Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    S-R's Avatar
    Character
    Shammy Risny
    World
    Valefor
    Main Class
    Rogue Lv 90
    客観的にと言いますが、人間には思い入れやさまざまな感情があるので、完全に客観視できる人はいないと私は思ってます。
    私もこれ以上不毛なやり取りをしても仕方がないので最後にしますが、結局は開発側の想定DPSがわからない以上、各ジョブの現状が想定内なのか想定外なのかもわからないわけです。
    それでも、現状不遇とされるジョブについては想定外に弱かった可能性が考えられるため議論する価値があると思いますが、あなたが弱体を望むジョブは果たして想定外なのでしょうか?
    忍者実装時にもあったように、想定外に強かったのであれば言わずとも弱体されます。
    いちユーザーが闇雲に弱体をうたって、そのジョブを使用している人を煽る必要はありませんよね。
    例えば黒が実戦では弱いと言うのなら、木人での火力は高いわけですから、実戦でのDPSの落ち具合をどういう調整をすれば減らせるのかという議論をすれば、平和的なのではないですか?
    単純に火力アップ、ライバル職の弱体という話では意味がないと思います。
    (12)

2. 07-09-2017 05:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    【検証】近接のシナジー込みDPSを比較してみました

まずは結論としてグラフをご覧ください

こちらは例によって木人討滅戦~極スサノオ~の各JOBのDPSをベースに
    一般的な極スサノオ討滅戦におけるPTDPS18486から得られるシナジー分を足し算したものです

まず忍者。侍と比較しても頭一つ抜けています
    「だまし討ち」は単体に対してあらゆるダメージを10% UPですから
    18486から本人の実戦DPSを引いたものに*0.016666=252としました

続いて侍。忍者同様、開発発言を受けて斬耐性10%低下はシナジーとして計算外にしています

竜(詩人2)は詩人が2人居た場合の合算値です
    バトルリタニーの数値はだまし討ちの1/2になります。ドラゴンサイトは平均的な近接DPSに無駄なく効果を発揮しても30前後です
    ディセムは以前有効なDPS上昇量8%が通説だったので、5%になった現在は4%を仮置きして計算しています
    実際はフルに効果を発揮して5%かも知れませんが差は僅かという事でご容赦を

モンクの桃園結義、赤魔のエンボルテンはそれぞれキャス1PTを想定したPT物理DPSで計算しています
    また桃園結義については闘気のフィードバックがPTメンバー同様の5%増加分として計算されています

【雑感】あまり横並びに見えませんね吉田

忍者のだまし討ちはDPSシナジーにおいて最強です。詩人1環境のリタニー+ディセム+ドラゴンサイトでやっと匹敵
    その忍者が木人DPSでモンクと並んでいるこの状況、やはり忍者が頭一つ抜ける結果になりました

竜騎士のDPSは詩人2人をベースに調整されているように見えます
    またはディセムの弱体化分を計算に入れ忘れたかでしょう。一人負け著しいので強化を期待しても良さそう?です

侍の強弱は意見が分かれる所でしょう。個人的には侍を基準にした調整でも構わないレベルに見えます

おまけで配置したキャスターの赤魔ですが、近接組の中では特別強いわけじゃない事がわかります
    赤魔の調整についても据え置きでいい気がしてきますね
    グラフに反映されない補助能力、ギミック対応力がありますから総合力は中々のものだと思います

続きます
    (41)
    Last edited by emanyon; 07-10-2017 at 03:47 AM.
    世界がララフェルで満たされますように