Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 206
    Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    今のロールアクションの仕組みは本当につまらないと思います。ゲームの楽しさに一切貢献しない仕組みに思えます。

理由は、ロールアクション制度が実装されたことによって「使いたいスキルを使えない」場面が増えたからです。これは、入れ替えるのを忘れた、枠が限られているなどの場合です。特にタンク、ヒーラーでは必須スキルが意図せず使えないことで、自分や味方を死なせてしまうことに繋がります。

一方、追加された新しいスキルの中には使うのが「楽しい」と思えるものも多くあります。タンクのシャークや、ヒーラーの救出、キャスのマナシフトなどは良いスキルだと思います。理由は「無くてもプレイはできるけど、あることで味方のミスをフォローできる」可能性ができることです。

(スレの趣旨から脱線するので、カッコ書きにします。極蛮神や24人レイドなどで、自分のミスで全滅を覚悟したとき、助けてもらうと嬉しいしそのプレイヤーさんをすごいなと思いますし、味方のフォローが決まれば自分も気持ちいいです。助けられた方も助ける方もパーティープレイの醍醐味を感じられるようなスキルは本当に素敵だと感じました。しかし、今の仕組みでは必須スキルでロールアクション枠を喰ってしまうため、なかなかこれらのスキルの活躍する場面も多くありません。)

これらを踏まえて、

①『必須スキルはジョブ毎に共通化していつでも使えるようにする』(本来の意味でのロールアクション)
    ②『必須でないが、よりパーティープレイを楽しめるスキルは選択制にする』(アディショナルアクション)

とすることで、ロールアクション実装時の目的を果たしつつ、選択制による楽しさやパーティープレイの醍醐味を感じる仕組みになると思います。
    (34)

Player
    afterbread's Avatar
    Character
    Joe Afterbread
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ナイトのバッシュ残してるなら、ブルータル取り上げなくても良かったしロウブロウをわざわざロールアクションに移すこともなかったと思います。
    ロールアクション選択の幅はなくなるし、付け替えは面倒。
    何よりブルータルはモーションもカッコよかっただけに残念です。
    (28)

Player
    shu0115's Avatar
    Character
    Shu Mat
    World
    Valefor
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    ロールアクションを付け替えるストレス、使いたいスキルが使えないストレス、選択するスキルをプレイヤーが自由に選択出来ないストレス(常時必須、コンテンツによって必須などプレイヤーが自由に選べない)など、現状のロールアクションはストレスの多いものになってしまっているので、暫定処置としてでも、セット出来るロールアクションの枠を増やすなど、何かしらの対応が欲しいですね。
    (20)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    キャスターのロールアクション使えないものが多い。ブレイク、ドレイン、イレースはどれもいらないなあ。もっとこう、シナジー感あるやつを
    (5)

Player
    ValkyrieAcht's Avatar
    Character
    Valkyrie Acht
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    全ては半端に残ってる「使用アクションの選択制」が悪さしてると思います。

個別に調整するべきアクションもありますが、選ばれない・選びにくい原因は「アクションを5個までしか選択できない」が主です。

全て自由に使えるならば、単純にアクションの優位性や効果がメインに評価され、それに基づいて調整かける余地が生まれます。
    現状はそうじゃない。5個しか選べないのだから、どうしても必須か効果の高いのしか選びようがないし、効果の低いのは使わないから
    どう調整されてほしいかユーザーが声を上げる余地もない、非常に問題ある状態だと思います。

次の拡張までこのままだとは思いますが、その時には少なくとも、枠方式だけでも廃止して全ロールスアクション使用可能にしてほしいです。
    この問題は、クラフター(確信回し、堅実回しでアクションセットを変更しなければならない問題)にも波及しています。
    今後、更にアクションが増えたり減ったりする度に、こんなしょうもない問答を繰り返さなければならないのですか?
    (13)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    E3のPLL見た感じだとロールアクションに4.4かそこらで調整入れられないか検討中らしいですNE。
    (根本的な調整は当然次の拡張?とかになるらしいけど)
    (0)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

5.0に向けての要望

■PvEのアクション
    選択制の撤廃、それに伴い死にスキルの削除をしてほしいです。
    また、生命浄化法やシャドウスキンなど、統合により固有モーションがなくなってしまったアクションを返してくれたら最高です。

■PvPのアクション
    選択制がちょうどいいバランスで面白いので選択制はそのままでいいです。
    しかしフィーストと大規模PvPで使いたいアクションが異なることがあるので、フィーストと大規模PvPで別枠で選択できるようにしてほしいです。
    セット内容を変更するのは「コンテンツに申請する時」ではなく、「立ち回りを見直す時」にしたいです。
    前者だと付け替え忘れが発生しがちです。特にシビアな立ち回りが求められるフィーストでは付け替え忘れは辛いです。

■クラフター
    こちらのスレッドに挙げたとおりです。
    クラフターのアディショナルを共通のロールアクションにするか、撤廃してほしい
    今の気持ちとしては、選択制は廃止してほしいです。クラフターも選択制が面白さにつながっていません。
    また、増えすぎたアクションの統廃合をしてほしいです。

以上です。よろしくお願いします。
    (11)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    3.X時代までは当たり前のように使用していたアクションが、
    ロールアクションという枠組みのせいで取捨選択になってることがまずおかしいです。
    使いやすくしたと説明していましたが、これは明らかにスキルの間引き、弱体です。
    またコンテンツによってはアクションの入れ替えという作業が発生するため、利便性の低下にもつながっています。

私はタンクメインでやっていますが、
    まずランパと挑発はタンクをやっている以上外すことがありません。
    セット枠が5枠しかないのに、うち2枠はもう埋まっちゃってるわけです。

こういう外すわけがない必須スキルは、
    どちらにせよホットバーを占有するのでロールアクションにするべきではなかったと思います。

皆さんも言っていますが、共通アクションになったことでモーションが統一されたのも不満です。

それぞれのジョブがもつ固有モーションが、そのジョブのイメージ、世界観を形成していくというのに、
    なぜそのような面白味のない方向にシフトしてしまうんでしょうか?

性能は全く同じでいいので、それぞれの固有モーションに戻して下さい。
    それとも、メモリの都合でできないのでしょうか?

どうせ使用しない(使用頻度の低い)スキルは外しておくか、普段つかわないホットバーsetに入れておくことになるので
    いざって時にセットしてないアクションを呼び出す事すらできないロール共通アクションというシステムは
    ストレスでしかありません。
    (23)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    全く使わない死にスキルもどうにかしてほしいです。
    地味に面倒なのでプロトンも戦闘中に使えないスキルならいらないです。
    というか何故戦闘中に使えないスキルがあるのかが疑問です。逆はわかりますが。
    (7)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    E3のPLL見た感じだとロールアクションに4.4かそこらで調整入れられないか検討中らしいですNE。
    (根本的な調整は当然次の拡張?とかになるらしいけど)
    アディショナルの悪癖をそのまま引き継いでるのがアカンよね

ジョブロールとして兼用していい部分をそこに集約した、というだけなら何の問題もなかったけど、
    アディショナル同様に選択してくださいと言われるとパターンの多いロール(というかキャス以外)はかなり切迫してしまう
    結果としてギミック毎に切り替える手間が発生し、切り替え忘れるとワイプ必須、というアホな現状

ロールアクションの整理や追加、効果の見直し等、大規模な手直しは拡張でいいので、4.4でまず選択枠が消える事を切に願う
    (16)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Page 14 of 21 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast