Results 1 to 7 of 7
    Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94

戦闘時エフェクトの設定をより詳細に設定出来るようにしてほしい

FF14の戦闘時エフェクトやモーションは凝った動きが多く、楽しませて頂いています。
    一方で、レベルが上がるにつれてスキルや魔法のエフェクトが派手になりすぎておりPTを組んだ状態で全員のエフェクトを表示にすると敵がエフェクトに埋もれて側面や背面が分かりづらくなったり、せっかくの敵の姿が見えず少し残念に思う場面が多くあるように感じました。

現状、PTの戦闘時エフェクトを簡易表示にしたり非表示にできたりする機能はありますが、
    ジョブ毎に「全表示」「簡易表示」「非表示」を選択できるようにするのはやはり難しいのでしょうか?個人的にはタンクやメレーは表示して、魔導士系のストンジャやブリザジャ、グラビデなどだけ非表示にできたらなぁと。。。
    (18)

Player
    Ahn's Avatar
    Character
    Ahn Armstrong
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 80
    便乗して

クエストバトルで味方NPCが繰り出す必殺技
    自分・PT→全表示、他人→非表示 にしているんですが
    NPCは他人扱いなのか必殺技のエフェクトが全く見えずにすごく残念です

超広範囲の予兆とかド派手な音とかは聞こえるんですけど
    それが終わった直後に敵が倒れていて一体どんな技だったのかが分からず・・・悲しい
    イベントシーンではないので後でもう一回見ることができないので余計にショック・・・

自分、PT、他人、にNPCという項目を追加してほしいです
    (6)

Player
    wee06's Avatar
    Character
    Grao' Grama'n
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    グループポーズを使っていて気づいたんですがエフェクトOFFにしていてもリミットブレイクのエフェクトは消えないですよね?
    他にも消えないエフェクトがありますが、OFFなら全て消えるようにして欲しいです。
    というか主さんの言うように、もっと細かく設定できると嬉しいです。
    (6)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    主にタンクをやっているとフィールド設置型のスキル等や地形、位置取り、PTメンバーが何をやりたいのか気を配って素早く対応して行きたいというロール的な優先事項があるので
    迅速に対応、察知しやすいようエフェクトをなるべくオンにしているのですが

あまりにもスキルエフェクトが派手になっていっているせいか敵の範囲攻撃が見えなかったり
    命取りになる時がたまにあります
    見え辛いからと簡易にしたりするのですが、肝心の見たいスキルが見えなかったり
    かといってゲームを楽しみたいが為にエフェクトを観たいし

詳細にエフェクト表示を設定出来る項目は結構重要なレベルで実装して欲しいです
    (7)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Ahn View Post
    便乗して

クエストバトルで味方NPCが繰り出す必殺技
    自分・PT→全表示、他人→非表示 にしているんですが
    NPCは他人扱いなのか必殺技のエフェクトが全く見えずにすごく残念です

超広範囲の予兆とかド派手な音とかは聞こえるんですけど
    それが終わった直後に敵が倒れていて一体どんな技だったのかが分からず・・・悲しい
    イベントシーンではないので後でもう一回見ることができないので余計にショック・・・

自分、PT、他人、にNPCという項目を追加してほしいです

これは私も思いました。
    パッチ3.00のヤ・シュトラが青の手相手に新魔法?らしき行動を起こした時
    エフェクトが表示されずポカーンでした。
    またパッチ4.00でもラウバーン局長が必殺技を繰り出したものの
    それらしきエフェクトは出ず非常に地味な絵になってしまい残念でした。

【追記】
    余談ですが、そもそも魔法や爆薬、あるいは必殺技的アクションでもない、
    ただ剣を振ったりする攻撃等でもあれこれ派手なエフェクトが発生しますが
    そのままでは地味とは言え、一部バトルエフェクトが無駄に派手になりすぎな気もします。
    (7)
    Last edited by Slv; 07-08-2017 at 02:40 PM.

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    私はギミックに集中するためにPTを簡易表示にしているのですが、シナジー効果のある技(バトルリタニーなど)がエフェクトが見えず若干判断が遅れそうになるのが気がかりです。学者の陣などのようにこういった自身に効果付与されるスキルや敵を弱体化させるスキル(アドルやメイムなど)に関しては簡易表示でも表示されるようにして欲しい。
    (5)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    紅蓮パッチの折に提題した内容ですが、漆黒パッチが来たタイミングで改めて提題と要望をしてみたいと思います。

エフェクト全表示の場合の問題点として
    ①魔法系攻撃のエフェクトによって敵のAOEが埋もれてしまい回避判断が遅れる場合がある(4人ptですら見辛く感じる事があります)
    ②敵のモーションから回避判断を行う攻撃も、①で述べた同様の理由により視認性が悪くなり判断が遅れてしまう。

対処方法としてコンフィグから「全表示」「簡易表示」「非表示」と選ぶ方法が用意されている為、攻略に主眼を置く場合
    「簡易表示」若しくは「非表示」としているプレイヤーも多いことかと思います。
    しかし、これは非常に贅沢な願望であるとは思うのですが

「簡易表示」は味気なく感じるのです。というか「簡易表示」と「非表示」に差がなさすぎると思います。

そこで、「簡易表示」に設定した場合、
    AOEの視認性を阻害しかねないエフェクト、例えば敵に着弾するタイプの魔法のみを簡易表示(全く何もないとなると少し寂しいのでエーテル弾が飛んでいいき、着弾すると控えめなヒットエフェクトがでるような設定が出来ると嬉しいです。
    加えて、視認性を阻害しないバフスキルや回復魔法については表示されると有難いです。

更に各ジョブ毎のオンオフを設定出来る(例 ナイト:全表示 竜騎士:全表示 黒魔道士:非表示 白魔道士:簡易表示)
    などすると、見たいエフェクトを楽しみつつ快適に攻略出来るようになり、より満足度の高いゲーム体験に繋がるのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by tavicyan; 07-12-2019 at 05:23 PM.

Tags for this Thread