Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 37 of 37
    Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    Quote Originally Posted by Misteria View Post
    PT募集は人によっては敷居が高いですし、参加したいと思う人がいなければいつまでたっても埋まりませんよね?
    CFで「イベント重視」とその許容設定ができれば、ルーレットでもマッチングが可能になります。
    通常より待ち時間が長くなることは十分考えられますが、私の願望的な考えを含めても許容設定する人は少なくないと思います。

いままで、「自分のため」のルーレットだったものが、「誰かのためになるかもしれない」ルーレットになるのです。
    回線の先が人間ということをわかっていれば、誰かを助けてあげられるということに魅力を感じる人は、少なくない人数がいると信じています。
    それをいうのであれば、CFでの野良申請も人によってはハードルが高いと思いますね。

仮にイベント重視の設定が実装されたとしても、何かボーナスがあってボーナスがおいしい場合はイベント無視する人が入り込む人が出ると思いますし、ボーナスがなかったらそもそもマッチングしないことが想像できます。

あと、手助けしたくてそのルーレットに申請したけど、手助けしてほしい人が誰も申請してなくて、手助けしたい人だけのパーティーとかも出ちゃいそうです。

初心者支援をしたいのであれば、ビギナーチャンネル等の既存システムを活用した方がより効果的じゃないですか?
    (3)

Player
    Misteria's Avatar
    Character
    Mio Wisteria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 70
    CFは特定のIDに参加しやすくするためのものだと思っています。
    だから、初心者ほどCFを利用しやすくする方がいいと思います。

そして、初心者には「コンテンツを楽しみたい人」も「とにかくクリアして先に進みたい人」も様々です。
    「イベント重視」という書き方をしましたが、単にイベントを飛ばさないだけのことです。
    初心者はシステム上表示されているイベントをそのまま見ている人もいますし、それを楽しみにしている人もいます。
    またスキップを知らない人もいるかもしれません。

その人たちが、知らないうちにすべて終わって出荷されてしまう可能性のある仕様は正常でしょうか?
    ルーレットの何が問題かというと、ルーチンワーク性があるがゆえにその点に拍車をかけてしまうことです。

ルーレットがそういう人とマッチングしないのであれば何も問題ないのですが、本来はそういう人たちの救済目的のはずなので、なにかチグハグになってる気がします。
    (1)

Player
    kousama's Avatar
    Character
    Kou Valhalla
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    主さんの言う効率重視で初見さんに配慮しない‼︎って方に会う方が珍しいですけどね〜。
    大抵の方は初見です‼︎よろしくお願いします‼︎って言えば
    じゃあゆっくり行きますね〜とかわからないところ聞いて下さいね〜なんて言いながら、楽しんで周ってますよ?
    ちゃんとコミュニケーションとっている方は初見でも問題ないのでは⁇
    初見だからといって何も言わずに定型文で、よろしくお願いします。だけで済ませてコミュニケーション取らないことが問題なのではないでしょうか?

具体的な代替案がない限り無くすメリットよりデメリットの方が大きいのではないでしょうか?
    (8)

Player
    Misteria's Avatar
    Character
    Mio Wisteria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 70
    自動イベントスキップ設定してる人が気づいていない可能性もあるので、ルーレット時は自動スキップ設定無効でスキップは手動でやらないといけないようにするだけでも効果があるかな?
    全員が自動スキップ設定なら、自動スキップでもいいけど。
    (1)
    Last edited by Misteria; 07-12-2017 at 07:37 PM.

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    特にルーレットを廃止すべきメリットが見当たらない。
    PT募集の利便性のさらなる向上ということなら、みんな賛成されると思うけど
    (23)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    ところでスレッドを立てたsixaさんはレスを見てどう思っているのでしょうか?
    復帰したばかりなようなので、触っての感想を聞いてみたいところです・・・
    (1)

Player
    waserin's Avatar
    Character
    Vannesa Braun
    World
    Siren
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    ルーレットによる弊害は少なからずあれど、現状それに勝るメリットが多いので廃止にはなり得ません。
    (0)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4