Page 56 of 100 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast
Results 551 to 560 of 999
    Player
    Yamada25's Avatar
    Character
    Janremi Eeurelt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by adcde View Post
    先程も述べましたが、なぜ黒魔の使い勝手の改善を求めないのですか?
    (中略)
    もう一回言っておきますが、現状で赤魔だけ弱体して待っている未来はキャスター枠の消滅です。
    そこの辺りどういう風に考えているのか教えて下さい。
    今のキャスは赤以外採用する価値ないって断言するのひどすぎませんか。いや笑っちゃいましたが
    黒魔は使用感があまりにもストレスフルなプロ限定仕様なので、使い勝手の改善は求めていったほうがいいでしょうね
    ただバランスを是正してくれるレベルの緩和に期待するのは難しいと、これは先程触れた通りになります
    (5)

Player
    Sien's Avatar
    Character
    Siki Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yamada25 View Post

冒頭の部分しか返信されていませんよ。
    二度目になりますが、あなたは結論ありきでしか語っておりません。
    議論とはお互いの意見のすり合わせを行い、着地地点を見出す物であり、片方の意見を通す論争ではないのです。
    あなたのそれは議論ではありません、意見の押し付けです。

この点を考慮していただいてもう一度、スルーされたことを問います。

強化は現実的ではないと切って捨てられますが、運営はしっかりとナーフはできる限りしないで強化方向での調整を考えていると明言しています。
    であれば、ナーフの方がよほど現実的ではないと思えるのですが。
    運営の考えに沿う、強化案を出した方が相対的に通りやすいのでは?

しっかりとお答えを出していただきたいです。
    (21)
    Last edited by Sien; 07-29-2017 at 08:37 PM. Reason: きちんと引用がされていなかったです。

Player
    vitalsign's Avatar
    Character
    Magical Paprika
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
    考慮外です。各シナジーに平等になるように基本的にリキャスト毎の使用を前提にして計算しています
    なので実際はこれより低いかも知れませんし、相乗効果で高いかも知れません
    そのへん加味して数字を出せたらいいんですけどね・・・
    詳細はリンク先に載っていますので、それを一読すると計算内容がわかるようになっています
    なるほど。ありがとうございます。
    だとすると詩機は本体火力に加えて、火力シナジーも実はほとんど差が無いんじゃないかって気がしてきました。
    (バーストに合わせた場合、HCの分母が大きいので伸び率も大きい)

防御支援の問題は残りますが、これはまあ、キャスターの蘇生みたいな話になってきますね…。
    (3)
    Last edited by vitalsign; 07-29-2017 at 08:45 PM.

Player
    L-Ashford's Avatar
    Character
    Laciel Ashford
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 80
    DPSのPTの枠は近接2、物理遠隔1、魔法遠隔1の構成なのはLBの溜まり具合、装備ドロップの兼ね合いで現状そうなっている、で大丈夫ですかね?

LB蓄積問題
    LBの溜まりが減るのは近接が3人以上、遠隔が3人以上いる場合におこります
    で、近接はモ、侍、竜、忍の4ジョブ 遠隔は詩、機、黒、召、赤の5ジョブ

最近このスレでホットな話題の魔法遠隔枠で取り合いするのは黒、召、赤の3ジョブ
    これなんですが、黒は別に赤と比較しなくてもいいんじゃないかって思うんですよ 妥当なのは侍と席を取り合いすればいいと思っています
    ですがPTのDPSの構成上LB蓄積の減少からあまりとられない選択肢です
    なので、近接2遠隔2を例えばピュアDPS1、バッファーDPS1、デバッファーDPS1、被り1みたいな構成にするとか
    この分類がまたややこしくする可能性は秘めていますが、ロールを超えての共通点はあると思われます 

装備問題
    またLBの溜まり具合のほかに装備の取り合いでDPSの構成が縛られているのも問題です
    タンクヒラは強制的に二人で取り合いですが、DPSに関してはなるべく取り合いにならないように構成を組むというのが基本で、ファイターの侍、モ ランサーの竜 スカウトの忍 レンジの詩、機 キャスターの黒、召、赤 この5装備から4ジョブ選ぶ
    この括りをもっと緩くしてアクセと一緒でSTRのモ、侍、竜 DEXの忍、詩、機 INTの黒、召、赤 1ステは被るってのもありなんじゃないかと

サブステの方向性が違うという問題がありますが、私自身は機と詩をしてますが詩のクリの重要度が違いすぎて機の欲しているサブステとかけ離れている もう同じレンジの中でも食い違っているのがザラ ならばもっと括りを広くしてもいいのでは?と思っております

メレー、レンジ、キャスター各DPSロール内でバランスをとるように調整できるならば越したことはないのですが、LB蓄積や装備の問題からもっとPTの構成を緩く、ロールではなく仕事の役割で括り調整をしてみる等の別アプローチも考えていってはどうでしょうか?
    (10)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by adcde View Post
     略 
    性能だけ見たらキャス枠なんてとっくの昔に無くなってますよ、具体的には機工が強化された3.2からですね。
    それでも攻略段階ではキャスは入ってました、主に装備や物理耐性敵や範囲LBなどを想定したギミック要因としてね。
    だから赤が弱体されようがキャス枠が無くなるなんてことは無いでしょうね。
    (6)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Kakarim View Post
    蘇生いじるなら連続魔によるキャスト無しの蘇生という持ち味は残したまま、消費MPを爆上げしてそうそう連発出来ないようにするってのが良さそう

それか、ヒラの蘇生を強化して(衰弱無しとか)ヒラ以外による蘇生の価値を下げるとか
    以前にも出た提案ですね程度によりますが、影響が薄いです。まず赤魔で誤解されてるのが蘇生回数ですね。実は多くありません。
    連続魔でレイズ出来るからって積極的にしてもDPS面でも支援面でもロスになるケースが殆どです。正直蘇生だけに関して言えば、召喚と遜色ありません。
    つまり一回です。強いて言えば二回目もあるにはありますが、赤魔のコンセプトとして許容範囲だと思います。
    たぶんみんな過剰な蘇生繰り返してるんじゃないかな。
    (9)

Player
    adcde's Avatar
    Character
    Ririsa Risa
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    今のキャスは赤以外採用する価値ないって断言するのひどすぎませんか。いや笑っちゃいましたが
    黒魔は使用感があまりにもストレスフルなプロ限定仕様なので、使い勝手の改善は求めていったほうがいいでしょうね
    ただバランスを是正してくれるレベルの緩和に期待するのは難しいと、これは先程触れた通りになります
    採用する価値がないとは言ってませんよね?
    使い勝手が悪いから採用されていない、このように考えています。
    それが4層の使用率にもあなたは提示したデータのように反映されているのではないですか?

他の方も言われているとおり、あなたは赤魔弱体がまず是となっておりそれに囚われすぎて他の可能性を熟考せず切り捨てております。
    吉Pも4.0ではジョブの使い勝手の改善をしていくと仰っていたのですから、現状そのようになっていないと訴えれば運営のマニュフェストにも合致しますし、全く不可能な話ではありません。
    そこの可能性を考えずに赤魔の弱体のみを訴えるから反感を買うのです。
    あなたの言っていることを全て否定するわけではありません。
    ただ、考え方が一辺倒なので指摘をしているのです。
    (20)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    結局連続魔蘇生のオプションの価値が高いからですね
    強すぎるものを基準にしてバランスを調整しようとすると更にバランスが崩れるのですね

黒魔と召喚をBuffして釣り合いをとるという発想も出来なくはないのですが、その場合って
    「侍を超える最強DPSとして君臨する黒魔」「次点の召喚」「連続魔蘇生以外は出番のない器用貧乏ジョブ赤魔」
    になってしまう
    蘇生一つに対する対処としては大袈裟に見えます
    また既に黒魔のDPSは木人において侍より強いので、それはちょっとなぁというのが一般的感覚な気がします
    データを提示して丁寧に論を積み重ねていらっしゃるのに、肝心の結論が乱暴なんですよね。
    だから理論が正しいのに受け入れられていないんですよ。
    おそらくは結論ありきで論拠を積み上げた為だと思うのですが、黒と召喚のBuffでも解決できる道筋はあるのに、それは無理筋だと議論せずに切って捨てておられるように見受けられます。
    切って捨てずに議論しましょうよ。その為のスレなんですから。

黒魔にレイズを持たせる+召喚のレイズ優位性を高める、というのも解決案の一つだと思いますよ
    ただスマートじゃないなぁと思うだけで。はい
    赤魔のレイズ凹ますか削除したほうが早いですよね
    wantanmenさんの発言は、本気で黒にレイズ付与が望ましいと言っているわけではありませんよ。
    Yamada25さんご自身が以前にやっていた、受け入れがたい提案によって逆の方向に議論を誘導するというやつではないでしょうかね。
    それは引用で省略された部分を読めば分かると思うのですが、引用が恣意的になっていませんか?
    (21)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    以前にも出た提案ですね程度によりますが、影響が薄いです。まず赤魔で誤解されてるのが蘇生回数ですね。実は多くありません。
    連続魔でレイズ出来るからって積極的にしてもDPS面でも支援面でもロスになるケースが殆どです。正直蘇生だけに関して言えば、召喚と遜色ありません。
    つまり一回です。強いて言えば二回目もあるにはありますが、赤魔のコンセプトとして許容範囲だと思います。
    たぶんみんな過剰な蘇生繰り返してるんじゃないかな。
    その場の状況でしか見てないからそういう感想になるんじゃないですか?
    消費MPが増えれば後々の状況にも響いてくると思いますがね

あと、ヒラの蘇生の強化には触れられないんですね
    (3)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by Kakarim View Post
    その場の状況でしか見てないからそういう感想になるんじゃないですか?
    消費MPが増えれば後々の状況にも響いてくると思いますがね

あと、ヒラの蘇生の強化には触れられないんですね
    だってここDPSスレだし。

あと消費増えても困るのは支援するときだけですね。DPSとしてなら2割あればまずルーシッドの回復間に合いますし。
    (1)

Page 56 of 100 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast