意見として真っ当なのを否定する人は少ないと思うよ。上の世代が掲げるグローバリズム的な理想論はわかるけれども、それに殉じて溺死したい人ばっかりじゃないので、スレタイの要望自体は悪くないと思いますよ。
旧版で前述の欧州コミュの人、北米の人、東南アジアの人、アラブ世界の人やら、本当かどうかわからないけど、アフリカ大陸の某国の人やらいろんな人が日本DCにつないで遊んでいました。
今、それと同じことができないで、排斥論に耳を傾けているのは、Jコミュニティの問題ではなく、ただ、相手にこちらと楽しくやるつもりがないだけなので、プレーヤーとしての要望は、わけてほしいと言わざるを得ないってだけの話ですね。
言語別サーバーのゲームがないわけじゃないので、それはそれとして、まっとうな話だと思いますけどね。
ただ、それを言うならまずは日本語専用サーバーを作ってくれって要望じゃないかな?って私は思うのです。
多言語を認めるサーバー内で主要言語以外に不利益を与えても主要言語の利便性のみを追求する話と
専用言語サーバーで専用言語以外に対する話とが入り混じってる中での専用言語の利便性を高めるのとは
全く違う話ですからね。
Last edited by sijimi22; 07-14-2017 at 02:35 PM.
全く違う話だと思います。
けれども、いまさら、サーバーを再統合だのなんだのするくらいなら、まだ、CFの言語選択基準を厳格化するほうが、一般ユーザーへの影響度が低く、開発コスト面から考えても実現の可能性が高いって話なのでは?
そっちの意味でも、まっとうだと思いますけどね。
それにより、強制移住とか避けられるわけですし、それほど、現状のプレイ環境と相違がでにくいと思います。
Last edited by MiaEst; 07-14-2017 at 02:49 PM.
一般ユーザーを言うならJでもEでも一般ユーザーですよね?専用サーバーじゃない以上は
どちらにも影響がない案ならあなたの言う通りじゃないでしょうか?
Jを優先する方向の修正なら私の言う
多言語を認めるサーバー内で主要言語以外に不利益を与えても主要言語の利便性のみを追求する話
になりかねないと考えるのですけどね。
そして、どんなに考えても分母の少ない方はマッチングで影響を受けますよね。って事。
そういった意味での利益をJとE同一に享受するつもりがあるのであれば、彼らはDC選択時に言語多数派を占めるDCを選択したでしょうし、現在選択できないはずではないことは先に申し上げた通りです。
ただ、わけることで一方的に相手方が不利益を受けるかどうかは、わかりませんよ?
JスピーカーがENコミュに対して、同様の迷惑行為を行ってるケースもレアではあるものの、ないとは言い切れませんので。
そういう話では、相互に利益を享受できるのではないでしょうか?。
現在が多言語サーバーである以上はどのサーバーでも基本的に同じ利益を享受しなければならないのですが?
何故、個人の意思を無視してJと同じ利益を享受するなら別のDCなどをと言う話になるのでしょうか?
その時点で主要言語を有利する意識しか感じられませんよ?
ですので、それを言いたいなら自由意志の入らない専用サーバーを望むのが一番イイのでは?と申し上げてます。
まず、現状が多言語サーバーであり誰がどのDCで遊ぼうが個人の勝手である事と、
それらユーザーに全体に対して運営を利益を享受させなければならないのを理解すべきではないでしょうか?
多言語サーバーでも、「基本的に」同じ利益を享受するためには、お互いのコミュニティに対して配慮する必要があることは同意します。
しかしながら、配慮を欠いている行いが横行する段階で、同様の利益の享受を訴えるのは、少し行き過ぎではないでしょうか。
この手の話を色んなとこでしてるけど開発が一度もコメントしないのはなんでなのかな?
もうずっと話し合われてることだからフィードバック()としては十分だと思うんだけどね
これ以上は対立した意見どうしの衝突にしかならないから、開発がコメント出した方が良いと思う
じゃないと話がループするだけだと思うな
話が進まないからなんだか喧嘩腰になっちゃうしね
こういう話で、嫌なものを嫌だと訴えるのは、なかなかむずかしい話だと思いますよ。
だから、内側でストレスをためて、表面化したときには、大きな騒動になりがちです。
それなら、さきに分けてしまうのも、一つの手だと考えますけどね。
Last edited by MiaEst; 07-14-2017 at 03:26 PM.
貴方自身がお書きになってるように必ずしもJが迷惑かけてないとは言えません。
配慮を掛けた行動をJの人でもJの中でも取ってるのにその人がEに対しだけおとなしいとは思えませんから
私たちによく見える方だけで片方だけが迷惑をしているとは言い難いと思いますし、今の発言を認めるなら
貴方の言う案での相互利益は成り立たないのでは?
何度も言いますがE側とJ側に差が生まれない方法があるなら運営も問題なく設定の厳格化は行うのでは?
運営にしてみればどっちも同じユーザーですからね。
Last edited by sijimi22; 07-14-2017 at 03:37 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.