はい、タイトルの通りです。
[SIZE=6]生産つまらないよね?
みんなはどう思う?[/SIZE]
↓長いので読みたい方だけ読んでください。ユーザーがどう思っているかが重要なので。
①じゃー、何がつまらないんだよ!って話です。
まず、根本的な所でFF14の生産システムは間違っていると個人的には感じています。
その根本というのはどういった所が当たるのかと申しますと、生産システムは五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)の使う部分がゲームとは根本的にズレてる所にあると思うわけですね。
そこまでいっちゃいましたかーーーーww頭イカレてるんじゃねぇのwってね。
正直ここまで言うのはイカレポンチな気もしていますが、真面目な話なんです。
昨今のゲームはグラフィックが楽しめて、さらに音でも楽しめる。そんなゲームがたくさん出てきてますよね。
じゃ、なんで楽しめているのか?
これは人の感覚における視覚と聴覚を刺激しているからなわけで。
RPGだと音楽やボスの緊張感なんかが上げられますよね。ほら、モーグリも最初は楽しかったですよね。
いや、俺はあのモサモサ木立にビッターンされて100回位あの世に逝ったので、まだやれてないんですけどね。
けど、ゲームをやっていてだんだん慣れてきちゃったりしません?
特にRPGゲームの戦闘のレベル上げや戦闘音楽。作業に感じる時、ありますよね。
何度も見たり聞いたりすると感覚がその音楽に慣れてきて、新鮮さを失い、やがては煩わしさになるわけですね。
ま~たこの敵かよ!ってね。
結局、生産ってそれを凝縮したような仕様なんです。もう、なんというか凝縮●んこなんですよ。あんこなんです。
で、足りないものってなに?と言われると刺激。これに尽きます。
どのクラフター職業もやる事は同じで、結果にしか特有の刺激がないからつまらないと感じてしまうわけです。
え?結果よければ全てよし?
じゃかしゃーわぃ!過程も良ければ全部良しだろうがっ!
不思議に思いませんか?
戦闘職はやっているのに、生産は全然手をつけていない、殆ど手をつけていない人とか、結構いますよね?
戦闘職はそれぞれに特徴があって、さらにスリルもある。まぁ、そのスリルの好みだとかは人それぞれなので好まない人はやってなかったりしますが、一番はそれぞれに特徴がある。ここに尽きると思います。
逆に生産が楽しくて休まずずっとやっていたい!って人はゲームシステムで本当に満足しているのか聞いてみたいところ。誰かのために~とか違ったところで楽しさを見出しているのではないでしょうか。
システムが楽しいと言っている人がいたら是非聞かせてほしい所です。
戦闘職は、この職業飽きちゃったからあの職業やろうかな~とか、途中で違う刺激を味わうことが出来るわけですね。
けど、生産は第五感の中でもシステムが同じな為、触感でしか楽しむ術が無いわけです。
触感ってwwwディスプレイの中に手を突っ込めればやっとるわっっ!wwってね。
視覚聴覚も同じモーション・音、光る玉ばかり。
ですから、新鮮さは皆無です。
それでいて結局連打しても作れる。結果、連打作業が話題になるわけですね。
でも修理だとか、後々困らないように「やるしかねぇよ~」「うわ~つまんねぇよばかやろが~このやろが~」「働きたくないでござる」って人がエオルゼアには数多く在中しています。
今現在の生産ってメーターを見て壊れないようにする"作業"と感じる方が多いと思います。
結局刺激がなく、楽しめる所もなく、連打でもある程度作れるから作業となってしまう。
それが今のクラフターの現状です。
②おい、批判してねぇで案ぐらい出しやがれ!
はい。
じゃないが…。
これは人それぞれの考えがあると思うのですが
1つは思い切って生産作業を捨てる方法
2つは職業の特色を作業工程で変えること
3つはオーt…ハッ!…これは命を落とされかねないので残念ですがお話することは…。
1つは、アイテムを選択して、ボタン一つでボロリン♪ボロリン♪と軽快な音と共にサクサク作ってしまう事。
触感が楽しめない、作業工程で視覚的に単調で作業になってしまう。モーション作るのもめんどくせぇよ!って場合はこれで良いと思います。というか、俺はこれが良いです。
2つはハッキリ言って対処した所で今と変わらないと思います。ミニゲームや遊びに特色を出す方法。結局これもスリルという点がなければ作業となんら変わりませんし、なにより一人で行う寂しい作業なので虚しい事この上ない。
3つはオート生産にすること。巷で大流行、老若男女大人気。まるで電子レンジのように温めて心も体もぽっかぽか、周りからは冷めた目、自動でお料理を作ってくれるオート生産機能をつけちゃう事。
連射パッドの機能を使っちゃだめ(笑)と開発からも言われている位ですから、実現性は極めて薄いでしょうけど、もうこれでいいって位周りの心はすさみきって、暗黒面に落ちています。
正直にお話すると、もう生産職は駄目です。
1人が良いといっても100人が駄目って位駄目です。
もう駄目、駄目すぎてちょっとキュンとするくらい駄目。
1/3の純情な感情ってレベルじゃなく1/100の良質な家畜って勢い。
皆さんは今の生産面白いと思いますか?自分は思いません。
長文失礼致しました。