Results 1 to 7 of 7
    Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 100

今後総スキル数による削除は必要か

題名の通りです。パッチ4.0でスキルの置き換わりやアディショナルのロールアクション変更などでテコ入れされたスキルですが、相当数削除されスッキリした印象になりました。バトルシステムの更新に伴った導入としてはわかりやすくとても良かったです。
    今後新スキル追加や同様のテコ入れによって総スキル数を変化させないという意向に沿うようにしていくとまた削除されるスキルがでてくると思われます。

が、使わないであろうスキルや下位互換になってしまうスキルを今後も削除していく必要を感じません。最適解のスキルセット(GCDの兼ね合いやホットバーセット数)のみで使用していくというプレイヤーの選択は間違いないでしょうが、使わないスキルを残しておく余地があってもいいのではないでしょうか。

皆様はどう思われますか?
    (2)

Player
    Kura_Cura's Avatar
    Character
    Crisis Titan
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 10
    フレーミングアローをエフェクトだけで良いので、威力0で良いので戻してください。

詩人唯一無二の遊び心を返してクダサイ(´・ω・`)
    (0)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    スキルが増えたぶんだけ複雑になってしまう、というのもわかるのですが、慣れ親しんだスキルがなくなってしまうのは寂しいですね~…

「削除されたスキル全てのエフェクトだけでも見られるような仕組み」が出来るならば、拡張ごとに整理していく方向でもかまわないのですけどね。
    とりあえずリング・オブ・ソーンとシャドウスキン返してください!
    (3)

Player
    daigohoro's Avatar
    Character
    Daigo Taylor
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 62
    スキル数が増えすぎると忙しくなって難易度がどんどんあがっていくのは間違いないでしょうから、必要だとは思いますが
    単純にスキル数調整で削除していいのかと問われると疑問が残りますね。
    削除スキルと同じような新スキルを追加しても、代替え感があり、強化された感がないからです。

今回、戦士をやってみて思ったのが
    リベレーターの拡張を購入し、レベルを70まで上げたのに強くなった気がしない無力感?でしょうか。がっかり感。
    イシュガルドのときは、現存スキルのまま、単純に新スキルが増えて強化され、((o(´∀`)o))ワクワクしてた気持ちがありましたが
    今回なかったですね。

(暗黒は特に)防御バフを削除された代わりに、新スキルとして防御バフが追加されたわけですから
    『それ、新スキルじゃなくて、効果内容変更しただけだよね?』状態でした。
    (10)
    Last edited by daigohoro; 07-08-2017 at 12:38 PM.

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    数を減らす一方で1つのアクションを複雑化することにより混乱も招いているという印象があります。

たとえば「堅実魔」ですけれども、もともとは「一定時間、次の1回の魔法詠唱について、詠唱妨害されずに詠唱することができる」というもので、「堅実魔」を使用した上でダメージを受ける前に詠唱を開始しておく(ダメージによる詠唱中断を防ぐ)というものでした。

そこに4.0で「効果時間中はノックバック、引き寄せを無効化する」というものが設定されましたけれども、これは、ノックバックを受けるまで詠唱を開始してはならない(詠唱を開始してしまうと「堅実魔」が切れてしまうのでノックバックを無効化できない)というものです。

これがもし、「堅実魔」を使用した詠唱はノックバックを無視できるということであれば、「詠唱妨害されずに詠唱することができる」という目的がさらに強化されたこととなり、問題は無かったかと思います。

しかし実際には「詠唱妨害されずに詠唱することができる」アクションのはずなのに、詠唱を開始してしまうとノックバックを無効化できないという、説明と使用感が矛盾してしまう、わかりにくいアクションとなってしまいました。

一定時間、次の1回の魔法詠唱について、詠唱妨害されずに詠唱することができる。
    追加効果:効果時間中はノックバック、引き寄せを無効化する。
    効果時間:10秒
    「堅実魔」としての印象、そして上記引用の説明がわかりやすいものか、開発者の方には一考願いたいところです。
    (2)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    別ゲー出して恐縮なのですが、私は『HearthStone』プレイヤーです。
    HearthStoneは『World of Warcraft』や『Diablo』で有名なBlizzard社が提供するオンラインカードゲームなのですが、沢山のカードが約半年ごとに追加され、それら全てを網羅することが非常に難しく、初心者に優しくないなーと思っていました。

その矢先、「古いカードと一部の強カードをランクマッチで使えなくする」"スタンダード"という区分が出来、スタンダードをプレイする分には過去2年分のカードを覚えるだけで済むようになり、新参に優しいゲームになったなと思いました。(もちろん、古参プレイヤーからは”あの戦術がつかえなくなったじゃないか!”という声はあります。)

一方、なんでもありの”ワイルド”という区分では、今まで出てきた全てのカードを使用することができます。

これと同じように、ダンジョンや極、レイドなど、内側のコンテンツでは最新パッチのスキルしか用いることができず、モブハンやFATEなど外側のコンテンツでは自由に過去のスキルを使用できる。というシステムはどうでしょうか。
    (1)
    Last edited by Lily-F; 07-08-2017 at 05:41 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    アディショナルがロールアクションに変わってしまったお陰で、
    レベル30未満のクラス(ジョブ取得前)での戦闘が、非常につまらないものになってしまいました。

レベル50以上でジョブになられている状態なら余り気にはなりませんが、
    クラスの場合レベル5から5ずつ上がる毎に、アディショナルスキルをロール関係無く装備出来ました。

それが不可能になってしまったお陰でXHBはスカスカの空きだらけで、
    低レベル帯での助けになっていたプロテスやケアルも、幻術士以外使えなくなってしまいました。

現在レベルカンストでメインクエストも終えて最先端を走り続けている人は気にならないかもしれませんが、
    これからレベル1から始める新規の人や、サブキャラを育てるのが、初期の段階でかなりつまらなくなってしまっていると思います。
    低レベルジョブ取得前の状態でのテコ入れも考えて欲しいと思いました。

4.0後XHBの設定をやり直すためサブキャラのXHBを見たら、使えなくなったものだらけで驚きましたよ。
    削除された自前アクション、ロール違いで使えなくなったアディショナル、それら全てを削除したら殆ど消えてしまいました。

一層のこと戦闘職はクラス廃止で、全てレベル1からジョブにしてしまって、
    現在レベル30まで存在するクラスクエストもジョブクエストにしてしまったらどうでしょうかね?

それで低レベル帯でもロールアクションが使えるようにすれば多少は改善されるのではないでしょうか。

開発陣は、どうもレベルカンスト状態(現時点では70)でのバランス調整しか考えていないのか、
    低レベル帯でのバランスが3.xまでと比べて、非常に悪くなっています。

使えるアクションが大幅に減ってしまい、低レベル帯のクラスは、本当につまらないです。
    (1)
    Last edited by Matthaus; 07-08-2017 at 09:37 PM. Reason: クラスでもロールアクションは使えたので、一部訂正削除