選択肢だけは誰でも持ってるってのがそんなに嫌なのかな・・・
例え皆ALL50になったところで、それぞれの好みから剣やる人もいれば槍やる人、幻呪やる人もいると思うのですが。
その中で更に盾能力、攻撃力、命中重視、支援寄りなどに自然と分かれるだろう。
と私は考えていますが。
もちろん、人気のある組み合わせに人は集まるでしょう。
でもそれは取捨選択性やジョブにしたところで同じ事です
最も効果的な選択肢に人が集まるのは、どうやったって避けられない。
私はこの先もし上位にジョブや取捨選択性になったら、それこそガチガチのテンプレ構成ばかりになるのではと危惧しています。
今のように、「いつでも後戻りできる」という保証があるからこそ、各人の好みでテンプレ(効率)から外れた育成も出来るのでは無いかと。
いいのではないでしょうか?スキルを自由にセットできると言う事は、最終的にどのクラスでも同じ行動が取れるようになるわけで
言ってみれば○○術士とかクラスを分けている意味が薄れると思います
好きな武器持って好きなスタイルで、と言うのが出来ても問題は無いように思います。
まぁ実際は、装備やら専用スキルやら魔法範囲の特性やらで、ある程度適正もあるのですけど。