Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 77
    Player
    Marimokkori's Avatar
    Character
    Momo Montaro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 54

TANKのスタンスを統合もしくは廃止したらどうなるか妄想するスレ

現在、4.0のTANKロールの問題について様々な議論が交わされています。
    TANKロールにはそれぞれATスタンスとDFスタンスがあり、得られる効果やアクションが異なります。
    問題解決のために、このスタンスを統合もしくは廃止したらどうなるか妄想するスレッドです。
    TANKロール、コンテンツはどう変わるのか、メリットデメリットは何か。
    ぜひ皆様の妄想や問題提起を投稿して頂き、今後の開発に取り入れてもらえたら嬉しいです。

私の妄想を投稿させて頂きます。
    4.0でスタンス切り替えのデメリットも厳しくなり、スタンス限定アクションも増えました。
    TANKのPTDPSに占める割合も落とされ、MTST適正の差も埋まっていません。
    2つのスタンスを切り替えて戦うのは上手くやる余地でしたが、今後はそれを是正していく方針のようです。
    それならいっそ2つのスタンスを1つに統合して
    「同時に2つの効果が得られるスタンス(特性)」
    にしてしまえば、TANKロールが抱える以下の問題を解決できるのではないかと考えました。

1.ATスタンスのMTのPTとDFスタンスのMTのPTでPTDPSに開きがある
    2.3ジョブx2スタンスで実質6ジョブ分の調整が必要になっている
    3.片方のスタンスで使えるスキルが他方のスタンスでは制限される
    4.スタンスを切り替える際にデメリットが生じる

簡単に言うと、
    「MT戦士で解放フェルクリが使えたら楽しそうだし、今後のTANKロールの調整も楽になるかも」
    という妄想です。
    (35)

Player
    MTank's Avatar
    Character
    Maxim Kischine
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 70
    設定とかを重視してるなんて話を聞いて、タンクをやっていると、どういうことなの?アタッカースタンスって?と思うことがたまにあります。タンク何だったらなにがなんでも守る盾だろうに。

私は正直、アタッカースタンス廃止でもいいと思ってます。ディフェンススタンスの火力低下もいらない( ´ー‘)ノ⌒○

まとめると、タンクの火力なんて本職に比べたら少ないのですから、タンクスタンスなんていう風に統合してほしいです。
    タンクスタンス:ヘイト値2倍、被ダメを20%カット、与ダメを5%upで全タンク統一してほしいです。理想です欲張りです。

結果→あれ…スタンス解除する利点ないじゃないかっ!
    (23)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    スタンス廃止したら、正直ヘイト管理がかなり難しくなります。

現在の防御スタンスである「忠義の盾」「ディフェンダー」「グリッドスタンス」はそれぞれ敵視上昇の効果があり、もし無くなった場合は普通に殴ってもヘイトが乗るようになり、
    スイッチの時などはかなり苦労すると思います。
    逆に攻撃スタンスがなくなったらなくなったでソロ戦闘がきつくなります。
    (23)

Player
    marolainen's Avatar
    Character
    Marolainen Shell
    World
    Anima
    Main Class
    White Mage Lv 60
    面白い案だと思いますが、8人コンテンツがかなり面倒になりそうです。

『シャーク』を強化するか、
    「自身に向けられたヘイトの50%相当を、指定したパーティメンバのヘイトに上乗せする。」リキャスト60秒
    というようなスキルがスイッチ用/MTヘイト維持用に必要になりますね。スキル名は『ジョーズ』にしましょう
    (3)
    魔の風呂・・・
    魔呂・・・
    まろd(o'ω'o)bです!

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    攻撃スタンスで頑張って火力をだせばだすほどタンクの火力は下げられていき
    アクセのロール制限という強力な縛りがついてカスタマイズの幅は狭く
    どうやってもDPSの領分を侵せないようにシステムがガチガチにしばっていくのが今の開発の方向性ですから、
    スタンスを切り替えさせる意味ってなんだろうという虚しさが募っていくのでスタンス廃止はわりと賛成ですねぇ。
    STで火力を出す楽しさはもうほとんどスポイルされてしまったと感じています。

両方の効果が乗っているとスタンスを切る意味がないので、この妄想案でいくなら両方の効果よりも廃止が妥当かと。
    スイッチが問題になるならロールアクションに敵視マシマシ追加したり、敵視コンボにさらなるボーナスをのせればいいですし
    防御スタンスが無くなればボスの攻撃力はそれにあわせて低くなります。
    (29)

Player
    jogea's Avatar
    Character
    Rycharde Mason
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 42
    攻撃防御スタンスをなくすのは賛成です。
    攻撃力も今のオフェンススタンスと同等、防御力も今のディフェンススタンスと同等にすれば、タンクも人気がでてくるのではないでしょうか。
    ヘイトについては今のスタンス変更の様な形でヘイトだけ倍増モードをオンオフできるようにすれば、ヘイト問題も解決するのではと思います。
    (22)

Player
    Marimokkori's Avatar
    Character
    Momo Montaro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    皆様、こんな妄想スレにレスありがとうございます。

先日のPLLでスタンス切り替えの際のデメリットは撤廃されることが発表されました。
    この点についてはストレスが解消されそうで嬉しいです。
    (MTでもアタッカースタンスでばんばん攻撃しちゃうぞ

調整が難しいならスタンスについてシンプルにする方向性の変更があってもいいという意見もありますということを伝えたくてスレッドを立てましたが、吉田Pの発言から「触って面白いを前提に、ジョブの性能は横並びでも、別のジョブを触った時に別のゲーム体験にする」という難しい課題に挑戦していることが改めて伺えました。
    4.05でも多数の調整が入り、開発の方も試行錯誤しながらプレイヤーに答えようとしているのがわかるので、色々大変だとは思いますが応援しております。
    (5)

Player
    X-Baty's Avatar
    Character
    Xthena Baty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    これいいなと思った。
    防御スタンス撤廃というよりは・・常時現状の防御スタンス固定な感じで、
    スタンスなくすみたいな感じに。
    タンクにDPS求めてないって考えならオフェンススタンスなどいらないでしょ。
    この頃、戦士やっててもデスト切り替えとかでDPS伸ばすのも、
    紅蓮以降楽しさがなくなったし。DPSだしたきゃDPSやればいいじゃんな感じだしね。
    最早、ディフィンススタンス・オフェンススタンス・ノーマルスタンスが、
    無駄な選択肢にしかなってない気がします。
    (18)

Player
    JClown's Avatar
    Character
    Jaylee Clown
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 50
    防御スタンス残し、攻撃スタンス廃止
    防御スタンス中はヘイト量アップ、被ダメダウン、+何かしらジョブらしいこと
    非防御スタンス中はヘイト量通常、被ダメ通常、+何かしらジョブらしいこと(つまりDPSと同じ)

これくらいシンプルでいいと思いますけどね
    (4)
    Last edited by JClown; 09-17-2017 at 11:41 PM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    クルセードスタンスをなくした時みたいにタンクがいいとこ取りのような状況になるのであればタンクの敷居が下がってやりやすくなるんじゃないかな。
    反面で工夫の余地というか、DPSを稼ぐのがスタンス以外の部分に殆ど存在しないので、回復うんぬんがあるジョブよりも詰める場所がなくて詰まらなくもなりそう。
    (6)
    Last edited by Rukachan; 09-17-2017 at 12:23 PM.

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast