Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 55 of 55
    Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by mi-suke View Post
    技術的に一つのエリアのみをインスタンス化するのが困難orコストが非常にかかるのだと思います。

PLLでも
    Quote Originally Posted by PLL_Q&A_JP View Post
    【新エリアのフィールドインスタンスの分割について】
    特定のモンスターを待っている人たちでなかなか入れなくなるという状況もあるため、パッチ4.05から再び分割対応を行います。
    とおっしゃっていますし、モブハント目的で待つということはほぼあり得ない(モブハントできる人数が集まったり、向かっている人を待つことはありますが、待っても数分です)ため、イクシオン待ちする人で湖畔に入れない影響のため、インスタンス化を再開したのだと思います。

モブハントでエリアに入れない場合、長く見積もっても10数分でまた入れるようになります。
    それに対してイクシオンはわき待ち待機する人が大勢いるため、数時間レベルで湖畔エリアに入れなくなっていました。
    また、イクシオン待ちによる湖畔エリアの封鎖は過密サーバーだけでなく、通常サーバーでも発生しており、運営がこの事態を重く見たのだと思います。

イクシオンについては下記スレッドをご確認いただければ温度感がわかるかと思います。
    イクシオンフェイトのせいで過密鯖ではフィールドに入れない事態になってます!
    (0)

Player
    -Mao-'s Avatar
    Character
    Aurelia Seyfried
    World
    Mandragora
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    特定のエリア落ちるのって エリア制限掛けてないから落ちるんですよね エリア制限かけたら そもそも定員になったら入れないし 落ちもしないよね?
    モブなど局所的な高負荷で落ちるのは、多数のプレイヤーが特定のエリアへとほぼ同時に移動を行おうとして、このリクエストが鯖へと集中するのが原因ではないかと
    これはエリアの定員になる前に発生する問題なので、制限をかけても意味はないんじゃないかな?

追記
    移動先のエリアがもともと混雑して高負荷状態であったというのも原因かもしれない
    そうすると定員を高負荷にならないくらいの少数に限る必要があるから、一つのエリアだけでは中に入れないプレイヤーが続出する可能性がある
    そう考えると複数のインスタンスを用意して、エリアに入れるプレイヤー数を確保しつつ、各エリアの負荷を軽い状態に保つのは有効な策と言えるのかも?
    (0)
    Last edited by -Mao-; 07-26-2017 at 05:43 PM.

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    この分割は運営も認めるレアFATEが理由なんですよね。
    実際イク〇オンの時には200人を超える参加人口を確認しています。
    ネタバレとか色々な事情はあるでしょうが
    (0)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    イクシオンに参加してみてわかったけど、
    インスタンス化して3エリア化したところで、”エリア許容人口は増えたけど処理に必要とされる通信回線は変わってないから改善はしてない”と感じた。
    ようするに人数オーバーで鯖道連れにして落ちてたのが、人数上限があがって入れるようになっただけであって、
    ほぼ赤玉状態になって止まって動いての繰り返しになるから操作の快適性には貢献してない思う。
    しかも任意のエリアを選ぶにはエリアチェンジ付近まで移動しなければならないというマイナス要素のおまけまでついた。
    どうせならイクシオン自体をエリアチェンジのNPCにして、そこから専用インスタンスエリアへ送られるほうがよかったような気がする。
    この場合は許容人数で先着となるだろうけど、一回討伐したら火曜のリセットまで入れないとか制限つければいい。
    この手のレアモンスターは一週間に一度討伐できるってだけでも十分すぎる。
    新生してオーディンに鯖ごと斬鉄剣で叩き切られた経験をどう受け止めていたんだろう?って不思議に思う。
    (0)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    イクシオンに参加してみてわかったけど、
    インスタンス化して3エリア化したところで、”エリア許容人口は増えたけど処理に必要とされる通信回線は変わってないから改善はしてない”と感じた。
    ようするに人数オーバーで鯖道連れにして落ちてたのが、人数上限があがって入れるようになっただけであって、
    ほぼ赤玉状態になって止まって動いての繰り返しになるから操作の快適性には貢献してない思う。
    しかも任意のエリアを選ぶにはエリアチェンジ付近まで移動しなければならないというマイナス要素のおまけまでついた。
    どうせならイクシオン自体をエリアチェンジのNPCにして、そこから専用インスタンスエリアへ送られるほうがよかったような気がする。
    この場合は許容人数で先着となるだろうけど、一回討伐したら火曜のリセットまで入れないとか制限つければいい。
    この手のレアモンスターは一週間に一度討伐できるってだけでも十分すぎる。
    新生してオーディンに鯖ごと斬鉄剣で叩き切られた経験をどう受け止めていたんだろう?って不思議に思う。
    参加制限かけるなら報酬のコスト見直しとPOP間隔の見直しと色々しなきゃマズい気もする
    あと定期的に報酬追加していかないとエキスパンションパッチ後半の週終わりとか今以上に過疎る気がするけど、
    おでんもクァールもダサイ装備だけで結局放置を貫かれたからなあ

個人的な意見としては正直5.0からレアFATE無くしていいと思うんよな
    実装されれば赤玉&入場不可、時間が建てば過疎ってクリア不可
    遅くまで仕事して帰ったら零式挑んでる人にとっては参加出来るタイミングなんかほぼないし、やっぱパブリックコンテンツなんて迷惑以外の何者でもないなあ、と
    (1)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6