Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 27
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

自動置き換わりアクション導入によるスキル数の削減

※名前が重複しているスレがあることは知っていますが、どちらもコンボアクションなど導入によってもっと簡単に、と違う趣旨のようなので別スレとして建てました。

最初に方向性ですが
    PVPコンボアクションをPVEにも導入してホットバー、XHB上のスキル数を減らすこと
    コンボアクションで削減可能なスキルの組み合わせ
    コンボアクションでまとめては不便な組み合わせ
    のみです。

操作が簡単にとか結果的になる場合はあるでしょうが、
    主にまとめて減らせるものがどれか、減らしてはいけないものはどれか、そういう話のみにしてください。
    操作を変えて楽にしたい等といった便利マクロ的意見は他所でやってください。
    スキル数を減らしたいだけで、自動置き換えにプラスアルファで簡単操作にして欲しいという要望ではありません。
    PVPコンボアクションへのフィードバックも可です。というよりそれが主になりそうですが。

さて本題ですがタイトルの通りです。
    PVP用の自動置き換えアクションを導入し、PVEでホットバー、XHB上のスキル数を減らしてほしい という要望です。
    要はシステム的にまとめられるのも分かったんだし、まとめられるのはまとめていこう、ということ。
    注意点としては
    ・基本的にproc系は自動置き換えをせずに分割したまま
    ・コンボアクションは必ず一段目を使用できるように
    ・一部置き換えアクションはまとめず分割したままに
    ジョブによってはほぼ減らないものも出ると思いますが、それでも可能な限りまとめて欲しいです。

具体例は分割します。
    (12)
    Last edited by male_player; 07-08-2017 at 08:30 AM. Reason: 無駄に長い

Player
    kenyblack's Avatar
    Character
    Keny Black
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    コンボボタンを数種類ユーザーが任意に設定出来るとベスト
    (3)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    普通の物理系ジョブのコンボについては基本コンボルート数分用意して欲しいです。
    参考に暗黒騎士とナイトをば。

暗黒に関しては2ルートしか無いので二つで問題ない…とは思いません。
    ナイトと同様3つもありだと思います。

一つはコンボ途中で止める可能性があるから。
    暗黒はMP消費も上がり特にですしナイトも場合によってはMP回復してクレメンシー撃ち続けるとかあると思います。極端な例で言えばタンクだらけの蛮神ですがそれ以外にも緊急時はあります。

ですのでコンボルート毎に分けるか、一段目固定で二、三段目を変化させたりです。
    ファストブレード押したら残り二つの二、三段目用スキルがサベッジとライオットに、
    ライオットを押してミスしなければライオットがゴアに、サベッジがロイヤルに変わるという具合です。
    まぁ暗黒は二個でいいのですがこっちの仕組みなら三つ要ります。
    (0)
    Last edited by male_player; 07-07-2017 at 06:04 PM.

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by kenyblack View Post
    コンボボタンを数種類ユーザーが任意に設定出来るとベスト
    確かにそうですねw
    なんか色々ケース考えてましたがそんな必要もなさそうに思いましたw

PVPへのフィードバックも含まれてなくもないので一応続けさせてもらいますが、私もそれがベストだと思います。
    その趣旨でまた別スレ立てた方がいいのかもしれませんね。
    (0)
    Last edited by male_player; 07-07-2017 at 06:00 PM. Reason: ほんとにこれができれば一番だと思います

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    proc系は言わずもがなまとめないべきですが、竜さんはまとめてもいいんでしょうか?
    竜さん結局PVPで使ってないのでなんとも分かりませんが。
    ただヴァルフレアとヴァルホーリーはまとめてもいいのではないかと思いました。インスタンスですし。

ほかスレでモンクは普通系、特殊系、範囲系にという案がありました。
    モンクに関しては型システムですが、踏鳴の仕様上まとめられません。
    踏鳴旋風脚コンボも考えられてましたし。

それとPVPアクションへのフィードバックにもなりますが、召喚のトランスバハムートとデスフレアの自動置き換え、デスフレアのリキャストが見えません。
    デスフレアのリキャストが短めなので影響は少なめだと思いますが、こういったまとめかたはやめて欲しいです。
    ご丁寧にデスフレアはホットバーに配置できないとありますし。
    (0)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    つまり無双ゲーでいう
    ◯◯◯
    ◯◯△
    ◯△△
    みたいなのを実現して欲しい的な?

もうなんかRPGなのかなんなのかわからなくなりそうですが
    (3)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    4.0になってからPVE,PVP両方触りましたがスレの趣旨に賛成です。
    あの自動で次のWSに置き換わるシステムのおかげでPVPはXHBが非常に楽になりました。
    このパターンがPVEでも導入されれば、ロールアクションの切り替えごとにホットバーを置き換えるマクロ等を使用しなくても済みそうです。(XHBだけでなくマクロ枠も浮く!)

操作を簡単にしてくれ、という話ではなく、今後Lv80とかでさらにアクションが増えることを考えると、まとめれるところはまとめておいてくれるとパッド勢的には非常に助かります。
    いくらWXHBが追加されたからといって戦闘中にそう何枚もXHBを切り替えて戦うのは手元がせわしないので…
    プラス、XHBが足りないようなのでスキル消します→低レベル帯で使えるアクションが少なく退屈→レベルキャップ開放毎にそれを繰り返し…という事態もある程度は避けれるんじゃないでしょうか。

コンボ部分だけでも1つのセットにしておいてくれるとXHB2枚~3枚で収まることにつながると思いますので、支持します。
    暗黒・忍者はコンボルートごとにセットできるPVPのようなタイプで良いんじゃないかなと思ったり。

便乗で、ナイト関連のスレでも出ていましたが、スタンス2種あるジョブ(ナ・戦・占等)の場合基本オフにすることって無いと思いますのでこちらもまとめれるならまとめてほしいです。
    (6)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    つまり無双ゲーでいう
    ◯◯◯
    ◯◯△
    ◯△△
    みたいなのを実現して欲しい的な?

もうなんかRPGなのかなんなのかわからなくなりそうですが
    確かに言われてみればそうですね。
    コンボルートごとならともかく私の案だとそれに近くなります。

ただそうだとしてもそこまで不便ではないでしょうしコンパクトになるので、
    それを気にして導入しない理由には別にならないと思いますが。
    似たようなマクロが流行ってましたし慣れるのも難しくは無いはずです。
    むしろ他MMOではよくある機能ですし。

あと余談ですが無双を連想されたのでRPGっぽくなく感じたんでしょうが、
    RPGはロールプレイ、役を演じるゲームであって別にバトルシステムに関する縛りは無いですよ。
    (6)
    Last edited by male_player; 07-08-2017 at 01:29 AM.

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    それとコンボルートボタンではなくあえて分けた理由のもう一つに、
    コンボルート毎の場合現状のPVPなら2ルートですがPVEだと3、または4ルートになり、
    そのどれもが1段目アイコンだとややこしいのでそういった方式を考えました。
    (0)

Player
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Quote Originally Posted by Esteem View Post
    操作を簡単にしてくれ、という話ではなく、今後Lv80とかでさらにアクションが増えることを考えると、まとめれるところはまとめておいてくれるとパッド勢的には非常に助かります。
    いくらWXHBが追加されたからといって戦闘中にそう何枚もXHBを切り替えて戦うのは手元がせわしないので…
    プラス、XHBが足りないようなのでスキル消します→低レベル帯で使えるアクションが少なく退屈→レベルキャップ開放毎にそれを繰り返し…という事態もある程度は避けれるんじゃないでしょうか。

コンボ部分だけでも1つのセットにしておいてくれるとXHB2枚~3枚で収まることにつながると思いますので、支持します。
    暗黒・忍者はコンボルートごとにセットできるPVPのようなタイプで良いんじゃないかなと思ったり。

便乗で、ナイト関連のスレでも出ていましたが、スタンス2種あるジョブ(ナ・戦・占等)の場合基本オフにすることって無いと思いますのでこちらもまとめれるならまとめてほしいです。
    すごく同感です。私もパッドですし。
    スタンス系は私も見ましたがスレ主が書いていた通りデフォルトでどちらかオンで切り替えだと、
    いまと負担は変わらずいいと思います。
    ただゲージ及びMPの消費が伴っている点をどうするかの問題が残るのでそこがどうなるかですね。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast