Page 1 of 23 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 224
    Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70

時間切れ強制全滅について。

今回、敢えて職名は出しませんが、いくつかの職が圧倒的に不遇な目にあっている状態です。

諸悪の根源は【一定時間内に倒さないと強制ワイプ】という存在です。
    それは、最適解以外クリア不可能というプレイヤーの遊びの幅どころか、バランス調整する側の運営にまで負担になってしまっているのではないでしょうか。

部分部分でのDPSチェックは、皆で力を合わせて戦っている感じがあってイイシステムだと思います。

ただ、一定時間内に倒さないとやり直しのシステムは、全てのロールごとにフラットな強さにしないといけないわけですが、すでにサービス開始から時間がたち色々なコンテンツが実装されてきており、ジョブ間での火力にも大きな差が出てきており、今この状況下でフラットにするのは極めて難しいのではと思います。

もう少し強制全滅の猶予を長くしてもいいんじゃないかという提案です。
    さすがに半日以上入り浸り可能になったりすると、インスタンスのデータ量がパンクしてしまいますが、猶予時間を伸ばすことにより、ソレアリキな攻略ではなく、多少の不遇職でも白い目で見られることもなく、色々な攻略の幅ができ、多少苦戦しつつ、全滅の危機に瀕してもなんとか立て直してクリアといったゲームらしい体験ができるのではと思うのですがいかがでしょうか。
    現状、前半でDPSが何人か落ちるとそれだけで時間切れ全滅シーケンス。

不遇職は妥協して別の職かエオルゼアを去り、残ったプレイヤーはひたすら木人を殴り、運営はフォーラムの都合の悪い投稿を削除する。
    これは何か違うような気が
    (56)

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    少し方向性は違うかもしれませんが、
    コンテンツ持ち時間のうちの最後のワントライは、
    全滅かクリアするまでアディショナルタイムが発生して欲しいです。

釣りをするときに、
    1秒でも残っていたら、
    ペーシェンスが有効であるように、
    楽しい練習目的のCFだと、
    一期一会なので勿体無いです。

もちろん解散したい人が多ければ、
    この辺でラストにしませんか?
    と声がけがあるわけですし。
    (29)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    特定ジョブが弱い問題と、コンテンツを簡単にしろってのは話が違うと思う
    (147)

Player
    Shushu's Avatar
    Character
    Shu Toma
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    火力が足りない時、単純に強制全滅という終り方とデバフ付与やお仕置き人役の雑魚湧き等で戦線維持のための負荷を序々に上げ、それに耐え切れずに全滅・・・どちらが面白いかでしょうね。

個人的に後者のほうが面白く、各ロールの存在意義を問う形になりやすいかなと。  前者は、開発の手抜きにしか思えません。
    (43)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    特定ジョブが弱い問題と、コンテンツを簡単にしろってのは話が違うと思う

時間切れによる強制ワイプの猶予を伸ばして戦略の幅を広める事が、どう受け取ったら簡単にしろという要望につながるのか理解に苦しみます。
    (14)
    Last edited by Duke0001; 07-19-2017 at 02:24 AM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Shushu View Post
    火力が足りない時、単純に強制全滅という終り方とデバフ付与やお仕置き人役の雑魚湧き等で戦線維持のための負荷を序々に上げ、それに耐え切れずに全滅・・・どちらが面白いかでしょうね。

個人的に後者のほうが面白く、各ロールの存在意義を問う形になりやすいかなと。  前者は、開発の手抜きにしか思えません。
    デバフ付与や雑魚沸きはかなり面白そうですね、大賛成です。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Duke0001 View Post
    簡単にしろとは一言もいってないです。もう一度よくお読みください。
    不遇ジョブを入れてもクリアできるようにしてほしいって話では?それは難易度の低下に他ならないです

不遇ジョブがいるから全体のDPSチェックをかけるとバランスが取れないってのはその通りだと思います
    その時に解決する方法は二つ
    ・不遇ジョブがいてもクリアできるくらい簡単にする
    ・不遇ジョブを強化して不遇じゃなくする
    あなたの場合は前者です。それはそれでいいと思います。
    でも不遇ジョブが不遇ジョブである問題は一切解決してない。クリアできるから我慢しろってふざけんなと思うんですが
    (90)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    途中のDPSチェックはいいんだけど最後の時間切れについては
    ヒラタンクが粘って勝ちみたいなのがなくなるのでヒラとしてはやりがいないなーと思う
    (19)

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Duke0001 View Post
    時間切れによる強制ワイプの猶予を伸ばして戦略の幅を広める事が、どう受け取ったら簡単にしろという要望につながるのか理解に苦しみます。
    時間切れの猶予を伸ばす→PTDPSが想定より下回っていても延長時間分で倒せてしまうので、簡単になっているとしか思えませんが。
    その分敵のHPを多めに設定しなおすのでは、この要望自体意味がありませんよね。
    別に「簡単にしてくれ」という要望でしたらそれはそれで構わないと思いますけども。

ざっくり「全滅のタイムリミットを不遇とされているジョブを基準に」という意見と見受けましたが、不遇とされるジョブの「立ち位置を見直す」という根本的解決にはなっていません、多少猶予が延びようが不遇ジョブではなく、強ジョブもしくはそのステージに適正を持ったジョブが有利なのには変わりありませんので…結局一部の不遇なジョブが、「エンドコンテンツでの席がない」という状況の打破にはつながらないでしょう。
    気持ちは分かりますが、根本的解決には当該ジョブのスレッドで忍耐強く上方修正を訴え続けて行くしかないと思います。

Quote Originally Posted by Shushu View Post

イメージ的にはWoWのバーサークモードでしょうか、ロスタイムからコンマ数秒での劇的逆転勝利等熱い展開が期待できるので、これには大いに賛成です。
    (13)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    単純に、時間切れ全滅にされると上でも挙げられているように、タンクやヒーラーがいくら頑張ろうが、
    前半でDPSが何人か死んだり時間内に削りきれないと詰む。
    タンクやヒーラーが各ロールをいくら頑張ろうがどうにもならない。
    攻撃系スキルをほぼ持っていかれたヒーラーやタンクなんかはいくら回復力や防御力HPあげても無意味になる。
    いくら高級装備で身を固めても、時間切れがある以上粘ったり立て直しがただの悪あがきになってしまう。

それに職スレでゴネて強くなったとしても、ソレアリキーで相対的に敵も強くされて、また置いていかれた職がでてくるいたちごっこのような気がしますが。
    (13)
    Last edited by Duke0001; 07-19-2017 at 04:01 AM.

Page 1 of 23 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread