Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    sixa's Avatar
    Character
    Denki Nezumi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Samurai Lv 64

「コンテンツルーレット」システムの廃止を求めます

FF14に復帰して「コンテンツルーレットは本当に必要なのか?」という疑問に至りました。
    過去にFF14を一度離れた時にはまだコンテンツルーレットはありませんでした。

コンテンツルーレットがある意図は、途中のレベル帯のダンジョン等攻略をする際にパーティメンバーがすぐに揃うようにするためだと思います。
    しかし、それがうまく機能しているようには到底思えません。

時々、「初見プレイヤーがいるのに全く配慮なく進行してしまう人がいる」というのを耳にするのですが、これはコンテンツルーレットの報酬の仕組みとルーチンワーク的な部分が原因になっているのも少なからずあるのではないでしょうか。
    また、低レベル帯のダンジョンにマッチングするのがイヤだという意見もよく目にします。
    報酬をエサにするとこうなります。他のMMOでも同じ。

初攻略のプレイヤーが心理的な負担少なくパーティメンバーを募集するのなら、ビギナーチャンネルやパーティ募集で「メインクエストを手伝って下さい」とメンバーを集めたほうがまだ健全だと思いますし、コミュニティの活性化にも繋がります。
    また、そういった募集が手軽にできるように環境を整えるべきです。

もちろん親切な人も大勢いますが、コンテンツルーレットの本来の実装意図は達成されなくなってきているような気がします。

メインクエストのコンテンツルーレットなんて特にそうです。攻略サイト等を見ると、レベル50のメインクエストのダンジョンはCFではなくパーティ募集をしたほうがいいとすら書かれています。

もし開発チームがコンテンツルーレットは成長区間のプレイヤーの攻略支援に一役買っている/成功していると考えているのならそれは大きな間違いです。ただでさえ初見のプレイヤーに負担になるコンテンツファインダーにさらに負担を上塗りしているようなものです。

いずれかのコンテンツにランダムにマッチングするという仕組み自体は遊びとして良いと思います。しかし、そこに初攻略プレイヤーの支援というのを結びつけるべきではないです。

苦肉の策でルーレットを使っているのはわかりますがインスタンスを実装している弊害は避けられません。多くのMMORPGが多数のインスタンスコンテンツを死んでいるも同然の状態にしてきました。
    (5)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    パーティ募集への誘導やそれ自体を強化するのはいいと思いますが、それが出来るならルーレットを廃止する必要はないのでは?
    (94)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    ルーレット廃止すると余計にインスタンスコンテンツが死亡するだけではないでしょうか?
    特に60未満のIDなんてPTが成立しなくなると思います。

まあメインクエストルレの廃止は良いかもしれませんが、
    それでもCFで外郭とかに行きたい層なんて24時間待ってもシャキらなくなると思います。
    リットアティンとか誰がやるの?というレベルで来ないと思います。
    (75)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    まずルーレットが必要な理由ですが
    ビギナーチャットは必ず参加できるものではないので参加出来ないプレイヤーを考慮して必要ですね
    PT募集は最初のIDをクリアしないと解放されないので必要ですね
    以上がルーレットが必要な理由ですが
    スレ主さんが指摘している理由にはとても賛成できます
    最低限PTを組むことができるシステムは維持しつつ
    改善できれば良いかなと思います
    (2)

Player
    mizuti's Avatar
    Character
    Mizuti Kirihito
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    無くしたら募集欄はすごい数になるわ シャウトで◌◌ID募集中とかがバンバン流れまくってすごくうるさい状況になります

某ハンターゲームFみたいにずっと目まぐるしくチャットが流れるうるさい状況になりますし

ID15に挑戦するかたやオーラムとか行きたい人が人こないで足止めくらいますよ

当時なかった身としてはコンテンツルーレットできて 便利 ありがたいと思ったものです
    (34)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんが心配している初攻略プレイヤーの前にはいくつもの選択肢がありますよね
    ・コミュニティを使う
    ・PT募集を使う
    ・CFにソロ申請する

そして3つ目を選んだプレイヤーとコンテンツルーレット使用者がマッチングしてるだけですよね。
    1つ目2つ目を選ぶ自由はいつだって初攻略プレイヤーの前には存在しています。

でも、世の中にはいろいろな事情で1つ目2つ目を選べない人もいるのでしょう。
    そういう人は3つ目の選択肢無いと詰まっちゃうと思うんですが。

CF利用を第一の、唯一の、選択肢と考えるから話がおかしくなるんですよ。これはセーフティネットだと思うけどなぁ。
    (63)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    そもそもがシャキらないからってルーレットが出来てるわけですが、廃止するに当たり対案がないと新規の人に対してすごく無責任な提案に思えてしまいます。
    クリタワなんかでも話題になっていたと思うし、(500分待ちとかの画像を見た記憶あります)過疎コンテンツは何かしら報酬やクエスト等に抱き合わせないと成り立ちません。
    (40)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    コンテンツルーレットの廃止には反対です。

初見の人はパーティー募集を使えばクロの空想張もあるので集まると思いますが、2回目以降の場合はまず人が集まらないと思います。
    経験値の取得量の関係から、自分のレベル付近のIDにしか申請しない人が増えることが容易に想像できます。
    そうなった場合、旬のコンテンツ以外はまずマッチングできないかと思います。

次に、メインクエストのみを進めていた場合、レベル制限により進められなくなる場面が多々あります。
    そうなった場合に、IDにいって経験値を稼ごうと思っても、マッチングしないために多くの時間が浪費されることが容易に想像できます。

最後に、今までルーレットで問題行動をとっていたプレイヤーがパーティー募集に流れてくるかと思います。
    BL機能を使えば問題を起こしていたプレイヤーが募集に入ってくることがないですが、誰が問題行動を起こす人なのかわからない新規プレイヤーがそういった人からの被害を受けやすくなってしまいます。

以上のことから、私はコンテンツルーレットの廃止には反対します。
    (6)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sixa View Post
    初攻略のプレイヤーが心理的な負担少なくパーティメンバーを募集するのなら、ビギナーチャンネルやパーティ募集で「メインクエストを手伝って下さい」とメンバーを集めたほうがまだ健全だと思いますし、コミュニティの活性化にも繋がります。
    また、そういった募集が手軽にできるように環境を整えるべきです。
    健全ていうのはいったいどういうことだろう??
    CFを使う人は不健全ということでしょうか。
    なにか、ひとつのよくない側面をみて正義感を振りかざしてるように受け取れるのですが。
    (62)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    廃止やめてほしい

むしろルーレットもっと増やしてほしいw
    (21)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast