これまでの吉P達の発言を聞いていてですが。
サーバー増設という少なくないコストをそれ程多くなさそうなアジア、オセアニア圏内のプレイヤーのアクセスでペイできるのかという疑問は置いとくとして。
例えサーバーが出来ても、言語を理由としてプレイヤーをマッチングから弾く事を吉P達が選択するとは思えないんですが。
コンテンツファインダーは条件を付けずにただマッチングするだけの機構ですから、ある程度言語的問題を内包してると考えたほうが良いのかなとオイラは思いますよ。
これまでの吉P達の発言を聞いていてですが。
サーバー増設という少なくないコストをそれ程多くなさそうなアジア、オセアニア圏内のプレイヤーのアクセスでペイできるのかという疑問は置いとくとして。
例えサーバーが出来ても、言語を理由としてプレイヤーをマッチングから弾く事を吉P達が選択するとは思えないんですが。
コンテンツファインダーは条件を付けずにただマッチングするだけの機構ですから、ある程度言語的問題を内包してると考えたほうが良いのかなとオイラは思いますよ。
日本人専用でも日本語専用でもないなら言語という括りでの問題はあんまり変わらないかと。それはほとんど会話が必要ない、日本でも「よろ」「おつ」で終わるようなコンテンツだったのではないですか?
会話が必要なコンテンツで他のPTメンバーが全員 E などのところで、*日本語*で「わたし日本語しかしゃべりません!定型文使ってくれませんか!」みたいなこと言ってもすんなり通ったというのなら、すごいと思います。
自分も他のゲームでの体験ですが、外のマップなどで仲間内で日本語しゃべってるだけでいちゃもんつけてくる輩もいるのでw
あそこの国の人たちはたいがいスペイン語、イタリア語なども含めて母国語以外の2つか3つはある程度理解できたりする人が多いのでなんとも言えませんが、あちらで問題となっているのなら検討はするべきじゃないですか?
何カ国かが入り混じってるDCと、日本人が大半を占める日本DCとを同列に話す意味はないかと。
問題に対して対処するかしないか、それに対してコストを掛けるか掛けないのかの話は運営が考えればいいだけだと思います。
日本DCには「日本人が多いだけ」で主言語が日本語と定められてるわけでもないので他の言語話者でも
ゲームが日本語話者と同等にできる方法は確保しないといけなくなる。
逆に言えば日本DCを選択しながら日本人や日本語話者と同じだけどマッチング速度と進行速度を
確保できる方法を出せば言語による切り分けの強化は望めるかもね。絶対的に分母が少ない状況では
難しいかもしれないが・・・・・・。
元々英語サーバーだったmasamuneと外国語を喋る人口の多いトンベリサーバーにいますが、masamuneは体感4割、トンベリは6割くらいが外国語圏プレイヤーがいる気がします。
masamuneでビギナーチャンネルで「インドネシアです」とか「アメリカから」とか言われて英語で長々わからないことを聞かれても、希にいる英語をチャットで打てるプレイヤーさんが
対応してくれるだけで、あとは日本語しかできない(英語ができたとしても実用的ではない英語しか知らない)プレイヤーが残っていて、日本語で「どうするよ」「どう答えれば?」状態が続き、
結局放置するみたいな状況が結構あって心苦しいです。
なのでサーバーでは日本語オンリーだとそういう状況は生まれないでしょうが、CFとなるとマッチングが―となるので、
難しいところですね・・・
東アジアの英語プレイヤーの人たちもかわいそうなんですよね。
明確に「ここへ行けば英語コミュニティがある」というところがなく、トンベリは現在閉鎖中。
FCやLSを探していても、英語しか喋れないとなるとどこも受け皿としては尻込みをしてしまい、さびしいのでビギナーチャネルに入っても日本語でしか対応できない人が大半で会話についていけない、などというのを見たことあります。
それはいいんですが、問題の発端はプレイヤーがゲームを進行したい言語選択をできる機能をSEが提供しているのにそれが守られていないことへの苦情なんじゃないですかね。
その理由が、日本DCにおけるJ以外の人口が少なすぎる、もしくは分散されすぎているからとかいうのなら、JもJ以外も双方が被害者と言えますし、SEは改善を検討するべきかと思います。
(検討の結果、コストが~で改善しないかもしれませんが、まずは問題提起です)
で、専用DCを用意できない、選択した言語以外のマッチングを排除したらマッチングが成立しないから無理、というのなら、何か次善の策を検討してもらいたい。
自分の最初の書き込みにもありますが、「自分の基本言語以外でのマッチングでも、ボーナスとかあればまだ許容範囲」みたいなプレイヤーとのマッチングの検討もその案の1つとして出しています。
(このボーナス、もちろんマッチングしたJとJ以外の双方に掛けらるべきと考えます)。
ぶっちゃけ、個人的には別にJでもJ以外の人でも問題ないんですが、日本DCでマッチングしたプレイヤーの大半がJであるのに、冒頭から英語をさも当たり前のように喋りそれを強要するプレイヤーには何か違うと感じてしまいます。
その違和感をもっと大きく感じる人もいるのでしょうし、せっかく住み分けするための言語設定があるのならば、改善されるべきではないかとも思います。
改善と言うけれど、その"改善"をとはどういうものなのかな?
今挙がっている案は問題が起きないものなのかな?
ある程度多数が良ければ導入してもいいのかな?
厳格化もそうだし専用DCもそう。
だいたいこういうのはJ側の被害意識から始まるからエレメンタルのトンベリが槍玉に上がるけど、
トンベリは人口過密にリストアップされたくらいだし、
むしろ、"Jにチェック付けないとままならない"状態にあるのはエレ以外のEDFさんなんじゃないのかな。人口比率的に言って。
Last edited by Chilulu; 07-11-2017 at 03:52 PM.
えっと、冒頭だけ読んでレスされてるような気がするので、念のため。
別に自分はJ言語外プレイヤーを救済することを提案していないので、そこんとこよろしくお願いしますね!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.