うん、だからギミック覚え必須なところ除くって書いてますよw
言語混ざるDCと単一が多いDCと、中国や韓国など閉鎖された特殊なDCでない限り
世界共通の汎用サーバー構成をしてる以上、日本DCがこういう状況だからって理由で厳格化できないんじゃないかってことです。
それこそ日本DCも閉鎖してしまえという案件ならわかりますけど。
ギルドの長に男性・女性がある程度均等になっていたり、少年・少女の戦闘シーンは作らないなど
かなり各国の事情に合わせた配慮をしている中で、Jonlyを開発が認めるとしたら
海外での販売禁止・スクエニの海外撤退、FF14のサービス中止ってのも普通にありそうに思えます
数年前にサッカーで「Japanese only」の横断幕が1枚掲げられただけで
そのチームは無観客試合の実施やキャンセル料の支払い・内閣官房長官までもがコメントを発表する、といった大事にまでなりましたからね
一緒に遊びたくないのは分かりますし、まあ私も本音を言えば言葉の通じない人とは遊びたくありませんが
実際のところ厳格に多言語を排除する仕様ってのは不可能でしょうし、法規として無理でしょう
香港ってグローバル版と中国語版どっちなんですかね。シンガポールと香港はサポートエリアですね、e-storeで確認できました
https://ffxiv.hk.store.na.square-enix.com/
パッケージ見る感じグローバル版に見えるけど。
あと香港って広東語なので、中国語版の北京語とはちょっと違いますよね。
どっちにしろグローバル版だとフォントがないので、現地語は話せないですよね。
香港の公用語は広東語と英語ですね(Wikipediaより)
ちなみにシンガポールも公用語に英語が含まれています。
日本語で表示されているロードストーンの右上にある言語設定では
香港、シンガポールの旗のマークは、アメリカの国旗とともに並んでいます。
なので、香港、シンガポールはグローバル版だと考えられます。
(ここで表示される旗には中国、韓国はありません。)
ファイナルファンタジー® XIV ソフトウェア使用許諾契約によると
香港、シンガポールはアメリカリージョンに該当し、北米のSquare Enix, Inc.とのアカウント契約になるようです。
あと、蛇足かもしれませんが、
クライアント自体は4言語分含まれていて、ランチャーからいつでも切り替え可能ですので、
どの言語のクライアントを使用しているというのもユーザー設定のひとつに過ぎないようです。
(ランチャーで、ログインボタンを押す前に左下のプルダウンから変更可能です。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.