心者ながら思いました。
それよりも、ルーレットに参加したいけれど初見のダンジョンに当たりたくない人が参加してくれる方がメリットがあると思います。
また、ルーレットのマッチングシステムがどうなっているのかはわかりませんが、ルーレットを参加登録した人が、既に立てられている募集(各ルーレット対象の)それぞれに振り分けられていき、振り分けられなかった人が新たに募集立てされてという流れならば、対象コンテンツが多い人ほどマッチングが早くなるので開放している人もメリットがあると思います。
クリアしてしまった人に対して不利益があるとしていますが、そもそもルーレットはランダム制を利用しての不足PTへの補充でもあると思うのです。故に不人気コンテンツに当たる確率は人気コンテンツと比べて低いと思います。
参加可能者を増やすのであるならば不人気コンテンツの報酬や難易度を見直す等すればいいことだと思います。
現在、5060のルーレットは対象コンテンツをすべて開放しなくてもルーレットが開放される現状なので問題は無いかと。
私としては、初心者の目線と上級者の目線とを分けて考えていただけたら幸いです
単純に以前からのプレイヤーは凡そにして各ID踏破済みなんでこれがID回避に使えてしまう以上は
今更そんなオプション入れるなら全プレイヤーのID踏破済みフラグをリセットとかしないとみんながイーブンにはならないんじゃないかなぁ
そうでないなら既存ユーザーはめんどいIDも行ってください。新規は行きませんみたいなことにもなりかねない
で、そうされたいかと言うと自分はされたくないです
正直めんどくさいw
あとハラタリNやカッターなんかは解放でクエ終わっちゃうから行き忘れになることもあるので(自分カッター行き忘れててルレで初が当たりました)
むしろ含めといて欲しいと思ったりも
今、道が拓かれる「諦めの境地」
そんなに難しい問題では無いですよ。
やる直前に開放すれば良いというだけの話です。
今は全部開放してなくてもルーレット回せるんですから。
オイラはなんかルーレット回したいからメインから外れてて開放してなかったIDを必死こいてクリアしたもんです。
(って言うか今の今まで上の気づいてなくて他の方のスレ見て驚愕してたのは内緒です)
わざわざシステム変更かけるほどの話ですかねぇ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.