過去にも似たようなことを書き込みましたが・・・

MAROYAKAさんが言われているAF2を、旧禁書装備という認識で話させていただきますと、パッチ4.25時点でジョブ専用装備(AF)は、
・Lv50までにジョブクエストで手に入るもの:AF1(遺失物管理人から購入可能、分解不可)と旧神話装備(一部IDで手に入るアンティーク○○で交換可能、分解可)
・Lv60のジョブクエストで手に入るもの:件のAF2(セントリオ記章で交換可能、分解可)
・Lv70のジョブクエストで手に入るもの:AF3(遺失物管理人から購入可能、分解不可)
となっていて、
遺失物管理人からギルを使って再購入可能なものは分解不可に、
セントリオ記章とアンティーク○○で交換可能なものは分解可能になっています。

個人的な意見としては、分解可能なものを遺失物管理人で取引可能にしていないのは、
容易に分解スキルを上げる事が出来ないようにしているのかなぁと。

ですので、AF2を遺失物管理人で再購入可能にするためには、
最低でも分解不可にする必要があるのかなぁと私は考えます。
そうなると困るという意見もあると思うので、慎重にならざるをえないのかと。

余談:同盟記章で交換出来る旧戦記装備は、クラスで装備可能や、一部ロールが共通なものなので除外しています。