パッチ4.0のバトルシステムの大幅な変更の理由として「バフ凝視ゲーからの脱却」が謳われていましたが、現状はそうなっておらず、むしろ悪化しているジョブも散見されます。
UIデザインの観点から、現在問題だと捉えている事象と、その改善のために取り組んでいる内容について、話せる範囲で教えてください。
パッチ4.0のバトルシステムの大幅な変更の理由として「バフ凝視ゲーからの脱却」が謳われていましたが、現状はそうなっておらず、むしろ悪化しているジョブも散見されます。
UIデザインの観点から、現在問題だと捉えている事象と、その改善のために取り組んでいる内容について、話せる範囲で教えてください。

ジョブHUDについての質問です。
他の方からも多数質問が寄せられていることではございますが、総括して「ジョブHUDゲージ」として配置出来るようにはならないのでしょうか?
私はナイトと黒魔道士を使用してプレイしておりますが、やはりジョブごとにいちいちHUDを弄るのは手間が掛かるので、その辺りが実装可能かどうかをお伺いしたいと思います。
根性版で提示されたトレイラーはとても現実的で美しいものでした。
しかし新生、蒼天、そして紅蓮と、だんだんとアニメ的表現が増えてきましたので
リアルな世界を望むものとしては残念であり行く末が心配です。
絵的な評価として、今のハイデルンは十分魅力的でFFの名にふさわしい世界になってるとお考えでしょうか?
Last edited by nanacot; 07-07-2017 at 02:17 AM.
今後Addonを実装する予定はありませんか?可能性を聞かせてください。
色々なMMORPGを経験してきた中で、色々と機能的なAddonがあると便利なのでほしい(作りたい)と感じ、UIに関してはその気持ちが強いです。
現在のUIも好きですが、やはりプレイするジョブや環境にあわせてもっとカスタマイズしたい!と思います。
ホットバーやバフ表示は特に直線的であるが故に、見やすい配置をしようとするとキャラクターが隠れてしまったり、
地面やキャラクターではなくアクションアイコンをクリックしてしまったりすることがあります。
そのため、「予め用意されたスキンやパーツをユーザーが組み合わせてテンプレート化し配布する」ことができたり、
「ホットバーのアイコンを表示のみ(クリック透過)」にできたりするといいなと思っています。
セキュリティ的な不安要素もあるかと思いますが、ご検討いただけるとうれしいです。
Last edited by Mochichan; 07-07-2017 at 08:09 AM.
パーティーリストではバフやリジェネなどの効果が切れるタイミングが分かりません。
ターゲットした時同様アイコンに残り時間を表示するか、あるいは効果が切れそうになったらアイコンを変化させる設定を追加してもらうことはできますか?
フルパーティー時に学学・占占になった時、相方ヒラさんの保有してるフロースタック数・ドロー&キープカードが見えないのが地味に不便に感じているのですが、3.xの時の様にバフ欄に表示させることはもうできないのでしょうか?
ジョブHUDは感覚的にわかりやすくて良いと思いますが、ジョブ被りした際のフォローがし辛いです。
Mickeymouthさんが コメント#32でも書かれていますが、
敵視アイコンにMTの視点で必要な情報を含めることは出来ませんか?
現在、敵視アイコンで敵視一位になりそうかどうか、それぞれのPC視点で確認出来ます。
ですが、全ての敵視一位を維持する担当であるMT(タンク)からみると、
どの敵の敵視が他のメンバーに追いつかれそうかは、それぞれの敵を順番にターゲットした上で
パーティリストの敵視量のバーを確認するしかありません。
そこで、敵視アイコンに敵視1位に対する敵視2位の人の割合で色や形・点滅等の
変化を与える仕組みを追加することは出来ませんか?
#敵視1位(通常はMT)の敵視量に対して、他のPCの敵視量が(たとえば)75%を超えた場合は
#MTに「敵視1位を奪われそうですよ」と警告する仕組みがほしいということです。
ホットバーの並び方が変えられるようになりました。PTリストも分割する予定はありませんでしょうか?
というのも、ヒーラーをパッドでしており、同時押しのXHBに1〜8までのPTメンバーを選択できるマクロを入れています。
ライトパーティーの時は瞬時に選択できるのですが、フルになると4〜6番目が直感的に選べず、数えないといけなくて遅くなります。
1タンクだったりするとなお辛いです。
経験上、4つまでは数える必要がなく瞬時に選べるのだと思います。
そこで、PTリストの4人目と5人目に隙間を入れさせてくれませんか?!
少ない要望だと思うのですが、PTリストの分割または隙間を入れる、そのような予定や、試してみた情報などあれば教えてください。
追伸 WXHB愛用しています。あの発想力は天才です。
開発や私生活において、いま一番やりたいことはなんですか?

いつも楽しく遊ばせてもらってます<(_ _)>
PvEでもPvPにあるようなワンボタンコンボが出来るようになりませんか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.