それをいうのであれば、CFでの野良申請も人によってはハードルが高いと思いますね。PT募集は人によっては敷居が高いですし、参加したいと思う人がいなければいつまでたっても埋まりませんよね?
CFで「イベント重視」とその許容設定ができれば、ルーレットでもマッチングが可能になります。
通常より待ち時間が長くなることは十分考えられますが、私の願望的な考えを含めても許容設定する人は少なくないと思います。
いままで、「自分のため」のルーレットだったものが、「誰かのためになるかもしれない」ルーレットになるのです。
回線の先が人間ということをわかっていれば、誰かを助けてあげられるということに魅力を感じる人は、少なくない人数がいると信じています。
仮にイベント重視の設定が実装されたとしても、何かボーナスがあってボーナスがおいしい場合はイベント無視する人が入り込む人が出ると思いますし、ボーナスがなかったらそもそもマッチングしないことが想像できます。
あと、手助けしたくてそのルーレットに申請したけど、手助けしてほしい人が誰も申請してなくて、手助けしたい人だけのパーティーとかも出ちゃいそうです。
初心者支援をしたいのであれば、ビギナーチャンネル等の既存システムを活用した方がより効果的じゃないですか?
CFは特定のIDに参加しやすくするためのものだと思っています。
だから、初心者ほどCFを利用しやすくする方がいいと思います。
そして、初心者には「コンテンツを楽しみたい人」も「とにかくクリアして先に進みたい人」も様々です。
「イベント重視」という書き方をしましたが、単にイベントを飛ばさないだけのことです。
初心者はシステム上表示されているイベントをそのまま見ている人もいますし、それを楽しみにしている人もいます。
またスキップを知らない人もいるかもしれません。
その人たちが、知らないうちにすべて終わって出荷されてしまう可能性のある仕様は正常でしょうか?
ルーレットの何が問題かというと、ルーチンワーク性があるがゆえにその点に拍車をかけてしまうことです。
ルーレットがそういう人とマッチングしないのであれば何も問題ないのですが、本来はそういう人たちの救済目的のはずなので、なにかチグハグになってる気がします。
主さんの言う効率重視で初見さんに配慮しない‼︎って方に会う方が珍しいですけどね〜。
大抵の方は初見です‼︎よろしくお願いします‼︎って言えば
じゃあゆっくり行きますね〜とかわからないところ聞いて下さいね〜なんて言いながら、楽しんで周ってますよ?
ちゃんとコミュニケーションとっている方は初見でも問題ないのでは⁇
初見だからといって何も言わずに定型文で、よろしくお願いします。だけで済ませてコミュニケーション取らないことが問題なのではないでしょうか?
具体的な代替案がない限り無くすメリットよりデメリットの方が大きいのではないでしょうか?
自動イベントスキップ設定してる人が気づいていない可能性もあるので、ルーレット時は自動スキップ設定無効でスキップは手動でやらないといけないようにするだけでも効果があるかな?
全員が自動スキップ設定なら、自動スキップでもいいけど。
Last edited by Misteria; 07-12-2017 at 07:37 PM.
特にルーレットを廃止すべきメリットが見当たらない。
PT募集の利便性のさらなる向上ということなら、みんな賛成されると思うけど
ところでスレッドを立てたsixaさんはレスを見てどう思っているのでしょうか?
復帰したばかりなようなので、触っての感想を聞いてみたいところです・・・
ルーレットによる弊害は少なからずあれど、現状それに勝るメリットが多いので廃止にはなり得ません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.