せっかくLV70なったので
ロールアクションは7つ選択させてほしいのが本音です
技術的に無理なのかな?
せっかくLV70なったので
ロールアクションは7つ選択させてほしいのが本音です
技術的に無理なのかな?
「吉田Pさんの発言にディヴァージョンはDPSの義務です。」という旨の発言がありましたが、ならばそれこそロールアクションから外して個別に持たせるべきなのではないでしょうか?
私は現行のロールアクションのような、ロールに共通するアクション自体があることについては問題ないと思いますが、5個という制限自体が不要だと思います。
散々出ていますが、個数制限自体を削除してホットバーに登録するかどうか、使うかどうかをプレイヤーの自由にすれば良いだけではないでしょうか?
特にヒーラーのロールアクション設計は杜撰なものです、ルーシッド(ヘイトとリソースコントロール)と迅速(リカバリーやフォローのため)とプロテス(これがないとFFじゃないとか)は最低でもどのコンテンツでも必要なため、常に3枠圧迫された状態です。
タンクならランパートと挑発はほぼ全ての人が選択していると思います、また高確率でコンバレやナイト以外はロウブロウも入っているでしょう。
防御スキルでヒーラーの負担を和らげるのもタンクの仕事ですし、痛い攻撃がわかっているならスタンで止めるのもそれも仕事のうちかなと私は思います。
DPSは共通で気合やルーシッドのようなリソース管理と、ヘイト管理のディヴァージョン等
細かく上げていくとキリがありませんね…。
技術上の問題で5個制限を外したり出来ないのであれば、ロールにとって必須となっているものをロールアクションではなく全て初期習得の通常アクションにして欲しいです。
4.2でILがガラッと変わるから思いやすいのだろうけど、
ヘイトコントロールアクションは、ロールアクションじゃなく、ジョブ固有のアクションでいいんじゃと思ってしまう。
サブでしかタンクは出さないし、行くコンテンツもシグマノーマルやら極、ID程度だけど、
タンクではシャーク使わない人が圧倒的に多くて、dpsでもディヴァ等、ヘイトコントロールをしない人が多い…。
(効果の程で言えば、シャークってめちゃくちゃ有用なのに、なんで使わないんだろうか
タンクスイッチがあるコンテンツでも使わない人多いんだよね)
ロールアクションに組み込めないぐらい、他のアクション使ってるのかな?とも思うけど、
自分の場合は、固定枠でディヴァがロールアクションに組み込まれてるぐらい、無いと困るアクションになっていて、
多分、ヘイト周りが改善されない限りは、セット枠から外れる事はないと思う。
選択式と謳いながらも、選択の余地がないのに、
コンテンツによって一つだけ交換しないとだったりで、地味に手間が掛かるし、セットし忘れもあるので、
HUDみたいにセットパターンを幾つか作っておいて、コンテンツ突入時にそれを選んで突入出来るようになって欲しい。
(マクロで似たような事は出来るけど、マクロ枠にも限りがあるし、システム側で何とかしてもらえるほうがありがたい)
タンクに限って言えば選択の余地ありますよ。
私はシャーク楽しいのでスイッチあるとこでは入れますけど、人によっては防御系のスキル入れる人がいても悪くないと思います。
原初の直感にアウェアネス合わせたい人もいれば上手く調整すれば対して受けないのでいいかと言う人もいるでしょうし。
もちろん面倒なので買えない人もいると思いますがそれはそれで選択肢かと思います
それでも入れ替えれて、1つか2つぐらいじゃないです?
5つあっても、5つガラッと入れ替える事はなく、3,4つまでは一緒、最後の1個か2個だけ入れ替える、ぐらいじゃないかと
固定でやるか野良でやるかは変わるけど、野良でヘイト考えて立ち回る人はそこまで多くないから、
ヘイトスキルを選択式にもっていって、いれてません、ヘイトなんて知らん!になるよりは、
固有アクションとして設定しておいてくれた方が、まだ使ってくれるんじゃないかと…。
もし、開発側が、面倒な人はロールアクションを設定しない、入れ替えない事を『選択肢』として想定してるなら、
それだったら効果のあるアクション5つを普通にアクションとして使えるようにしておくべきで、選択させる必要なんてないと思うのです。
選択させる幅を持たすなら、もっとビルド性があって、個性を出していけるようなアクションを用意すればいいのになと思います。
ディヴァージョン使わないDPS問題はもっと真剣に考えて欲しい部分ではありますね。
それでも頑なにディヴァージョンを使わないと言うのは、そもそもディヴァージョンに対しメリットを見いだせてないからで、
もっとわかりやすいメリットがディヴァージョンにあれば…多少は変わる、のかなぁ…w
ディヴァージョンにダメージアップに関するおまけを付けると、今度は忍者の存在意義を疑われますからね。
開幕フルバフ時に影渡しする忍者だけディヴァージョンを使えないってのは辛いですしね。
同じ効果を影渡しにも追加…したら忍者がさらに強化されますし、なかなか難しくあると思います。
やっぱりゆっくり周知させるしかないのですかねぇ…もしくは本当に各ロールに必須なアビリティはアディショナル枠に固定で追加して、
選択式の部分を別のものにするとか全体的に改良していかないとダメそうな気がしてきました(´Д`)
ロールアクションを5個+7個(新規アクション2個)に増やして
5個のアクションは固定で変更不可、つまり常に使用可能(挑発、ディヴァ、迅速などの必須アクション)
7個から2個(or3個)選択して使用(沈黙とかスタンとか、救出とかクルセとか人によって選択が代わるもの系)
計7個(8個)
もしくは
10個のうち2個を各ジョブに分配
残り8個から5個を自由選択
んで5.0辺りで新規アクション2個&ロールアクション枠2つ増設
沈黙とスタン同時に入れられるアクションをタンクに欲しい
エンドコンテンツ関係なくゲームの責任者がプレイングを強制しちゃいかんでしょ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.