私は他のジョブに自分のジョブのアクションが使われると言う所がモチベーション低下の要因だと思ってます。
やはりパーティでの役割をちゃんとシステムで分けて貰って、さらに自分の立ち振る舞いで個性が出ればいいかなと思います。
アクションセット自体残すのか、まったく違うものを考えてるのかはわかりませんが、残すとすれば、
自分の今なってるジョブのアクションはセットする事なく全て使えるように、他のジョブのアクションをセット(制限)すると言う形でいい様な気がします。
わざわざ自分のジョブのアクションをセットするのは面倒ですよね。
追記
私が何故、当該ジョブのアクションをセット(制限)をする必要性を感じないか、についてもう少し
詳しく書いておきます。
(つまり当該ジョブのアクションは制限なく使えればいいという考えです。)
まず現状ではその時のシチュエーションによってセットを変えると言うのが基本にあります。
それは誰もがやる事ですから、セットするチョイスが個性につながって無いように思います。
シチュエーションによって、全てのアクションから選択して行動すると言う判断が個性(差異)であり、セットする事が自体が個性だとは思えないからです。(うまく伝わればいいんですけど、わかりにくい文章ですいません。)