課金アイテムには反対です。
クエストを作ってリテーナーの戦闘ジョブとギャザラーのクラスを変更できるようにするというのはどうでしょうか?
実装には経費がかかるとかはあるかもしれませんが月額課金なのに更に課金するのかという感じです。
例えば
①戦闘15ジョブとギャザラー3クラスのクエストをそれぞれ作ってクリアすることでリテーナーのジョブとクラスを変更できるようになる。
②一度クエストをクリアすることで特定のNPCを経由(ギルまたは特定のアイテムを使うなど)していつでも変更できるようになる。
課金アイテムには反対です。
クエストを作ってリテーナーの戦闘ジョブとギャザラーのクラスを変更できるようにするというのはどうでしょうか?
実装には経費がかかるとかはあるかもしれませんが月額課金なのに更に課金するのかという感じです。
例えば
①戦闘15ジョブとギャザラー3クラスのクエストをそれぞれ作ってクリアすることでリテーナーのジョブとクラスを変更できるようになる。
②一度クエストをクリアすることで特定のNPCを経由(ギルまたは特定のアイテムを使うなど)していつでも変更できるようになる。
あ、スレッドタイトルはオプション販売としていますが、プレイヤージョブチェンジに対する救済処置ならば正直なんでも構いません。
>>あくあさん
時間が経つにつれて価値が下がるのは同意ですが、拡張すぐの頃の戦闘リテーナーがどれだけ有用でどれだけの価値があるかはクラフターやってみるときっと分かりますよ
まぁ、既に紅蓮の拡張バブルは終わりつつ有りますし、リテーナーと同職のサブも上げた方が多いと思いますので、現時点でそこまで必要に迫られることはないと思いますが。。
気の早すぎる話ではありますが、次の拡張の時には解決してるといいなー
リテイナーって例えば
幻術70→採掘師70→幻術とした場合
幻術は1からスタートなんですかね
革細工と裁縫はカンストしてるので知ってるですよ
園芸の未知の待ち時間に狩ったりもしましたしね
特に優遇ワールドとかだとそもそも売ってなくて取りに行かなきゃな場合もあります
その上でそれよりギャザラーリテを推しますね
自分も新ジョブ等あるから戦闘職間であれば課金でなくても
救済措置というか変更できた方が良いかなとは思います
ただここをあまり金策面で有用にしすぎると
課金で追加リテ雇えるから多少問題かなあ
装備用意しなくちゃいけないし
一から育てなきゃいけないし
ベンチャー依頼したら時間はかかるし
っていう苦労があるから、課金でどうのこうのじゃなくて
純粋に育てた分は維持されて、変えたい時に無料で変更できる方が良いかなぁ
現状、お金払って物量にモノ言わせれば手に入れてくる量は確実にお金払ってる方が多いんだし
リテイナー総数は低いけど、気軽にクラスチェンジさせれる方が
追加課金してない人にとっては幸せだと思います
お金払えば物量的に有利っていう点は微妙なので
やはり根本的にそこからは考えた方がいいんじゃなかろうかとは思いますけどね・・・
韓国版にリテイナーのジャンピングポーションが実装されたと聞きました、ひとつ前のキャップでいいのでグローバル版にも是非欲しいです
もう普通に、戦闘職なら戦闘職の最高レベルでキャップで良いと思うのですが…。
1から育てなおす場合、レベル60まででも探索依頼(18時間)で89回かかります。毎日欠かさず1日1回回すとして89日(約3ヶ月丸々)かかる計算です。常に張り付いて即出発しても67日かかります。1時間の依頼繰り返す方が早いとは言え、それも張り付きで1日4回くらい(毎日3時間以上ログイン)で大体3ヶ月で60、これを70まで上げるには更に長い時間が必要です。
せめてもう少し育てやすくはならないでしょうか…。調達依頼1回で1レベル、探索依頼1回で3レベルくらいの上昇でも、1日3〜4レベルで大体1ヶ月くらいでカンストという形でちょうど良いのではないでしょうか。
詳しいレベリング時間の記録は取っていないですが、何故探索依頼と調達依頼の片方しか使えない前提で計算してるのでしょうか?
私計算方法わからないですが、私がリテイナーのレベル上げで使っていた調達(orほりだしもの)依頼2~4回+探索依頼1回だとどのくらいかかるものなんでしょう。
片方だけでこれだけかかるという事を示したかっただけです。ほりだしものに関しては基本的には調達よりアベレージが低く出る事が多いし安定しないので省きますが、調達が大体3回分で探索1回になりますね。なので、毎日キチンと3時間強ログインし調達して帰ってくるたびに送り出し探索でログアウトすると、探索依頼2回分毎日育つので、60まで育てるのに約1ヶ月半ということになります。片方だけでこれくらいかかるという目安さえ出せば、調達依頼も併用した場合の計算も出来るかと思います。
探索ベースで、1〜50までが60回弱回ほど、50〜60までが30回強かかる検証結果だったので、経験値伸び率から想定すると60〜70までも40回くらいは回さないといけないかと思われます。それでいくと探索単体で4ヶ月以上、調達3&探索1でも2ヶ月以上かかるという計算になります。
やってみれば分かりますが、ログインしている時間でキッチリとリテイナーを遊ばせずに送り出すというのはかなり難しく、ログイン出来ない日なども勘案すると、毎日確実にログインして探索1回だけやるというのも平均以上のハイペースかと思われます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.