Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 206
    Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    少々みなさんに問いたいのですが、ロールアクションで「これは必須!」っていうスキルはどれほどありますか?
    (0)

2. 07-18-2017 04:51 PM

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    少々みなさんに問いたいのですが、ロールアクションで「これは必須!」っていうスキルはどれほどありますか?
    占メイン視点で
    100%外せない-----
    ルーシッド:安定したMP回復がこれしかないので必須
    迅速:蘇生等詠唱が重たい緊急対策に必須
    90%外せない-----
    エスナ:宣告、毒やヘヴィ等デバフ解除に必須
    プロテス:野良では外せな為ほぼ必須
    以下、必須までではないので有用度順-----
    慈愛:タンクやっこい時とかはないと苦しい
    i4i、堅実:あればまぁ
    クルセ:アーゼマ下がるみたいだし入れられるなら入れときたくなってきた
    救出:未知数
    ブレイク:正直PVEとしちゃほぼ要らない

白は似たよーな感じになるのかなーと思いますが学だと順位変わるかも
    (3)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    yukiy's Avatar
    Character
    Jade Wingman
    World
    Mandragora
    Main Class
    Warrior Lv 90
    タンクなら、ランパ、コンバレ、挑発、ロウブロウ(ナイト以外)、リプライザル、討滅用にシャークですかね
    (1)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    学者68でまだレベル上げ途上ですが。

・絶対必須級
    ルーシッドドリーム:今回追加された範囲攻撃のミアズラのMPがとても重いので、これまで以上にMPの確保が重要になります。敵視半減も便利。
    迅速魔:シャドウフレアがインスタント発動になったので重要度は下がりましたが、それでもリザレク詠唱用に必要です。持て余してれば士気やミアズマに。
    エスナ:言わずもがな。直せるデバフがないコンテンツだとわかっていれば外すのもありです。
    プロテス:いくら効果が空気だろうとプラシーボ効果ってのは大切です。討滅コンテンツで最初に使って入れ替えるのはありですが練習段階では外さないほうがいいですね。

・あると便利
    慈愛:フェアリーが居るので白占より重要度は下がるでしょうが、それでもあると結構使います。

・あんまり使わない?
    堅実魔:あまり詠唱中断されることを煩わしく思う状況がないので、三軍扱いになってます。吹き飛ばし対策とかでは使えるんでしょうか?
    救出:タイタンの崖下道連れ動画をみて神スキルなのは確信しましたが、自分でうまく使える自信がないのでお蔵入りに。
    アイ・フォー・アイ:ランダム発動な上以前のものより効果時間も下がってしまったので、入れることはほぼなくなりました。

・空気
    ブレイク:威力50のヘヴィ…うーん…。
    クルセードスタンス:あまりにも効果が空気すぎるので、他に入れるものがない時に精々入れるくらい…?
    (3)

Player
    LargeNasu's Avatar
    Character
    Yuri Katsuragi
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 69
    白60、始めて2か月程度の新参ですが。

必須:ルーシッド、迅速、エスナ、慈愛
    必要:アイフォーアイ、プロテス
    不要:ブレイク、救出、堅実、クルセ

通常、ルーシッド、迅速、エスナ、慈愛、アイフォーアイを装備します。
    プロテスは開幕以外ほぼ使うことないのでマクロでアイフォーアイと差し替えて使ってます。
    マクロの場合、戦闘中差し替えが出来ないので、戦闘中に使うのが必要そうなコンテンツならアイフォーアイと入れ替えでしょうか。

堅実も迅速がなかった時の召喚でサモンの呼び直しの時に使ったぐらいで、以降存在自体が空気ですね。
    クルセもわざわざ火力上げて攻撃しないとダメな状況がほぼないと思うので不要。
    ブレイクも同上、インスタントなら多少変わってくるかもですがキャストあるので使い勝手悪い。
    救出もPvEだと使いどころがよくわからない。PvP向け?
    (1)

Player
    Nanato's Avatar
    Character
    Chihiro Tutuga
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 38
    Healerのご意見は多いようなので、自身が使用している赤魔道士(Caster)の観点から、使用頻度「高」「中」「低」「無」に分別してみます。

★使用頻度高
     - ルーシッドドリーム
      戦闘時、何の問題もなければ使用しないことも多いのですが、戦況が悪い場合や敵視を減らしたい場合等はよく起こり得る為、頻度高です。
     - アドル
      各コンテンツのボスは魔法属性の全体攻撃を有する場合が多く、そのタイミングに使用しておけば自己満足できる為、頻度高です。

☆使用頻度中
     - マナシフト
      ホーリースピリットの使用頻度が高いナイトの方や、魔人のレクイエム中の吟遊詩人の方によく使用します。
     - 堅実魔
      ノックバック技のある敵と対峙する際、そのタイミングに合わせて使用することで少しでもDPS低下を抑えられたらと思い、使用しています。
      また、赤魔道士の剣技中は堅実魔の効果が継続されるので便利です。

●使用頻度低
     - ディヴァージョン
      ルーシッドドリームをほぼセットしているため、始終セットすることはありません。
      が、どうしても敵視がTankの方を上回ってしまう場合(主にID)には、こっそり付け替えます。
     - アポカタスタシス
      主にレイドコンテンツでTankの方に使用したいのですが、未だタイミングが掴めず、使用せず終了することが多いです。

○使用頻度無
     - ブレイク
      20%ヘヴィでは弱い為、使用したことがありません。
     - ドレイン
      ソロ用のアクションという位置づけでしょうが、自己回復する前に倒しますので、使用しません。
     - 迅速魔
      基本的に連続魔がある為、必要性を感じません。
     - イレース
      デバフ解除効果は継続ダメージのみ、回復力は200と低い為、使用するに値しません。
    (1)

8. 07-20-2017 05:08 PM

Player
    ValkyrieAcht's Avatar
    Character
    Valkyrie Acht
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ロールアクションに変更する際に、どういう検討でこうなったのか不思議な部分が多いんですよね。
    (以下各ロール触った上での個人見解)

タンク・・・挑発、ランパート
    ヒーラー・・・プロテス、エスナ
    近接・遠隔DPS・・・気合、内丹
    魔法DPS・・・迅速魔

上記辺りは外す意味がないのに選択制になってるので、結果自由度の低下になっているのではないかと

自由度が落ちるぐらいなら、確定2枠+選択4枠でいいのではないですかね。
    後、他の人も言ってますがスキルそのものはレベルで覚えていく必要が無いのでは。蛇足感があります。
    (9)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     学者なのでその視点から。

●必須
    ・ルーシッドドリーム
     ソロ、ID、レイド、どこに行っても使います。レイドだと単純にMPが辛い時がありますし、ソロやIDだとミアズラを多めに使うとMPが減っていくので。
    ・迅速魔
     蘇生用の他にも、フェアリー再召喚のために使います。

●よく使う
    ・プロテス
     使うだけでダメージ軽減できるので。
    ・エスナ
     必須ではありませんが、ソロ・IDでは基本的に入れています。レイドでは必要ないことが多いです。
    ・慈愛
     ソロ・IDではあまり必要ないですが、レイドでは使っています。

●シチュエーショナル
    ・アイ・フォー・アイ
     エスナが要らないレイドでは代わりに入れていることが多いです。
    ・堅実魔
     一部のコンテンツでノックバックを無効化するために使っています。
    ・救出
     安全地帯に逃げ遅れた人に使ったりしてますが、枠の問題で入らないことも多いです。自分はすでに安定しているコンテンツの練習パーティでは入れたりしています。
     ただタイタンでランドスライドに当たりそうな人に使ってもそのまま落ちたりするので、もう少し反応をよくしたりコリジョン関係なく自分の元に引き寄せられたら良いのかなと思います。

●ほとんど使わない
    ・クルセードスタンス
     単純に好みでないのと、効果量が低いので使っていません。ソロで使うにしても効果量が低いですし、ソロ限定とかでもっと効果を上げても良いのかな、と思いました。
    ・ブレイク
     レンジならヘヴィを入れて引き撃ちしたりするのですが、学者は攻撃魔法に詠唱がありますし、どうせヒールできるので使っていません。
    (2)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ロールアクションで謎なのは、盾のロールアクションにランパートを入れたことです。
    入れないシチュエーションがないですよ。
    シャークや沈黙は要所で変え所があるとして、ランパートは必須。
    選択の余地がありません。

今後、シャドウスキンとランパート、それから戦士のランパート的なものを実装し、
    この、事実上選択制になっていない現状を変えて欲しいです。
    (14)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    「足払い」とロールアクションを既定せず、「スタンスキル」くらいの名称にして、
    従来のモーションに戻して欲しいです。

ロールアクションでは、全ジョブ同じモーションです。
    竜騎士の足払いや戦士のブルータルスウィングなど、かっこよかったのに、
    今ではただの蹴りになってしまった。

せっかくの良質なモーションがもったいないです。
    (41)

Page 5 of 21 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast