PSによる除名が通報対象である点
言語を理由に除名が同様であるらしい点
以上2点のおそらく公式のルールから考えて
言語を理由に排斥は不可能であると考えますし
自分も賛成です
住み分けって言っても相手が住めなくなるのは
違うと思います
厳格化自体には賛成なんですよね。
ただ、先にやることがあるだろうと、
少数側の母数を最大化してからじゃないと、少数側はゲームにならないかもしれしないと思ってるだけ。
そもそも元を辿れば、新生ロンチでコンテンツファインダー/サーバの負荷を見積もり誤って、グループ分断なんてことをやらかした結果がこれだと思ってるので。
言語の問題がどうでもいいと感じられる位に
マッチング速度が遅いのでは?
パーティー組むことすらできないのであれば
状況としては向こうの方が深刻。
そうであるなら、どんなに厳格化したって
乗り越えてきますよ。
他の人へのデメリットが多い割りに
本来の目的には一切役に立たないことになる。
解決すべき問題はそこじゃないと思います。
J設定を入れないとマッチングしない
という状況を解決しないと変わらない
のではない、むしろ状況は悪化するだけではないでしょうか。
さらに言うなら、ここで問題の事例として出ているのは
言語の違いによる意思疎通失敗ではなく
そもそも相手に会話の意志がない、
または会話できないこと
が原因だとおもいます。
相手がキーボードを持っていない
ソフトキーボードを知らない
という光のお父さん状態だった可能性もありますよね。
問題の本質を見極めないと
無意味な制限をかけることになるかと。
厳格化自体は積極的に賛成するわけではないけど否定もしないかな。
どっちの気持ちもわかるし。
ただ、運営がそれを行えるかって視点から考えれば、まぁ無理だろうね。って話かな。
前にも書いたけど日本DCが日本人専用、日本語専用でない限りはそこに集まるEの人も
運営にしてみれば日本人と変わらないユーザーでしかないもの。
Jのゲーム進行、コンテンツ攻略の為にEのマッチング不全を容認する事は出来んでしょうね。
逆にEのマッチング不全が起きない方法を確立すればJのみってのも可能になると思う。
コミュニケーション不全で正常なプレイができないやら、極タコ練習やらの例も挙がってますが
それはそれで大きな問題だとは思います。私も天動零式ではRF使うことありましたしわかります。エレだしね。
ですが、
それでも15分でギブだして次行けば済む話なんですよね。なにせJは多数側ですから。
厳格化した結果、少数側のマッチング成立がどこまで落ち込むやら正確は数字はないのでわかりませんが、
少なくともサーバー移転すればいいやら、海外DCへ行けばいいやらと軽々しく言う度胸は私には無いですね。
繰り返しますが元をたどれば悪いのは自分のミスを、分断というプレイヤーへ負担を押し付ける形で対処した運営だしね。
オメガってノーマルですよね…?
あれ一人二人言語に限らず下手な人入ってもコミュニケーションなしでクリアできないかな
コミュニケーション必須ってのが零式の話ならわからんでもないですけど
Jわからない人が入ってきたときの対処をどうするかって話だけど
言語の違いをハラスメントにしたいってことだとそんな前例のあるネトゲは聞いたことないし難しそう
「言語のせいでクリアできない」っていうのを運営に判断させるの?って話になるし
そもそもクリアできないのに全くコミュニケーションとらないプレイヤーは
わざわざ厳格化するまでもなく言語関係なく普通にキックでされない?って話でもある
Last edited by MMM2; 07-14-2017 at 12:09 PM.
上の世代が掲げるグローバリズム的な理想論はわかるけれども、それに殉じて溺死したい人ばっかりじゃないので、スレタイの要望自体は悪くないと思いますよ。
旧版で前述の欧州コミュの人、北米の人、東南アジアの人、アラブ世界の人やら、本当かどうかわからないけど、アフリカ大陸の某国の人やらいろんな人が日本DCにつないで遊んでいました。
今、それと同じことができないで、排斥論に耳を傾けているのは、Jコミュニティの問題ではなく、ただ、相手にこちらと楽しくやるつもりがないだけなので、プレーヤーとしての要望は、わけてほしいと言わざるを得ないってだけの話ですね。
言語別サーバーのゲームがないわけじゃないので、それはそれとして、まっとうな話だと思いますけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.