Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25
    Player
    Rai_Q's Avatar
    Character
    Rai Mahno
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 80

【要望】リスキーモブのLvから-Lv5以上Lvの離れたキャラクターには攻撃しないようにして欲しい

スレ作成場所がここじゃなかったらすみません。
    過去にもあったかも知れませんが要望はタイトルどおりです。

私は今、新生エリアをうろうろしている身なのですが、フィールド上に他のモンスターよりも大きくアクティブなモンスターがいることが多々あり、興味本位で近付いたら見つかってしまい、数発で殺されました・・・。
    メインクエストで向かった場所にもいたりして、困ってしまうことがあります。
    興味本位で殴ってしまったとかは仕方ないと思うんですが、そのモンスターがいる付近に目的地があったりするのです。
    クエストの目的地はフィールド上の至る所にあるので、そこにPoPしないようにしてくれなんていいません。
    自ら殴った場合も攻撃対象になったり、範囲攻撃が当たるようになるのは当然だと思います。
    レベルに見合わないフィールドに誤って行ってしまったから死んだのとも違います。

ただ戦う意思がなく、そこに目的地があり、近づいただけで殺されてしまうのは理不尽だと思い要望します。
    (22)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    アクティブなリスキーモブってAかSなんでシャウトしたら誰かが倒してくれますよ。みんな同盟記章欲しいので
    (9)

Player
    Character
    Rai Mahno
    World
    Tonberry
    Main Class
    返信ありがとうございます。
    今は報酬が欲しいから来てくれるかもしれませんが、その報酬が要らない人が増えた場合は放置されるのではないでしょうか。
    平日の昼間などはその場でshoutしたくらいではなかなか来てくれません。
    shoutすると言うことに躊躇する人も少なからずいると思います。

元から目的地に配置されているアクティブモンスターから攻撃されるのとでは威力が違うのです。
    倒せないなら倒してもらえばいい、ではなく目的地にいるリスキーモブから攻撃されなければ良いと思いスレッドを作成しました。
    (17)

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    だからリスキーモブなんです。
    (49)

Player
    Character
    Rai Mahno
    World
    Tonberry
    Main Class
    新生エリアを歩いている新規からしたらクエスト地になんかでかくて見つかったら即死級の攻撃をしてくる邪魔な存在なんです。

モブハントを新規が知るのはLv50になってからです。
    メインクエストを課金で飛ばした場合、どうなるかは未確認ですが・・・。
    Lv50になっている状態で所属しているグランドカンパニーでクエストを受けて始めてゲーム内でモブハントという存在を知ることになると思います。
    現状はそれよりもフィールド上でよく分からないうちに殺されてしまう経験をする確率のほうが高いのではないでしょうか。
    (少なくとも私はいきなり死にました。)

この要望はモブハント実装当時からFF14をプレイしている人向けではありません。
    モブと言う存在を知らない新規ユーザーが目的地に行こうとしたりして近づいた結果、攻撃を受けないように出来ないのか?
    というものになります。
    (22)
    Last edited by Rai_Q; 07-23-2017 at 05:48 PM.

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    出現位置の調整はしてほしいですね
    東ザナでイルベルドの目の前にAモブがいたときの衝撃
    シャウトしても誰もいない絶望感・・体験してます
    それかBモブみたいに攻撃しないと襲ってこない優しさを持ってくれれば助かります
    (19)

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    敵にもレベル表記があるわけだし、「戦えば/見つかれば殺される」くらいは判断できると思うんですよ。

攻撃を受けないようにするよりも
    導入部分で「たまに今のお前じゃ絶対に勝てないモンスターが出現することがあるから、見かけた時は(表示Lvに)注意しろよ」的な
    アドバイスするNPCがいてもいいかもですね。最初の都市に降り立って、初めにクエストうけるNPC辺りでも。
    (9)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Alito View Post
    東ザナでイルベルドの目の前にAモブがいたときの衝撃
    シャウトしても誰もいない絶望感・・体験してます
    ごめんなさい、でも私はそれってすごい冒険だな、と思います。

管理されたオフゲーにはない楽しさというか、遊園地の管理されたハラハラ感「を超えるもの」というか、ですかね。
    そういう雑な要素がなくなってしまうと、どんどん詰まらくなってしまうんではないかなあ。
    (28)
    Last edited by kuma-pandemo; 07-24-2017 at 05:08 PM. Reason: 誤記 「」を追加

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    4.0から復帰して新規キャラを作ってやってみたりしたんで、スレ主さんが感じたことは非常によくわかります。
    おそらく、開発側もリスキーモブのPOP位置とクエスト目的地の重なりを、全ては把握していないんじゃないかな?と・・・
    「〇〇のクエスト目的地に、△△のリスキーモブが出現していて進行できません」
    と、細かく指摘していくしかないんじゃないかな?と思う。

Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    ごめんなさい、でも私はそれってすごい冒険だな、と思います。

管理されたオフゲーにはない楽しさというか、遊園地の管理されたハラハラ感というか、ですかね。
    そういう雑な要素がなくなってしまうと、どんどん詰まらくなってしまうんではないかなあ。
    稀に とは言え、本当にクエストの目的地付近に居るんですよ・・・w
    フィールド移動中に絡まれて即死 くらいなら、まぁ笑い話でも良いんですけどね・・・

ちなみに、旧14時代 雑に?似つかわしくない高LvMOBがフィールドに配置されていましたが
    吉田P/Dの「そういった要素はストレスにしかならない」的な思想によって削除された経緯もあったりします・・・w
    (10)

Player
    Darsbitter's Avatar
    Character
    Paura Kingstone
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 61
    迂闊に近寄ったら危ないとかスリルはわかるんですけど、
    先日、
    メインクエ進めてる時に(魅惑の手土産)、範囲攻撃かなんかわからないのが飛んできて瞬殺。
    人が集まって大きな木のモンスターと戦ってるのは知っていたのですが、結構離れてるし大丈夫だと思っていたら・・・
    ログ確認してないからわからないんですけど、瞬殺って他に考えられないし。普通の範囲攻撃の届く距離ではなかったし。
    そういうのはやめてほしい;;
    (10)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast