今回、敢えて職名は出しませんが、いくつかの職が圧倒的に不遇な目にあっている状態です。

諸悪の根源は【一定時間内に倒さないと強制ワイプ】という存在です。
それは、最適解以外クリア不可能というプレイヤーの遊びの幅どころか、バランス調整する側の運営にまで負担になってしまっているのではないでしょうか。

部分部分でのDPSチェックは、皆で力を合わせて戦っている感じがあってイイシステムだと思います。

ただ、一定時間内に倒さないとやり直しのシステムは、全てのロールごとにフラットな強さにしないといけないわけですが、すでにサービス開始から時間がたち色々なコンテンツが実装されてきており、ジョブ間での火力にも大きな差が出てきており、今この状況下でフラットにするのは極めて難しいのではと思います。

もう少し強制全滅の猶予を長くしてもいいんじゃないかという提案です。
さすがに半日以上入り浸り可能になったりすると、インスタンスのデータ量がパンクしてしまいますが、猶予時間を伸ばすことにより、ソレアリキな攻略ではなく、多少の不遇職でも白い目で見られることもなく、色々な攻略の幅ができ、多少苦戦しつつ、全滅の危機に瀕してもなんとか立て直してクリアといったゲームらしい体験ができるのではと思うのですがいかがでしょうか。
現状、前半でDPSが何人か落ちるとそれだけで時間切れ全滅シーケンス。

不遇職は妥協して別の職かエオルゼアを去り、残ったプレイヤーはひたすら木人を殴り、運営はフォーラムの都合の悪い投稿を削除する。
これは何か違うような気が