追加で、ゴブレットビュートの他の区や、他のハウジングエリアでも発生する箇所があることがわかりました。また、フィールドでも適当にやってみましたがこちらは発生せず。
庭具の何かが影響しているのではないかという仮定で、自宅で庭具の追加や撤去を行い、共通の庭具を調べてみることにしました。

状況が発生していた場所で岩神タイタンの灯篭を撤去すると発生しなくなり、再設置を行った場合、再度発生するようになりました。
そこで別の家で発生しなかった家の庭に岩神タイタンの灯篭を設置してみたのですが、今度は状況が発生しないままでした。

特定の庭具かと思ったのですが、変化はありはしたものの確定には至りませんでした。
庭具の組み合わせかもしれないし、オブジェクトの数かもしれないし、という曖昧な状況しかわかりませんでした。
次に家が密集しており、庭具が大量に表示される場所でも、発生する箇所としない箇所があり、共通の庭具も導き出すことができませんでした。